John Woo

©Getty Images, VCG
John Woo grandit à Honk Kong, où il commence sa carrière à tout juste 23 ans en tant qu'assistant-réalisateur auprès des studios Shaw Brothers. Son premier long, réalisé en 1973 et intitulé "The Dragon Tamers", révèle déjà son talent cinématographique. Il enchaîne alors avec au moins un film par an pour le grand écran asiatique, se tournant vers divers registres avant de trouver son genre de prédilection en 1986 avec "Le syndicat du crime" : un thriller ultra-violent, unanimement applaudi par les critiques.

Le film connaît un tel succès qu'il donne lieu l'année suivante au tournage d'un second opus, "Le Syndicat du crime 2". Et John Woo ne tarde pas à se faire une réputation internationale grâce à "The Killer", qu'il écrit et dirige en 1989. Le film, aujourd'hui considéré comme son grand chef-d'oeuvre, sort en effet dans les salles obscures du monde entier et suscite même l'admiration de réalisateurs de premier calibre comme Martin Scorsese. Le cinéaste chinois confirme ensuite son talent avec "Une balle dans la tête" en 1990, puis "À toute épreuve" en 1992, avant d'émigrer à Los Angeles.

Son premier film américain est alors "Chasse à l'homme" (1993), avec Jean-Claude Van Damme en tête d'affiche. Or celui-ci ne remporte qu'un succès mitigé, et John Woo connaît quelques premières années difficiles à Hollywood. Mais le maître du film d'action n'a pas dit son dernier mot... En 1997, il dirige John Travolta et Nicolas Cage dans "Volte/face", un véritable carton au box-office. Le réalisateur chinois est alors choisi pour tenir les commandes de "Mission : Impossible 2", deuxième volet de la fameuse franchise portée par Tom Cruise, qui rencontre à son tour un succès planétaire à sa sortie en salle en 2000.

John Woo se tourne par la suite vers d'autres registres - bien que toujours emplis d'action. En 2002, il réalise le film de guerre "Windtalkers, les messagers du vent" avec encore Nicolas Cage et Christian Slater. L'année suivante, il se prête au jeu de ...
la science-fiction avec "Paycheck", dans lequel il dirige Ben Affleck,Aaron Eckhart et Uma Thurman. De retour en Chine, celui qui signe toutes ses oeuvres par une envolée de colombes blanches s'essaie ensuite au film de sabre avec "Les Trois Royaumes" (2008), puis au drame avec "The Crossing" 1 et 2 (2014, 2015).

S'il semble ainsi bouder Hollywood depuis une décennie - peut-être depuis les flops critiques de ses derniers films américains, bien qu'ils aient toujours fait preuve de résultats satisfaisants au box-office - John Woo continue de s'atteler derrière la caméra à 70 ans. Et c'est avec un film d'action qu'il devrait revenir en 2017 : pour "Manhunt", il dirigera les acteurs asiatiques Tao Okamoto, que l'on a pu voir dans quelques films de super-héros ("Wolverine", 2015, "Batman v Superman", 2016) et Jun Kunimura, qui a notamment participé aux "Kill Bill" Volumes I et II (2003, 2004) de Quentin Tarantino.

Filmographie :

2017 : Manhunt
2015 : The Crossing 2
2014 : The Crossing
2009 : Chi bi Part II: Jue zhan tian xia
2008 : Les 3 royaumes
2005 : Les enfants invisibles (Collectif)
2004 : The Robinsons: Lost in Space (Téléfilm)
2003 : Paycheck
2002 : Windtalkers - Les messagers du vent
2000 : Mission: Impossible 2
1998 : Blackjack (Téléfilm)
1997 : Volte/face
1996 : Les repentis (Téléfilm)
1996 : Broken Arrow
1993 : Chasse à l'homme
1992 : À toute épreuve
1991 : Les associés
1990 : Une balle dans la tête
1989 : Just Heroes
1989 : The Killer
1987 : Le syndicat du crime 2
1986 : Les larmes d'un héros
1986 : Le syndicat du crime
1985 : Liang zhi lao hu
1985 : Xiao jiang
1982 : Ba cai Lin Ya Zhen
1982 : Mo deng tian shi
1981 : Hua ji shi dai
1980 : Qian zuo guai
1979 : La dernière chevalerie
1978 : Ha luo, ye gui ren
1978 : Da sha xing yu xiao mei tou
1977 : Fa qian han
1976 : Shing le fantastique Mandchou
1976 : Princesse Chang Ping
1975 : Nu zi tai quan qun ying hui
1974 : Tie han rou qing

Récompense :

2010 : Lion d'Or pour l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Christopher McQuarrie de retour pour Mission : Impossible 6 ?
Pauline Julien
20 novembre 2015

Christopher McQuarrie de retour pour Mission : ...

20 novembre 2015
article
Mission : Impossible 6 avec Tom Cruise confirmé !
Isabelle Ratane
03 août 2015

Mission : Impossible 6 avec Tom Cruise confirmé !

03 août 2015
article
John Woo planche sur un Titanic chinois
10 juillet 2013

John Woo planche sur un Titanic chinois

10 juillet 2013
news
Mission : Impossible II
25 avril 2013

Mission : Impossible II

25 avril 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Warriors of the rainbow

action
sortie le 1 janvier 2011
Warriors of the rainbow

Le Règne des Assassins

aventure
sortie le 1 janvier 2010
Le Règne des Assassins

A Better Tomorrow

action
sortie le 1 janvier 2010
A Better Tomorrow

Les Enfants invisibles

drame
sortie le 20 mai 2009
Les Enfants invisibles
 
0 commentaire - John Woo
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]