Jon Avnet

©Getty Images, Jerod Harris
Jon Avnet débute au cinéma dans les années 1970, mais en tant que simple producteur d'abord. Il collabore en tout à plus de cinquante long-métrages dont "Risky Business" (1983) de Paul Brickman, qui révèle Tom Cruise, "Les trois Mousquetaires" (1993) de Stephen Herek, "Inspecteur Gadget" (1999) de David Kellogg, "Capitaine Sky et le monde de demain" (2003) de Kerry Conran, ou encore plus récemment le fameux "Black Swan" (2010) de Darren Aronofsky.

Ce n'est qu'en 1991 qu'il se lance en tant que réalisateur pour "Beignets de Tomates Vertes", dans lequel il dirige entre autres Kathy Bates et une jeune Mary-Louise Parker. Ce premier long-métrage est une réussite puisqu'il allie succès public et critique, et se voit nommé dans deux catégories aux Oscars : Meilleur scénario et Meilleur second rôle féminin pour Jessica Tandy.

Fort de ce premier petit triomphe, Jon Avnet tourne trois ans plus tard "A chacun sa guerre", avec Kevin Costner et Elijah Wood, puis "Personnel et confidentiel" en 1996, avec Robert Redford et Michelle Pfeiffer. Les deux drames rencontrent toutefois moins de succès, si ce n'est pour la performance d'Elijah Wood saluée dans le premier, et la chanson du second, "Because you loved me" interprétée par Céline Dion, primée aux Grammy Awards.

Le réalisateur s'essaie alors au thriller avec "Red Corner" en 1997, s'assurant une tête d'affiche notable en la personne de Richard Gere, mais le film est un échec. Jon Avnet s'absente alors pendant dix ans du grand écran, participant notamment à la série "Boomtown", avant de refaire un essai dans le genre à suspens avec "88 minutes" (2007), porté cette fois par Al Pacino. C'est toutefois un nouveau flop, l'acteur et sa partenaire à l'écran Leelee ...
Sobieski se voyant même nommés pour des Razzie Awards.

Mais le réalisateur persiste, reprend dès l'année suivante Al Pacino et convie Robert De Niro à ses côtés pour "La loi et l'ordre". Si le film se démarque en réunissant ainsi les deux stars du "Parrain" de Coppola pour la première fois depuis "Heat" réalisé par Michael Mann en 1995, il rencontre bien moins de succès que ce dernier et est encore un terrible échec critique. Aussi Jon Avnet retourne-t-il à la télévision, boudant encore le grand écran pendant dix ans - si ce n'est pour produire une petite poignée de films, dont "Black Swan". Il réalise depuis de nombreux téléfilms et quelques épisodes de séries, notamment pour "Justified" entre 2010 et 2015.

On devrait toutefois le retrouver dans les salles obscures en 2018, avec un nouveau long-métrage de sa réalisation intitulé "The Three Christs of Ypsilanti". Pour cette adaptation de la nouvelle éponyme de Milton Rokeach, traitant d'une étude psychiatrique sur trois patients atteints de schizophrénie paranoïaque, Jon Avnet dirigera à nouveau Richard Gere aux côtés de Julianna Margulies et Bradley Whitford.

Filmographie :

2018 : The Three Christs of Ypsilanti
2015-2010 : Justified (série TV)
2014 : Rake (série TV)
2013 : Susanna (série TV)
2013 : Lauren (série TV)
2012 : Kendra (série TV)
2012 : Vanessa & Jan (série TV)
2012 : Jan (série TV)
2011 : Have a Little Faith (téléfilm)
2010 : Pleading Guilty (téléfilm)
2009 : Bunker Hill (téléfilm)
2008 : La loi et l'ordre
2007 : The Starter Wife (série TV)
2007 : 88 minutes
2006 : Sixty Minute Man (téléfilm)
2005 : Conviction (téléfilm)
2003-2002 : Boomtown (série TV)
2001 : 1943 l'ultime révolte (téléfilm)
1997 : Red Corner
1996 : Personnel et confidentiel
1994 : À chacun sa guerre
1991 : Beignets de tomates vertes
1986 : Mal à l'âme (téléfilm)
1985-1984 : Call to Glory (série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Personnel et Confidentiel
23 janvier 2013

Personnel et Confidentiel

23 janvier 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

The Three Christs of Ypsilanti

drame
sortie le 1 janvier 2018
The Three Christs of Ypsilanti

Jackie & Ryan

drame
sortie le 1 janvier 2014
Jackie & Ryan

Have a Little Faith

drame
sortie le 1 janvier 2011
Have a Little Faith

La Loi et l'ordre

suspense
sortie le 8 octobre 2008
La Loi et l'ordre
 
0 commentaire - Jon Avnet
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]