Jon Hamm

Diplômé en arts dramatiques à l'Université du Texas, il fait ses débuts sur les planches avant de travailler pendant trois ans comme professeur de théâtre de son ancienne école. En 1996, il déménage à Los Angeles pour tenter sa chance, mais sans succès. Habitué à jouer les figurants, il fait ses premiers pas au cinéma en 2000 grâce à un petit rôle dans Space Cowboys de Clint Eastwood.

Il obtient ensuite un rôle récurrent dans la série Providence, où il incarne Burt Ridley durant une dizaine d'épisodes et commence ainsi à se faire peu à peu connaître du public. En parallèle, on le voit dans des films comme La tentation de Jessica ou Nous étions soldats, avant qu'il ne décroche un rôle récurrent dans la série policière Division d'élite, où il prête ses traits à Nick Basso pendant trois saisons.

Il continue les apparitions ici et là, dans des épisodes de Charmed ou des Experts : Miami, ainsi que dans la comédie The Ten avec Jessica Alba, mais c'est en 2007 que sa carrière s'envole, alors qu'il est choisi pour incarner le personnage principal de la série Mad Men. Pendant les sept saisons du show, il se glisse dans le costume de Don Draper, un mania de la pub dans le New York des années 60, aussi charismatique qu'il n'est manipulateur. La série connaît un succès immédiat et ce rôle, largement acclamé des critiques, lui vaut de remporter plusieurs récompenses dont deux Golden Globes et un Emmy Award.

Devenu une star internationale, Jon Hamm se fait plus présent dans les salles obscures, jouant notamment aux côtés de Keanu Reeves dans le film de science-fiction Le Jour où la Terre s'arrêta (2008), dans le thriller The Town de Ben Affleck (2010) ou encore la comédie d'action L'Agence tous risques (2010). Cette même année, il prête également sa voix à un personnage de Shrek 4, il était une fin, puis participe à la comédie à succès Mes meilleures amies, portée par Kristen Wiig. En 2015, il revient au doublage pour Les Minions, dans lequel il joue Herb Overkill, l'époux de la grande méchante du film.

Il est prochainement attendu à l'affiche de Baby Driver, le nouveau long-métrage d'Edgar Wright.

Jon Hamm a été marié pendant 18 ans à l'actrice Jennifer Westfield. Ils se sont séparés en 2015.

Filmographie :

Cinéma

2000 : Space Cowboys
2001 : Early Bird Special
2001 : La Tentation de Jessica
2002 : Nous étions soldats
2006 : Ira and Abby
2007 : The Ten
2008 : Le Jour où la Terre s'Arrêta
2010 : Howl
2010 : L'Agence tous Risques
2010 : The Town
2011 : Sucker Punch
2010 : Shrek 4, il était une fin
2011 : Mes meilleures amies
2011 : Friends with Kids
2013 : Le Congrès
2014 : Million Dollar Arm
2016 : Keeping Up with the Joneses

Télévision

2000 : The Hughleys
2000 : The Trouble with Normal
2000 - 2001 : Providence
2002 : Gilmore Girls
2002 - 2004 : Division d'élite
2005 : Charmed
2005 : Point Pleasant
2005 : Les Experts : Miami
2006 : Related
2006 : Numb3rs
2006 - 2007 : What About Brian
2006 - 2007 : The Unit : Commando d'élite
2007 : The Sarah Silverman Program.
2007 - 2015 : Mad Men
2009 - 2010 : 30 Rock
2010 : Les Simpson
2010 - 2011 : Childrens Hospital
2012 : A Young doctor's Notebook
2014 : Black Mirror: White Christmas
2015 : Unbreakable Kimmy Schmidt
2015 : Wet Hot American Summer: First Day of Camp

Récompenses :

2008 : Golden Globe du meilleur acteur dans une série dramatique pour Mad Men

2011 : Television Critics Award du meilleur acteur dans une série dramatique pour Mad Men

Critics Choice Television Award du meilleur acteur dans une série dramatique pour Mad Men

Prix du meilleur acteur dans une série dramatique du Festival de Télévision de Monte-Carlo pour Mad Men

2015 : Emmy Award du meilleur acteur dans une série dramatique pour Mad Men

2016 : Golden Globe du meilleur acteur dans une série dramatique pour Mad Men

Ses dernières news

Toutes ses news
10 phrases assassines lancées par les stars
Marine de Guilhermier
15 juillet 2016

10 phrases assassines lancées par les stars

15 juillet 2016
article
X-Men : Jon Hamm star d'un spin-off ?
Hawoly Ba
12 janvier 2016

X-Men : Jon Hamm star d'un spin-off ?

12 janvier 2016
article
Johnny Depp en voyageur du temps pour Edgar Wright ?
Hawoly Ba
26 octobre 2015

Johnny Depp en voyageur du temps pour Edgar ...

26 octobre 2015
article
Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès
Roxane Centola
21 septembre 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès

21 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Off Season

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Off Season

TAG

comédie
sortie le 1 janvier 2018
TAG

Baby Driver

action
sortie le 19 juillet 2017
Baby Driver

The Incredible Mr. Limpet (Remake)

animation
sortie le 1 janvier 2017
The Incredible Mr. Limpet (Remake)
 
0 commentaire - Jon Hamm
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]