Joni Mitchell

©Getty Images

Atteinte de la poliomyélite à l'âge de neuf ans, Roberta développe une sensibilité artistique en s'exerçant au chant, au piano, à la guitare et au ukulélé, mais aussi au dessin et à la peinture. Elle ira même jusqu'à faire des études d'art, à Calgary, qu'elle plaquera pour la musique. En 1965, elle épouse le chanteur américain Chuck Mitchell avec qui elle forme un duo. Installée à Détroit, la jeune chanteuse est repérée par le chanteur folk Tom Rush. La même année, elle quitte Détroit pour tenter sa chance à New York.

Inspirée par Judy Collins, Joni Mitchell reprend ses chansons Michael from the Mountains et Both Sides Now, lequel atteint le Top 10 à sa sortie. En 1968, elle publie son premier album, Song to a Seagull, qui contient notamment le morceau Night In The City. Plus varié, son deuxième album, Clouds (1969), connaît un certain succès commercial, aidé par la présence du tube Both Sides Now et de Chelsea Morning. Il permet à Joni Mitchell d'obtenir un Grammy Award en 1970.

Nouvellement installée en Californie, Joni Mitchell publie le jazzy Ladies of the Canyon (1970), qui devient son premier gros succès. Il est porté par des titres comme Big Yellow Taxi (samplé en 1997 par Janet Jackson sur Got 'til It's Gone), Woodstock (qui deviendra un tube pour Crosby, Stills and Nash) et The Circle Game. Joni poursuit dans la veine folk intimiste et jazzy sur Blue (1971), pour lequel elle joue davantage de piano.

Joni Mitchell signe un nouveau contrat avec le label Asylum, sur lequel elle sortira ses albums suivants, dont For The Roses (1972), qui contient le tube You Turn Me on, I'm a Radio. Au cours de la décennie 70, elle multiplie les collaborations avec des jazzmen, comme le bassiste Jaco Pastorius ou Charles Mingus. Elle participe également au concert d'adieu de The Band, immortalisé par la caméra de Martin Scorsese dans The Last Waltz (1978), où on la voit chanter les choeurs de Helpless, la chanson de Neil Young, et interpréter l'inédit Coyotte.

Dans les années 80, la chanteuse ne rencontre s'éloigne ne fait plus autant l'unanimité, malgré le succès relatif de son album Dog Eat Dog (1985). La chanteuse se fait aussi plus rare sur la scène. La décennie suivante sera plus marquante avec notamment l'album Turbulent Indigo, qui remporte plusieurs Grammy Awards. Dans les années 2000, Joni Mitchell renoue avec la peinture et sort un album de reprises jazz orchestrées, Both Sides Now (qui tient une place importante dans le film Love Actually). Inspiré par la guerre en Irak, elle sort l'album Shine en 2007.

Retrouvée inconsciente à son domicile, Joni Mitchell a été hospitalisée le 31 mars 2015.

Discographie :

1968 : Song to a Seagull
1969 : Clouds
1970 : Ladies of the Canyon
1971 : Blue
1972 : For the Roses
1974 : Court and Spark
1975 : The Hissing of Summer Lawns
1976 : Hejira
1977 : Don Juan's Reckless Daughter
1979 : Mingus
1982 : Wild Things Run Fast
1985 : Dog Eat Dog
1988 : Chalk Mark in a Rain Storm
1991 : Night Ride Home
1994 : Turbulent Indigo
1998 : Taming the Tiger
2000 : Both Sides Now
2002 : Travelogue
2007 : Shine

Ses dernières news

Toutes ses news
Meghan Markle : la compagne du prince Harry inspirée par Julia Roberts
Marc-Emmanuel Adjou
17 août 2017

Meghan Markle : la compagne du prince Harry ...

17 août 2017
article
Flo Morrissey et Matthew E. White redéfinissent l'art de la reprise
Sébastien Jenvrin
06 février 2017

Flo Morrissey et Matthew E. White ...

06 février 2017
article
Joni Mitchell a perdu sa voix d'après David Crosby
Sébastien Jenvrin
29 juin 2015

Joni Mitchell a perdu sa voix d'après David Crosby

29 juin 2015
article
Flo Morrissey : trois bonnes raisons d'écouter "Tomorrow Will Be Beautiful"
Sébastien Jenvrin
08 juin 2015

Flo Morrissey : trois bonnes raisons d'écouter ...

08 juin 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Grace of My Heart

comédie dramatique
sortie le 30 avril 1997
Grace of My Heart

Love

comédie romantique
sortie le 1 janvier 1982
Love

The Last waltz

documentaire
sortie le 30 juin 1978
The Last waltz

Renaldo and Clara

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 1978
Renaldo and Clara
 
0 commentaire - Joni Mitchell
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]