Joseph L. Mankiewicz

©Getty Images, Ron Bull

Mankiewicz obtient en 1928 un diplôme de lettres à l'université de Columbia et part pour Berlin, où il a été embauché en tant que correspondant du Chicago Tribune pour se charger de la traduction des sous-titres anglais des films UFA.

Il rentre aux États-Unis l'année suivante, à la demande de son frère Herman, qui lui a obtenu une place de rédacteur intertitres à la Paramount Pictures. Rapidement affecté à l'écriture des scénarios, il collabore également pour la RKO et la MGM, où Louis B. Mayer le nomme producteur.

En 1942, Joseph Mankiewicz rejoint la 20th Century Fox, où il a enfin l'occasion de réaliser lui-même les scénarios qu'il écrit. Malade, Ernst Lubitsch lui confie Le Château du dragon (1946). Trois ans plus tard, il connaît son premier succès avec le film de moeurs Chaînes conjugales, qui lui fait remporter les Oscars du meilleur réalisateur et du meilleur scénario adapté.

Cinéaste hors norme, il s'oppose rapidement aux films hollywoodiens formatés, reposant sa mise en scène sur des dialogues profonds aux travers desquels il tente d'explorer le comportement humain et sa vérité.

Il évite en 1950 les griffes de la commission d'enquête du sénateur McCarthy et quitte Los Angeles l'année suivante pour s'installer sur la côte est. Les années qui suivent sont synonymes de succès avec Ève, avec Bette Davis, lui fait gagner le Golden Globe et l'Oscar du meilleur scénario adapté en 1950, L'Affaire Cicéron (1951) ou l'histoire d'un valet de chambre de l'ambassadeur du Royaume-Uni devenu informateur du Troisième Reich, le péplum Jules César (1952), avec Marlon Brando, ou encore La Comtesse aux pieds nus (1953).

En 1953, il fonde sa propre société de production, Figaro Inc. mais ses films suivants rencontrent moins de succès, jusqu'en 1959 et Soudain l'été dernier qui le remet en selle.

Le cinéaste sauve sept ans plus tard le tournage de Cléopâtre, mais doit céder ses droits pour sauver financièrement sa maison de production. Il désavoue le film après le remaniement de son montage par Darryl F. Zanuck. Ses films sont alors plus espacés. : Guêpier pour trois abeilles sort en 1967 et Le Reptile en 1970.

En 1972, Mankiewicz sort Le limier, son dernier film, avant de quitter définitivement le monde du cinéma.

Le 5 février 1993, il décède à New York à l'âge de 83 ans.

Filmographie :

1972 : Le limier
1970 : Le reptile
1967 : Guêpier pour trois abeilles
1964 : A Carol for Another Christmas (Téléfilm)
1963 : Cléopâtre
1959 : Soudain l'été dernier
1958 : Un Américain bien tranquille
1955 : Blanches colombes et vilains messieurs
1954 : La comtesse aux pieds nus
1953 : Jules César
1952 : L'affaire Cicéron
1951 : On murmure dans la ville
1950 : Eve
1950 : La porte s'ouvre
1949 : La maison des étrangers
1949 : Chaînes conjugales
1948 : Escape
1947 : L'aventure de Madame Muir
1947 : Un mariage à Boston
1946 : Quelque part dans la nuit
1946 : Le château du dragon

Récompenses :

1987 : Lion d'or pour l'ensemble de sa carrière
1986 : Directors Guild of America Award pour l'ensemble de sa carrière
1951 : Prix du jury au Festival de Cannes pour Eve
1951 : British Academy Film Award du meilleur film pour Eve
1951 : Golden Globe du meilleur scénario pour Eve
1951 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Eve
1951 : Oscar du meilleur réalisateur pour Eve
1950 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Chaînes conjugales
1950 : Oscar du meilleur réalisateur pour Chaînes conjugales

Ses dernières news

Toutes ses news
Cinéma en plein air de la Villette : revivez l'expérience Interstellar !
Marine de Guilhermier
27 avril 2016

Cinéma en plein air de la Villette : revivez ...

27 avril 2016
article
Ils ont joué le même rôle au cinéma
Hawoly Ba
05 février 2016

Ils ont joué le même rôle au cinéma

05 février 2016
diaporama
Matt Bomer sera Montgomery Clift au cinéma
19 septembre 2013

Matt Bomer sera Montgomery Clift au cinéma

19 septembre 2013
news
Channing Tatum face à Joseph Gordon-Levitt dans une comédie musicale ?
25 avril 2013

Channing Tatum face à Joseph Gordon-Levitt ...

25 avril 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Notre pain quotidien

drame
sortie le 18 octobre 2017
Notre pain quotidien

Chaînes conjugales

comédie dramatique
sortie le 7 décembre 2016
Chaînes conjugales

La Comtesse aux pieds nus

drame
sortie le 25 mai 2016
La Comtesse aux pieds nus

La Maison des étrangers

drame
sortie le 11 mai 2016
La Maison des étrangers
 
0 commentaire - Joseph L. Mankiewicz
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]