John Travolta

©Abaca, De Boer Sara/Startraks/ABACA

Originaire du New Jersey, John Travolta est issue d'une fratrie de six enfants. Helen sa mère, était une actrice et son père travaillait dans une entreprise de pneus.

John Travolta développe très tôt une appétence pour l'art du spectacle. Doté d'une jolie voix, il présente surtout des prédispositions pour la danse. Il cherche à les développer dans des petites productions d'école, ou dans des petites structures de sa ville.

Excellent danseur dès l'âge de 16 ans, John Travolta arrête ses études pour se consacrer à la comédie musicale qui le hissera - plus tard - au rang d'icône. Il arrive à New York où il commence quelques apparitions dans des publicités. Il se décide rapidement à fouler le sol de Los Angeles pour se familiariser avec le métier.

Mais c'est à New York qu'il sera engagé dans la troupe de la comédie musicale Grease. A l'âge de 18 ans, il brûle les planches à Broadway grâce à cette pétillante comédie musicale qui lui présage un avenir sérieux dans le spectacle.

Il s'accomplit sur scène, et développe ses talents en progressant rapidement. Il ne tarde pas à se faire repérer pour son énergie et sa photogénie. Il est recruté dans des séries aux succès discutables à Hollywood.

Il lui faut attendre 1977 pour décrocher un rôle à sa mesure : celui d'un danseur de disco dans La Fièvre du samedi soir. Le succès est considérable et son personnage est reconnaissable au premier coup d'oeil. La machine Travolta est lancée et s'accélère un an après avecGrease, cette fois porté sur écran. Son duo avec Olivia Newton-John séduit le grand public, leurs chansons sont sur toutes les lèvres.

Travolta devient la nouvelle poule aux oeufs d'or d'Hollywood, le garçon peut tout jouer, tout chanter. En 1980, il joue dans Urban Cowboy qui fait un véritable carton. En 1983, Staying Alive ne fait que confirmer son statut de star des plateaux.

Cependant, durant les années 80, John Travolta ralentit sa cadence et perd un peu en crédibilité. Il renoue avec le succès à partir de 1989 avec les comédies populaires Allô maman, ici bébé puis Allô maman, c'est encore moi et Allô maman, c'est Noël. Ces succès commerciaux lui permettent de revenir en grâce auprès des studios.

Mais c'est bel et bien le cinéma indépendant qui lui fait de l'oeil. En 1994, John Travolta change totalement de direction et atteint l'apogée de sa carrière avec Pulp Fiction de Quentin Tarantino. Le film est un énorme succès critique et populaire, il recevra entre autre La Palme d'or à Cannes. Travolta campe Vincent Vega, rôle-épicentre de ce film de gangsters post-moderne. Quentin Tarantino n'hésite pas à lui offrir une scène de danse pour le moins épique avec Uma Thurman, désormais inscrite dans l'histoire du cinéma.

Il sera nommé pour l'Oscar du Meilleur Acteur. Devenant dès lors l'un des acteurs les mieux payés d'Hollywood, il apparaît dans de nombreux films d'action comme Broken Arrow ou Volte/Face avec Nicolas Cage et incarne souvent le rôle du méchant calculateur, machiavélique et un peu rentre-dedans.

Il s'investira par la suite dans le film Battlefield Earth adapté des livres de Ron Hubbard - fondateur de la Scientologie - en raison notamment de son appartenance à cette église. Malgré l'échec retentissant de ce film, John Travolta saura rebondir avec des films comme Opération Espadon ou plus récemment From Paris with Love.

En 2007, il se fait une place - plus par clin d'oeil - dans la comédie musicale Hairspray qui a rencontré un succès au box-office. En 2009, il fait partie du casting de Bolt, le dessin animé Pixar où il enregistre pour l'occasion un duo avec Miley Cyrus nommé au Golden Globe de la meilleure chanson pour I thought I lost you.

En 2012, il se fait une place dans le casting deSavages d' Oliver Stone, aux côtés d' Uma Thurman, Salma Hayek et Aaron Taylor-Johnson. En 2013, c'est un duo de choc qui compose le film Face à Face, John Travolta partage l'affiche avec Robert De Niro.

En 2016, il se concentre sur le projet de séries American Crime Story et surtout sur l'une d'entre elle : The People vs. OJ Simpson qui rencontre un immense succès. Il incarne l'avocat Robert Shapiro, l'un des membres de la défense du joueur de football américain déchu : O.J Simpson. La même année, il fait partie du casting d' I Am Wrath de Chuck Russell.

John Travolta avait été pressenti pour jouer la rockstar Jim Morrisson dans The Doors d' Oliver Stone, le choix s'est finalement porté sur Val Kilmer.

En parallèle à sa passion pour le cinéma, John Travolta a passé plusieurs permis de vol. Il est notamment l'ambassadeur du fabricant d'avions Bombardier.

Il a épousé Kelly Preston en 1991 et ont eu trois enfants. A leur mariage, la bande originale du film de Claude LelouchUn homme et une femmeaurait été jouée, ce long métrage serait son film français favori. Il a été le partenaire de danse de Lady Diana lors de la visite officielle de cette dernière à la Maison Blanche.

Filmographie :

2016 : I Am Wrath
2016 : American Crime Story (Série TV), de Larry Karaszewski, Scott Alexander
2016 : In a valley of violence, de Ti West
2015 : Criminal Activities, de Jackie Earle Haley
2015 : Life on the Line, de David Hackl
2014 : The Forger, de Philip Martin (IV)
2014 : Kristie (Série TV)
2013 : Face à Face, de Mark Steven Johnson
2012 : Savages, d'Oliver Stone
2010 : From Paris With Love, de Pierre Morel
2009 : Les 2 font la "père", de Walt Becker
2009 : L'attaque du metro 123, de Tony Scott
2008 : Volt, star malgré lui, de Byron Howard, Chris Williams (II)
2007 : Hairspray, d'Adam Shankman
2007 : Bande de sauvages, de Walt Becker
2006 : Coeurs perdus, de Todd Robinson
2005 : Be Cool, de F. Gary Gray
2004 : Piège de feu, de Jay Russell
2004 : Love song, de Shainee Gabel
2004 : The Punisher, de Jonathan Hensleigh
2003 : Basic, de John Mc Tiernan
2001 : L'intrus, d'Harold Becker
2001 : Opération Espadon, de Dominic Sena
2001 : Le Drew Carey Show (Série TV)
2000 : Le bon numéro, de Nora Ephron
2000 : Battlefield Earth - Terre champ de bataille, de Roger Christian
1999 : Le déshonneur d'Elisabeth Campbell, de Simon West
1998 : Préjudice, de Steven Zaillian
1998 : La ligne rouge, de Terrence Malick
1998 : Primary Colors, de Mike Nichols
1997 : Mad City, de Costa-Gavras
1997 : Volte/Face, de John Woo
1997 : She's so lovely, de Nick Cassavetes
1996 : Michael, de Nora Ephron
1996 : Phénomène, de Jon Turtltaub
1996 : Broken Arrow, de John Woo
1995 : Get shorty, de Barry Sonnenfeld
1995 : White man, de Desmond Nakano
1994 : Pulp Fiction, de Quentin Tarantino
1993 : Allô maman, c'est Noël, de Tom Ropelewski
1992 : Boris and Natasha (Téléfilm)
1991 : Shout, de Jeffrey Hornaday
1991 : Les yeux d'un ange, de Robert Harmon
1990 : Allô maman, c'est encore moi, d'Amy Heckerling
1990 : Seriously... Phil Collins (Téléfilm)
1989 : Allô maman, ici bébé !, d'Amy Heckerling
1989 : The Experts, de Dave Thomas
1987 : Basements (Téléfilm)
1985 : Perfect, de James Bridges
1983 : Second chance, de John Herzfeld
1983 : Staying Alive, de Sylvester Stallone
1981 : Blow Out, de Brian De Palma
1980 : Urban Cowboy, de James Bridges
1975-1979 : Welcome back, Kotter (Série TV)
1978 : Le temps d'une romance, de Jane Wagner
1978 : Grease, de Randal Kleiser
1977 : La fièvre du samedi soir, de John Badham
1976 : L'enfant bulle (Téléfilm)
1976 : Carrie au bal du diable, de Brian De Palma
1976 : Mr. T and Tina (Téléfilm)
1976 : The tenth level (Téléfilm)
1975 : La pluie du diable, de Robert Fuest
1974 : Médecins d'aujourd'hui (Série TV)
1974 : Nightmare (Téléfilm)
1973 : The Rookies (Série TV)
1972 : Owen Marshall, Counselor at Law ( Série TV)
1972 : Emergency ! (Série TV)

Récompenses :

1999 : Satellite Award du meilleur casting pour The Thin Red Line
1998 : MTV Movie Award du meilleur duo à l'écran, partagé avec Nicolas Cage dans Volte/Face
1995 : MTV Movie Award de la meilleure performance dansée dans Pulp Fiction partagé avec Uma Thurman
1985 : Etoile reçue sur le Hollywood Walk of Fame
1979 : Golden Globe du meilleur acteur pour Get Shorty

 

Ses dernières news

Toutes ses news
Cannes 1994 : quand Tarantino faisait un doigt d'honneur à la foule
Christian Pambrun
25 mai 2017

Cannes 1994 : quand Tarantino faisait un doigt...

25 mai 2017
article
Quand les élections s'invitent sur grand écran
Marine de Guilhermier
21 avril 2017

Quand les élections s'invitent sur grand écran

21 avril 2017
diaporama
10 danseuses envoûtantes des salles obscures
Pauline Julien
20 janvier 2017

10 danseuses envoûtantes des salles obscures

20 janvier 2017
diaporama
Les célébrités mêlées de près ou de loin à l'Église Scientologue
Hélène Garçon
18 novembre 2016

Les célébrités mêlées de près ou de loin à...

18 novembre 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Carrie au bal du diable

horreur
sortie le 1 novembre 2017
Carrie au bal du diable

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

Close Encounters with Vilmos Zsigmond

documentaire
sortie le 16 novembre 2016
Close Encounters with Vilmos Zsigmond

Blow Out

suspense
sortie le 22 juin 2016
Blow Out
 
0 commentaire - John Travolta
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]