Johnny Hallyday

©Abaca

Sa mère, Huguette Clerc, prend le relais, mais fait garder de plus en plus régulièrement son fils par sa tante paternelle, jusqu'à lui confier son éducation.

L'enfant de la balle Jean-Philippe devient Johnny Halliday par l'intermédiaire du mari de sa cousine, un danseur américain baptisé Lee Halliday. Les deux hommes partagent le même amour pour la musique et ce dernier lui donne à l'époque le surnom de "Johnny", puis le fait monter sur scène lors de la première partie de son groupe. Bien qu'il ait pris des cours de danse classique et pratiqué quelque temps le violon, c'est avec une guitare en bandoulière et un micro à la main qu'il fait son entrée sur la scène de l'Atlantic Palace de Copenhague ce 13 juin 1956.

Il a treize ans et ne se doute pas que l'année suivante un film va changer sa vie. Quand le drame musical Amour Frénétique sort en salles, Jean-Philippe y découvre le jeune Elvis Presley dans le rôle de Deke Rivers. C'est décidé : Johnny Hallyday chantera du rock'n roll en France.

Entourée des vieilles canailles de l'époque - Eddy Mitchell et Jacques Dutronc -, Johnny Halliday tente une percée timide dans l'Hexagone en se produisant à la discothèque Golf-Drouot - surnommée le temple du rock dans les années 60 - mais peine à faire déplacer les foules et à installer le genre dans la capitale.

Le chanteur va alors mettre toutes les chances de son côté pour séduire les professionnels, notamment en décembre 1959, lors de sa participation à l'émission de radio Paris cocktail, au cours de laquelle il interprète le titre Viens faire une partie. Un mois plus tard, Jacques Wolfsohn, de la maison de disque Vogue, lui fait signer son premier contrat.

S'il est soutenu publiquement par Daniel Filipacchi de l'émission de radio Salut les copains, le reste de la presse est loin d'être flatteuse à son égard. Mais pourtant, une légende du rock'n roll vient bel et bien d'éclore.

Les fans se déplacent en nombre pour admirer le jeu de scène du showman, qui se produit en première partie de Raymond Devos ou encore de Sacha Distel. Sa collaboration avec la maison de disque Vogue prend fin en 1961, après la sortie de trois 33 tours 25cm et de son premier album, Nous les gars, nous les filles.

À sa majorité, le chanteur vedette a déjà vendu un total de 1 673 000 disques. La maison de disque Philips le prend sous son aile en juillet 1961, et le twist se fraie une place sur les pistes de danse.

Marié à la chanteuse Sylvie Vartan depuis le 12 avril 1965, Johnny Hallyday évolue en dents de scie, n'étant pas toujours sur la même longueur d'ondes que ses fans. Accompagné en 1966 d'une nouvelle formation musicale, l'idole des jeunes fait de nouvelles propositions qui le réconcilient avec son public.

Initiateur de nombreuses influences musicales telles que le rock'n roll, le twist, le rhytm and blues et le rock psychédélique, Johnny Hallyday participe à la médiatisation de Jimi Hendrix, collabore avec les auteurs Philippe Labro ou encore Michel Mallory.

Riche d'une carrière de 50 ans, jalonnée de 40 disques d'or, Johnny Hallyday a chanté les textes des plus grands artistes français : Charles Aznavour (Retiens la nuit), Daniel Balavoine (Je ne suis pas un héros), Michel Berger (Rock'n'Roll Attitude), Jean-Jacques Goldman (Gang), Pascal Obispo (Ce que je sais).

Il a également collaboré avec son fils David Hallyday (Sang pour Sang), né en 1966 de son mariage avec Sylvie Vartan. Egalement père de Laura Smet - née de sa relation avec Nathalie Baye - le protégé du cinéaste Patrice Leconte a épousé en 1996 Laeticia Boudou, avec qui il a adopté deux petites filles d'origine vietnamienne.

En 2014, à plus de 70 ans, celui que l'on surnomme le Taulier, sort dans les bacs Rester Vivant, son 49ème album studio.

Discographie :

1960 : Hello Johnny (33 tours)
1961 : Johnny Hallyday et ses fans au festival de Rock'n'Roll (33 tours)
1961 : Tête à tête avec Johnny Hallyday (33 tours)
1961 : Viens danser le twist (33 tours)
1961 : Nous les gars, nous les filles
1961 : Salut les copains
1962 : Retiens la nuit (33 tours)
1962 : Madison Twist (33 tours)
962 : Sings America's Rockin' Hits
1963 : L'Idole des jeunes (33 tours)
1963 : Da dou ron ron (33 tours)
1963 : D'où viens-tu Johnny ? (33 tours)
1963 : Les Bras en croix
1964 : Les guitares jouent (33 tours)
1964 : Le pénitencier (33 tours)
1964 : Johnny, reviens ! Les Rocks les plus terribles
1965 : Hallelujah
1965 : Johnny chante Hallyday
966 : La Génération perdue
1967 : Johnny 67
1968 : Jeune homme
1968 : Rêve et amour
1969 : Rivière... ouvre ton lit
1970 : Vie
1971 : Flagrant délit
1972 : Country, Folk, Rock
1973 : Insolitudes
1974 : Je t'aime, je t'aime, je t'aime
1974 : Rock'n'Slow
1975 : Rock à Memphis
1975 : La Terre promise
1976 : Derrière l'amour
1976 : Hamlet
1977 : C'est la vie
1978 : Solitudes à deux
1979 : Hollywood
1980 : À partir de Maintenant
1981 : En pièces détachées
1981 : Pas facile
1982 : Quelque part un aigle
1982 : La Peur
1983 : Entre violence et violon
1983 : En V.O.
1984 : Drôle de métier
1984 : Spécial Enfants du Rock
1984 : Johnny Hallyday au Zénith
1985 : Rock'N'Roll Attitude
1986 : Gang
1989 : Cadillac
1991 : Ça ne change pas un homme
1994 : Rough Town
1995 : Lorada
1996 : Destination Vegas
1998 : Ce que je sais
1999 : Sang pour sang
2002 : À la vie, à la mort
2005 : Ma vérité
2007 : Le Coeur d'un homme
2008 : Ça ne finira jamais
2011 : Jamais seul
2012 : L'Attente
2014 : Rester vivant

Filmographie :

1962 : Les Parisiennes de Michel Boisrond
1963 : D'où viens-tu Johnny ? de Noël Howard
1967 : À tout casser de John Berry
1969 : Le Spécialiste de Sergio Corbucci
1970 : Point de chute de Robert Hossein
1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch
1980 : Le jour se lève et les conneries commencent de Claude Mulot
1984 : Détective de Jean-Luc Godard
1985 : Conseil de famille de Costa-Gavras
1987 : Terminus de Pierre-William Glenn
1989 : David Lansky d'Hervé Palud (Série TV)
1991 : La Gamine d'Hervé Palud
1999 : Pourquoi pas moi ? de Stéphane Giusti
2000 : Love Me de Laëtitia Masson
2002 : L'Homme du train de Patrice Leconte
2003 : Wanted de Brad Mirman
2004 : Les Rivières pourpres 2 : les Anges de l'Apocalypse d'Olivier Dahan
2004 : Commissaire Moulin (Série TV)
2005 : Quartier V.I.P. de Laurent Firode
2005 : L'homme qui voulait passer à la télé de Amar Arhab et Fabrice Michelin (Téléfilm)
2006 : Jean-Philippe de Laurent Tuel
2009 : La panthère rose 2 de Harald Zwart
2009 : Vengeance de Johnnie To
2014 : Salaud, on t'aime de Claude Lelouch

Récompenses :

1978 : Grand prix de l'Union nationale des auteurs et compositeurs pour Elle m'oublie
1985 : Médaille du Millénaire de la ville de Paris
1987 : Victoire de la musique de l'Artiste interprète masculin de l'année
1991 : Victoire de la musique du Concert de l'année au Palais omnisports de Paris-Bercy
1994 : Victoire de la musique du Concert de l'année au Parc des Princes
1995 : Chevalier des Arts et des Lettres
1996 : Victoire de la musique du Concert de l'année au Palais omnisports de Paris-Bercy
1997 : Chevalier de la Légion d'honneur
2000 : Victoire de la musique de l'Album de variété, pop, rock de l'année pour Sang pour sang
2000 : M6 Award d'honneur du meilleur artiste masculin
2001 : Officier de l'ordre de la Couronne
2001 : Victoire de la musique du Spectacle musical, tournée ou concert de l'année
2003 : Prix Jean-Gabin pour son rôle dans L'Homme du train de Patrice Leconte
2003 : NRJ Music Award d'honneur
2009 : Victoire d'honneur aux Victoires de la musique
2010 : Victoire de la musique du Spectacle musical, tournée ou concert de l'année
2014 : Victoire de la musique de la Chanson originale de l'année pour 20 ans
2014 : Prix Spécial de la Sacem

Ses dernières news

Toutes ses news
Johnny Hallyday testerait un nouveau traitement "plutôt satisfaisant"
Fabien Gallet
24 avril 2017

Johnny Hallyday testerait un nouveau traitement...

24 avril 2017
article
Ces célébrités qui ne paient pas tous leurs impôts en France
Jessica Rat
18 avril 2017

Ces célébrités qui ne paient pas tous leurs...

18 avril 2017
diaporama
Quiz : connaissez-vous bien la musique des années 1990 ?
Clara Lemaire
14 avril 2017

Quiz : connaissez-vous bien la musique des...

14 avril 2017
article
Johnny Hallyday, Josiane Balasko... Ces célébrités qui ont adopté
Hélène Garçon
07 avril 2017

Johnny Hallyday, Josiane Balasko... Ces...

07 avril 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Rock'n Roll

comédie
sortie le 15 février 2017
Rock'n Roll

Salaud, on t'aime

comédie dramatique
sortie le 2 avril 2014
Salaud, on t'aime

Titeuf, le film (3D)

animation
sortie le 6 avril 2011
Titeuf, le film (3D)
 
2 commentaires - Johnny Hallyday
  • leslefranc -

    j'ai 68 ans et fan depuis mes 14ans, et je l'ai vu a ses debuts, en 1966, c'etait autre chose. Mais son nouveau spectacle 2017 "les vieilles canailles" La il fait fort 230€ la place je regrette j'ai pas les moyens, a 2 ca va me faire 500€. TROP C'EST TROP

  • JOHNNY59300 -

    chez johnny je suis fan de toi depuis que j'ai 11ans et j'ai 45 ans sans enfant et je veux te donner mon coeur a toi

  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]