José Garcia

©Abaca, Wyters Alban/ABACA

Rapidement, José Garcia opte pour un plan de carrière stable et s'oriente vers un BEP de comptabilité. Mais le monde du spectacle l'attire et il suit son rêve en s'inscrivant au cours Florent dans la fameuse classe libre - avec pour enseignant Francis Huster - puis en intégrant l'école Fratellini et l'Actor's Studio.

Ses débuts au cinéma se font dans Romuald et Julietteavec Daniel Auteuil en 1989. Il apparaît également dans Elisa ou Beaumarchais l'insolent. Mais c'est à la télévision que José Garcia va se faire connaître.

Après avoir été engagé comme chauffeur de salle dans l'émission culte Nulle Part Ailleurs présentée par Philippe Gildas, il cartonne par son culot dans les sketchs qu'il partage avec son complice d'Antoine de Caunes et qui font encore le bonheur des émissions rétrospectives.

Il fera le trublion durant 7 ans. La voie du succès au cinéma s'ouvre en 1997 grâce au rôle haut en couleur de Serge Benamou, dans le film La Vérité si je mens ! aux côtés de Vincent Elbaz et Richard Anconina. Ce film sur une bande de copains juifs séfarades du Sentier lui donne les clefs du succès. Avec son capital comique maîtrisé, José Garcia va devenir une référence du genre.

Depuis, il enchaîne les succès dans ce registre. On le retrouve dans Jet Set, Le Vélo de Ghislain Lambert, Le Boulet, Quelqu'un de bien, Après vous...

José Garcia tente ensuite, et avec succès de travailler des personnages plus ombrageux, voire glaçants, notamment dans Le Couperet de Costa-Gavras, ce qui lui vaudra une nomination au César du meilleur acteur en 2006. On le retrouvera également dans La Boîte Noire , GAL...

Dorénavant reconnu par ses pairs comme un acteur complet, il reviendra néanmoins en 2011 à ses premières amours, la comédie. José Garcia réalise une année remplie de succès, d'abord avec La Vérité si je mens ! 3 (qui collectera 4,6 millions d'entrées) puis avec Les Seigneurs d'Olivier Dahan, film sur le retour titubant de légendes du football.

En 2013, il enchaîne les films, plus ou moins bien reçus par le public dont Vive la France avec Michaël Youn, le carton Insaisissables face à Jesse Eisenberg et Mark Ruffalo (ce qui lui permet d'expérimenter une production étrangère) et Fonzy, l'adaptation du film canadien Starbuck sur un homme qui découvre qu'il est le père de 533 enfants. Le long-métrage est d'ailleurs mis en scène par Isabelle Doval, son épouse, avec qui il a aussi travaillé sur Rire et Châtiment.

En 2016, il sera à l'affiche de Bastille Day au côté d'Idris Elba et Mike, film franco-israélien sur la vie du chanteur Mike Brant.

Filmographie :

2016 : Bastille Day
2016 : Mike
2015 : A fond
2015 : Tout Schuss
2014 : Le Mac des macs
2013 : Insaisissables
2013 : Vive la France
2012 : Les Seigneurs
2012 : Madagascar 3, Bons baisers d'Europe
2011 : La vérité si je mens ! 3
2010 : Le Mac
2008 : Astérix aux Jeux Olympiques
2008 : Chez Gino
2008 : Madagascar 2
2008 : Un homme et son chien
2006 : Arthur et les Minimoys
2006 : GAL
2006 : Paris vite et reviens tard
2006 : Quatre étoiles
2006 : Sa majesté Minor
2005 : La Boîte noire
2005 : Le Couperet
2005 : Madagascar
2004 : Le 7e jour
2004 : Mulan 2
2004 : Tu vas rire mais je te quitte
2003 : Utopia
2002 : Après vous
2002 : Le Boulet
2002 : Rire et Châtiment
2001 : Blanche
2001 : Les morsures de l'aube
2001 : Quelqu'un de bien
2001 : Troubles Every Day
2000 : La Route d'Eldorado
2000 : La Vérité si je mens ! 2
2000 : Le vélo de Ghislain Lambert
1999 : Cinq minutes de détente
1999 : En face
1999 : Extension du domaine de la lutte
1999 : Jet Set
1999 : Les Frères Soeur
1998 : Comme un poisson hors de l'eau
1998 : La mort du chinois
1998 : Les Grandes Bouches
1998 : Mulan
1998 : Que la lumière soit !
1997 : La vérité si je mens !
1997 : Mauvais genre
1996 : Beaumarchais, l'insolent
1996 : Caméléone
1996 : Coeur de cible
1996 : Les Démons de Jésus
1996 : Tout doit disparaître
1995 : Elisa
1994 : Le Jour J
1993 : Le Tronc
1989 : Romuald et Juliette

Récompenses :

2010 : Prix d'interprétation dans Le Mac
2001 : Prix Jean Gabin

Ses dernières news

Toutes ses news
La Vérité si je mens : un préquel dans les tuyaux
Marine de Guilhermier
25 mai 2017

La Vérité si je mens : un préquel dans les tuyaux

25 mai 2017
article
Quand le monde du cinéma rend hommage à Victor Lanoux
Marine de Guilhermier
05 mai 2017

Quand le monde du cinéma rend hommage à Victor...

05 mai 2017
article
Antoine de Caunes attaqué par des chiens !
Hélène Garçon
14 juillet 2016

Antoine de Caunes attaqué par des chiens !

14 juillet 2016
article
Nostalgie : ces émissions TV qui nous manquent
Fabien Gallet
06 mai 2016

Nostalgie : ces émissions TV qui nous manquent

06 mai 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

À fond

comédie
sortie le 21 décembre 2016
À fond

Bastille Day

action
sortie le 13 juillet 2016
Bastille Day

Tout schuss

comédie
sortie le 13 janvier 2016
Tout schuss

Fonzy

comédie
sortie le 30 octobre 2013
Fonzy
 
0 commentaire - José Garcia
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]