Jon Favreau

©Getty Images

Il entre ainsi dans la célèbre troupe d'improvisation Chicago's ImprovOlympic, tout comme Mike Myers et Tim Meadows. Tout au long des années 1990, le jeune acteur apparaît dans différents films tels que Batman Forever (1995), Dogtown (1997) ou encore Deep Impact (1998), incarnant des rôles secondaires. On le retrouve aussi dans des comédies populaires telles que Swingers (1996) ou Very Bad Things (1998).

Jon Favreau touche par ailleurs au monde des séries télévisées en décrochant des rôles dans Friends (1997) et Tracey Takes On... (1996-1997). Il poursuivra cette expérience dans les années 2000 en apparaissant dans Monk ou Les Sopranos.

L'acteur enchaîne par la suite avec plusieurs grosses productions dont Daredevil (2003), dans le rôle d'un avocat, ou encore La plus belle victoire (2004) aux côtés de Kirsten Dunst et Paul Bettany. Partageant régulièrement l'affiche de blockbusters avec son ami Vince Vaughn, Jon Favreau apparaît dans La Rupture (2006), Tout... sauf en famille (2008) et Thérapie de couples (2009), et affirme ainsi son goût pour les comédies familiales.

Après avoir réalisé quelques films mineurs, téléfilms et épisodes de séries, l'acteur met en scène Iron Man(2008) et Iron Man 2(2010), tout en faisant partie du casting, incarnant le rôle de Hogan, ex-boxeur, redoutable adversaire de combat. En 2011, on le retrouve à nouveau derrière la caméra pour le western de science-fiction Cowboys et envahisseurs, avec Daniel Craig, Harrison Ford et Olivia Wilde.

En 2012, le réalisateur repasse devant la caméra et est au casting de John Carter puis d'Arnaque à la carte de Seth Gordon l'année suivante, avant de revenir dans Iron Man 3. Vu dans Le loup de Wall Street (2013) de Martin Scorsese avec Leonardo DiCaprio, il repasse à la réalisation l'année suivante dans la comédie culinaire #Chef, dont il signe le scénario et tient la tête d'affiche face à Robert Downey Jr. et Scarlett Johansson. Apparu dans le film Entourage en 2015, on le retrouvera à l'écran en 2016 dans la comédie criminel Term Life, aux côtés d'Hailee Steinfeld et Jonathan Banks.

Côté réalisation, Jon Favreau revient en 2016 aux commandes du très attendu Livre de la jungle. Pour cette réalisation, il s'est entouré d'un casting de doubleurs cinq étoiles : parmis eux, Ben Kingsley, Scarlett Johansson, Idris Elba, Christopher Walken, Bill Murray, Lupita Nyong'o et Giancarlo Esposito.

Filmographie :

Acteur

1992 : Folks!, de Ted Kotcheff
1992 : Hoffa, de Danny DeVito
1993 : Rudy, de David Anspaugh
1994 : PCU, de Hart Bochner
1994 : Seinfeld (Série TV)
1994 : Mrs Parker et le cercle vicieux, d'Alan Rudolph
1994 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série TV)
1994 : Chérie, vote pour moi, de Ron Underwood
1994 : Grandpa's Funeral, de (Court-métrage)
1995 : Batman Forever, de Joel Schumacher
1995 : The Larry Sanders Show (Série TV)
1995 : Notes from Underground, de Gary Walkow
1995 : Fallen Angels (Série TV)
1996 : Swingers, de Doug Liman
1996 : Just Your Luck, de Gary Auerbach
1996 : Persons Unknown, de George Hickenlooper
1996 : Desert Breeze, d'Allan Arkush (Téléfilm)
1996-1997 : Tracey Takes On... (Série TV)
1997 : Friends (Série TV)
1997 : Dogtown, de George Hickenlooper
1998 : Deep Impact, de Mimi Leder
1998 : Very Bad Things, de Peter Berg
1999 : Hercules (Série TV, voix)
1999 : Rocky Marciano, de Charles Winkler (Téléfilm)
1999 : Rocket Power (Série TV, voix)
2000 : Love & Sex, de Valerie Breiman
2000 : Dilbert (Série TV, voix)
2000 : Les Soprano (Série TV)
2000 : Les Remplaçants, de Howard Deutch
2000 : Buzz l'Eclair (Série TV, voix)
2001 : Le Match (Made), de Jon Favreau
2001 : Ain't It Cool News, de Kelly D. Hommon (Téléfilm)
2002 : Les Griffin (Série TV, voix)
2002 : Les razmoket (Série TV, voix)
2003 : Daredevil, de Mark Steven Johnson
2003 : The Big Empty, de Steve Anderson
2003 : Elfe, de Jon Favreau
2003 : Tout peut arriver, de Nancy Meyers
2004 : Un gars du Queens (Série TV)
2004 : La Plus Belle Victoire (Wimbledon), de Richard Loncraine
2006 : Earl (Série TV)
2006 : Monk (Série TV)
2006 : La Rupture, de Peyton Reed
2006 : Les Rebelles de la forêt, de Roger Allers, Jill Culton et Anthony Stacchi (Voix)
2008 : Iron Man, de Jon Favreau
2008 : Tout... sauf en famille, de Seth Gordon
2009 : Robot Chicken (Série TV, voix)
2009 : I Love You, Man, de John Hamburg
2009 : Mission G, de Hoyt Yeatman (Voix)
2009 : Thérapie de couples, de Peter Billingsley
2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau
2010-2013 : Star Wars : Clone Wars (Série TV, voix)
2011 : Zookeeper - Le Héros des animaux, de Frank Coraci (Voix)
2012 : John Carter, d'Andrew Stanton
2012 : Des gens comme nous, d'Alex Kurtzman
2012 : Spoilers with Kevin Smith (Série TV)
2013 : Arnaque à la carte, de Seth Gordon
2013 : Iron Man 3, de Shane Black
2013 : Le Loup de Wall Street, de Martin Scorsese
2014 : #Chef, de Jon Favreau
2015 : Entourage, de Doug Ellin
2016 : Term Life, de Peter Billingsley

Réalisateur

1998 : Bad Cop, Bad Cop (Téléfilm)
1999 : Smog (Téléfilm)
2001 : Le Match (Made)
2002 : Les années campus (Série TV, 1 épisode)
2003 : Elfe
2003 : Life on Parole, de (Téléfilm)
2005 : Zathura - Une aventure spatiale
2007 : In Case of Emergency (Série TV, 1 épisode)
2008 : Iron Man
2010 : Iron Man 2
2011 : Cowboys et envahisseurs
2012 : Revolution (Série TV, 1 épisode)
2013 : The Office (Série TV, 1 épisode)
2014 : About a Boy (Série TV, 1 épisode)
2014 : #Chef
2016 : Le Livre de la jungle

Producteur

1996 : Swingers, de Doug Liman
1999 : Smog, de Jon Favreau (Téléfilm)
2001 : Le Match (Made), de Jon Favreau
2001-2005 : Dinner for Five (Série TV, 50 épisodes)
2003 : The Big Empty, de Steve Anderson
2005 : Hooligans, de Lexi Alexander
2007 : In Case of Emergency (Série TV, 1 épisode)
2008 : Iron Man, de Jon Favreau
2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau
2011 : Cowboys et envahisseurs, de Jon Favreau
2012 : Avengers, de Joss Whedon
2012-2014 : Revolution (Série TV)
2013 : Iron Man 3, de Shane Black
2014 : #Chef, de Jon Favreau
2014 : About a Boy (Série TV, 2 épisodes)
2015 : Avengers : L'Ere d'Ultron, de Joss Whedon
2016 : Les chroniques de Shannara (Série TV, 1 épisode)
2016 : Le Livre de la jungle, de Jon Favreau

Scénariste

1996 : Swingers, de Doug Liman
1999 : Smog, de Jon Favreau (Téléfilm)
2001 : Le Match (Made), de Jon Favreau
2002 : The First $20 Million Is Always the Hardest, de Mick Jackson
2009 : Thérapie de couples, de Peter Billingsley
2014 : #Chef, de Jon Favreau

Récompenses :

1997 : Florida Film Critics Circle Award du Nouveau Venu de l'Année pour Swingers (partagé avec Doug Liman)
2008 : 2ème place pour la Statuette Rondo du Meilleur Film lors des Rondo Hatton Classic Horror Awards pour Iron Man
2009 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour Iron Man
2014 : Prix du Public de la Meilleure Narration lors du Festival du Film de Tribeca pour #Chef

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Roi lion : Mufasa et Scar ne seraient pas frères
Jessica Rat
21 août 2017

Le Roi lion : Mufasa et Scar ne seraient pas ...

21 août 2017
article
Le Roi Lion : Beyoncé au doublage... et aux manettes de la bande originale ?
Jessica Rat
08 août 2017

Le Roi Lion : Beyoncé au doublage... et aux ...

08 août 2017
article
Disney : des dates de sortie pour Star Wars 9 et Indiana Jones 5
Marine de Guilhermier
26 avril 2017

Disney : des dates de sortie pour Star Wars 9 ...

26 avril 2017
article
Beyoncé dans la version live du Roi Lion ?
Pauline Julien
31 mars 2017

Beyoncé dans la version live du Roi Lion ?

31 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Avengers: Infinity War

action
sortie le 25 avril 2018
Avengers: Infinity War

Spider-Man: Homecoming

action
sortie le 12 juillet 2017
Spider-Man: Homecoming

Le Livre de la jungle

aventure
sortie le 13 avril 2016
Le Livre de la jungle

En cavale

comédie
sortie le 1 janvier 2016
En cavale
 
0 commentaire - Jon Favreau
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]