Johnny Depp

Après la musique, la star, au gré de ses rencontres, notamment avec l'acteur Nicolas Cage et son agent, se tourne vers le cinéma. Il commence sa carrière cinématographique en 1984 dans le film d'horreur Les Griffes de la nuit, réalisé par le maître de l'horreur Wes Craven. Deux ans plus tard il tourne dans Platoon d'Oliver Stone, dans lequel il obtient un rôle mineur.

Il devient par la suite l'idole des adolescentes grâce à la série 21 Jump Street. Toutefois, il faudra attendre 1990 et sa brillante prestation dans Edward aux mains d'argent de Tim Burton pour que Johnny Depp connaisse véritablement la célébrité.

On le retrouvera par la suite dans la majorité des films réalisés par ce dernier avec lequel il collabore pour Ed Wood,Sleepy Hollow ou encoreLes Noces funèbres.

En 1997 il passe pour la première fois de sa carrière derrière la caméra pour réaliser le drame The Brave, dans lequel il s'accompagne de Marlon Brando.

Adoptant volontiers un style vestimentaire excentrique et choisissant quasiment à chacune de ses apparitions des personnages décalés à souhait, il joue pour des réalisateurs de renom tels que Roman Polanski, avec qui il collabore dans La neuvième Porte, ou encoreLasse Hallström pour Le Chocolat aux côtés de Juliette Binoche.

Depuis 2003, le grand public l'associe au personnage de Jack Sparrow, capitaine loufoque qu'il incarne dans la saga à succès Pirates des Caraïbes. En 2005, grâce à son rôle dans la comédie musicale Sweeny Todd : le diabolique barbier de Fleet Street, le comédien reçoit le Golden Globe du Meilleur acteur dans une comédie.

Adepte des transformations physiques, il campe l'écrivain enfantin J.M. Barrie dans Neverland en 2003, un magicien expert en chocolat dans Charlie et la chocolaterie en 2005, le chapelier fou d'Alice au pays des merveilles en 2010 ou encore un journaliste gonzo dans Rhum Express (2011) de Bruce Robinson.

En 2012, il retrouve son compère de toujours, Tim Burton, pour l'adaptation cinématographique de Dark Shadows, dans laquelle il incarne le vampire Barnabas Collins. Il fait ensuite une apparition éclair dans le film 21 Jump Street aux côtés des trublions Jonah Hill et Channing Tatum.

Le cinéaste Gore Verbinski - auteur des trois premiers volets de la saga Pirates des Caraïbes - fait de nouveau appel à lui en 2011 pour prêter sa voix au caméléon peu aventurier Rango, puis en 2013 pour jouer la tête d'affiche de Lone Ranger - Naissance d'un héros.

S'en suivent le film de science-fiction Transcendance (2014), avec Rebecca Hall, la comédie musicale Into the Woods: Promenons-nous dans les bois de Rob Marshall et la comédie policière Charlie Mortdecai (2015) de David Koepp.

Toujours au premier plan dans la machinerie hollywoodienne, la star bankable subit une nouvelle métamorphose pour les besoins d'un film en 2015 : Strictly Criminal, un biopic signé Scott Cooper dans lequel il se glisse dans la peau du parrain irlandais James "Whitey" Bulger, une légende du crime organisé.

Johnny Depp est attendu en 2016 dans Alice de l'autre côté du miroir de James Bobin et en 2017 dans Pirates des Caraïbes 5.

Filmographie :

1984 : Les griffes de la nuit de Wes Craven
1985 : Private Resort de George Bowers
1985 : Lady Blue (Série TV)
1986 : Mort en eau trouble de Matthew Chapman
1986 : Platoon d'Oliver Stone
1987 : Hôtel (Série TV)
1987 : 21 Jump Street (Série TV)
1990 : Cry-Baby de John Waters
1990 : Edward aux mains d'argent de Tim Burton
1991 : La fin de Freddy - L'ultime cauchemar de Rachel Talaly
1992 : Arizona Dream d'Emir Kusturica
1993 : Benny & Joon de Jeremiah S. Chechik
1993 : Gilbert Grape de Lasse Hallström
1994 : Ed Wood de Tim Burton
1994 : Don Juan DeMarco de Jeremy Leven
1995 : Dead Man de Jim Jarmusch
1995 : Meurtre en suspens de John Badham
1997 : Donnie Brasco de Mike Newell
1997 : The Brave de Johnny Depp
1998 : Las Vegas Parano de Terry Gilliam
1999 : The Vicar of Dibley (Série TV)
1999 : La neuvième porte de Roman Polanski
1999 : Intrusion de Rand Ravich
1999 : Sleepy Hollow de Tim Burton
2000 : The man who cried - Les larmes d'un homme de Sally Potter
2000 : Avant la nuit de Julian Schnabel
2000 : Le chocolat de Lasse Hallström
2000 : The Fast Show (Série TV)
2001 : Blow de Ted Demme
2001 : From Hell d'Albert Hughes et Allen Hughes
2003 : Pirates des Caraïbes - La malédiction du Black Pearl de Gore Verbinski
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique de Robert Rodriguez
2004 : Fenêtre secrète de David Koepp
2004 : Les rois du Texas (Série TV)
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants d'Yvan Attal
2004 : Neverland de Marc Forster
2004 : Rochester, le dernier des libertins de Laurence Dunmore
2005 : Charlie et la chocolaterie de Tim Burton
2005 : Les noces funèbres de Tim Burton (Film d'animation)
2006 : Pirates des Caraïbes - Le secret du coffre maudit de Gore Verbinski
2007 : Pirates des Caraïbes - Jusqu'au bout du monde de Gore Verbinski
2007 : Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street de Tim Burton
2009 : Bob l'éponge (Série TV)
2009 : L'imaginarium du docteur Parnassus de Terry Gilliam
2009 : Public Enemies de Michael Mann
2010 : Alice au pays des merveilles de Tim Burton
2010 : The Tourist de Florian Henckel von Donnersmarck
2011 : Rango de Gore Verbinski (Film d'animation)
2011 : Pirates des Caraïbes - La fontaine de jouvence de Rob Marshall
2011 : Rhum Express de Bruce Robinson
2011 : Jack et Julie de Dennis Dugan
2011 : Life's Too Short (Série TV)
2012 : 21 Jump Street de Phil Lord et Christopher Miller
2012 : Dark Shadows de Tim Burton
2012 : Les Griffin (Série TV)
2013 : Lone Ranger - Naissance d'un héros de Gore Verbinski
2013 : Lucky Them de Megan Griffiths
2014 : Transcendance de Wally Pfister
2014 : Tusk de Kevin Smith
2014 : Into the Woods: Promenons-nous dans les bois de Rob Marshall
2015 : Charlie Mortdecai de David Koepp
2015 : Strictly Criminal de Scott Cooper
2015 : London Fields de Mathew Cullen
2016 : Yoga Hosers de Kevin Smith
2016 : Alice de l'autre côté du miroir de James Bobin
2017 : Pirates des Caraïbes 5 de Joachim Ronning et Espen Sandberg

Récompenses :

1990 : ShoWest Award de la Star masculine de demain
1996 : London Critics Circle Film Awards de l'Acteur de l'année pour Ed Wood
1998 : Russian Guild of Film Critics de Meilleur acteur étranger pour Las Vegas Parano
1999 : César d'Honneur
2000 : Blockbuster Entertainment Award d'Acteur préféré dans un film d'horreur pour Sleepy Hollow
2003 : Acteur de l'année à l'Hollywood Film Festival
2004 : Empire Award du Meilleur acteur pour Pirates des Caraïbes : La Malédiction du Black Pearl
2004 : Audience Award du Meilleur acteur international au Irish Film and Television Awards pour Pirates des Caraïbes : La Malédiction du Black Pearl
2006 : NRJ Ciné Awards du Meilleur look pour Charlie et la chocolaterie
2006 : People's Choice Award de la Star masculine préférée pour Charlie et la chocolaterie
2006 : Tenn Choice Award de l'Acteur préféré dans une comédie pour Charlie et la chocolaterie
2006 : Teen Choice Award de l'Acteur préféré dans un film d'action/aventures pour Pirates des Caraïbes : Le Secret du coffre maudit
2007 : MTV Movie Award de la Meilleure performance d'acteur pour Pirates des Caraïbes : le Secret du Coffre Maudit
2007 : People's Choice Awards de la Star préférée dans un film, de la Star préférée dans un film d'action et du Meilleur durel à l'écran pour Pirates des Caraïbes : Le Secret du coffre maudit
2007 : Rembrandt Award du Meilleur acteur international pour Pirates des Caraïbes : Le Secret du coffre maudit
2007 : Teen Choice Award de l'Acteur préféré dans un film d'action/aventures pour Pirates des Caraïbes : Le Secret du coffre maudit
2008 : Prix du Meilleur méchant dans un film aux Teen Choice Awards pour Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
2008 : Rembrandt Award du Meilleur acteur international pour Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde
2008 : Golden Globes du Meilleur acteur dans une comédie musicale pour Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
2008 : People's Choice Award de la Star préférée dans un film pour Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street
2008 : National Movie Award de la Meilleure prestation masculine pour Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street
2008 : MTV Movie Award du Meilleur méchant pour Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street
2008 : MTV Movie Award de a Meilleure prestation comique pour Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde
2008 : Blimp Award de la Star masculine préférée aux Kids's Choice Awards pour Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde
2010 : People's Choice Award du Meilleur acteur pour Alice au pays des merveilles
2011 : People's Choice Award du meilleur acteur pour Alice au pays des merveilles
2011 : Rembrandt Award du Meilleur acteur pour Alice au pays des merveilles
2011 : Kids' Choice Award du Meilleur acteur pour Alice au pays des merveilles
2011 : Teen Choice Award du Meilleur acteur de film film d'action pour The Tourist
2011 : Teen Choice Award du Meilleur acteur de film fantastique pour Pirates des Caraïbes : La Fontaine de jouvence
2011 : Teen Choice Award du Meilleur doublage de film d'animation pour Rango
2012 : Prix MTV pour l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Pirates des Caraïbes 5 : le méchant aurait dû être une femme
Marc-Emmanuel Adjou
23 mai 2017

Pirates des Caraïbes 5 : le méchant aurait dû...

23 mai 2017
article
Quiz : êtes-vous incollable sur l'univers Pirates des Caraïbes ?
Marine de Guilhermier
22 mai 2017

Quiz : êtes-vous incollable sur l'univers...

22 mai 2017
article
Les femmes de la semaine du 13 au 19 mai 2017
Jessica Rat
19 mai 2017

Les femmes de la semaine du 13 au 19 mai 2017

19 mai 2017
diaporama
Bella Hadid montre sa culotte pour son premier tapis rouge 2017 !
Marine de Guilhermier
18 mai 2017

Bella Hadid montre sa culotte pour son premier...

18 mai 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Le Crime de l'Orient-Express

suspense
sortie le 13 décembre 2017
Le Crime de l'Orient-Express

Les Animaux fantastiques

fantastique/SF
sortie le 16 novembre 2016
Les Animaux fantastiques

Alice de l'autre côté du miroir

fantastique/SF
sortie le 1 juin 2016
Alice de l'autre côté du miroir
 
0 commentaire - Johnny Depp
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]