Jonny Wilkinson

Alors qu'il s'apprête à commencer ses études supérieures, son entraineur de rugby au collège lui fait une proposition : devenir joueur professionnel dans l'équipe des Newcastle Falcons. Il occupe la position de premier centre de l'équipe.

Après avoir participé à la tournée des tournois estivaux en Angleterre, le joueur dispute les matchs pour la préparation de la coupe du Monde 1999. Au Tournoi des Six Nations, il se fait remarquer pour son potentiel, sa puissance et sa force mentale. Pendant le Tournoi des Six Nations 2008, il est le premier joueur anglais et le second joueur mondial à passer la barre des 1 000 points marqués.

Jonny Wilkinson acquiert sa plus grande notoriété au cours des saisons 2001-2002 et 2002-2003, périodes durant lesquelles il est considéré comme l'un des meilleurs joueurs au monde. Lors de la finale de la Coupe du monde de 2003, il marque le drop de la victoire face à l'Australie. Outre sa vocation sportive, il lui arrive de rédiger des chroniques pour le magazine The Times. Avec le rugbyman Jonah Lomu, Jonny Wilkinson est considéré comme l'un des joueurs ayant le plus d'impact sur ce sport, et les statistiques prouvent que son équipe a besoin de lui pour gagner.

À 30 ans, après douze saisons à Newcastle, il signe un contrat avec le Rugby club de Toulon, et prend se retraite internationale en 2011. Deux ans plus tard, il remporte le titre de Champion de France avec l'équipe varoise.

Palmarès :

1998 : 2° au Tournoi des Six Nations
1999 : 2° au Tournoi des Six Nations
1999 : Coupe du monde au Royaume-Uni : Quart de finaliste
2000 : Vainqueur du Tournoi des Six Nations
2001 : Vainqueur du Tournoi des Six Nations
2002 : 2° au Tournoi des Six Nations
2003 : Coupe du monde en Australie : Champion du monde
2003 : Vainqueur du Tournoi des Six Nations
2007 : Coupe du monde en France : Vice-champion du monde
2007 : 3° au Tournoi des Six Nations
2008 : 2° au Tournoi des Six Nations
2010 : 3° au Tournoi des Six Nations
2011 : Coupe du monde en Nouvelle Zélande : Quart de finaliste
2011 : Vainqueur du Tournoi des Six Nations

Ses derniers films

Tous ses films

Play

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
Play
 
0 commentaire - Jonny Wilkinson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]