Joséphine Japy

©Abaca

Sa carrière débute à l'âge de 10 ans seulement, lorsqu'elle obtient un rôle dans Les Âmes grises d'Yves Angelo en 2005, aux côtés de Jean-Pierre Marielle, Jacques Villeret, Denis Podalydès et Marina Hands. Ce n'est que quatre ans plus tard qu'elle foule de nouveau un plateau de cinéma lorsqu'elle décroche un rôle dans la comédie française Neuilly sa mère! de Gabriel Julien-Laferrière, dans laquelle elle joue Marie, la petite amie de Samy, avant de donner la réplique à Vincent Cassel deux ans plus tard dans Le Moine.

En 2012, la jeune actrice se glisse dans la peau de France Gall pour les besoins du film Cloclode Florent Emilio Siri. Deux ans plus tard, elle est choisie pour tenir l'un des deux rôles principaux du second long-métrage de Mélanie Laurent, Respire, avec Lou de Laâge. Le film a notamment reçu une standing ovation au 67ème Festival de Cannes durant lequel il a été présenté dans la section "Séances spéciales" de la Semaine de la critique 2014. Son interprétation lui a alors permis d'être nommée au César du meilleur espoir féminin en 2015 lors de la 40ème cérémonie des César et de recevoir le Swann d'Or de la révélation féminine au Festival du Film de Cabourg.

Etudiante à l'Institut d'études politiques de Lyon en parallèle de sa carrière cinématographique, la comédienne sera vue ensuite dans Un village presque parfait de Stéphane Meunier, aux côtés de Didier Bourdon, Lorànt Deutsch, Lionnel Astier, Denis Podalydès et Elie Semoun, Joséphine Japy est attendue, début 2016, dans le film Paris-Willouby d'Arthur Delaire et Quentin Reynaud. Elle y donnera notamment la réplique à Isabelle Carré, Stéphane De Groodt, Alex Lutz et Solal Forte. La même année, elle sera à l'affiche du thriller Irréprochable de Sébastien Marnier, face à Marina Foïs, Jérémie Elkaïm et Benjamin Biolay.

Filmographie :

2005 : Les Âmes grises, d'Yves Angelo
2009 : Neuilly sa mère !, de Gabriel Julien-Laferrière
2011 : Le Moine, de Dominik Moll
2012 : Cloclo, de Florent-Emilio Siri
2014 : Respire, de Mélanie Laurent
2014 : Un village presque parfait, de Stéphane Meunier
2015 : Paris-Willouby, de Quentin Reynaud et Arthur Delaire
2016 : Irréprochable, de Sébastien Marnier

Récompenses :

2015 : Audience Award de la Meilleure Actrice au FEST International Film Festival pour Respire (avec Lou de Laâge)
2015 : Swann d'Or de la Révélation Féminine au Festival du Film de Cabourg pour Respire

Ses dernières news

Toutes ses news
Prix Patrick Dewaere & Romy Schneider 2015 : Reda Kateb et Adèle Haenel lauréats
Pauline Julien
14 avril 2015

Prix Patrick Dewaere & Romy Schneider 2015 ...

14 avril 2015
article
Secrets de tournage : Respire
15 novembre 2014

Secrets de tournage : Respire

15 novembre 2014
news
Rendez-vous le mois prochain... Respire
12 octobre 2014

Rendez-vous le mois prochain... Respire

12 octobre 2014
news
Mélanie Laurent repasse derrière la caméra pour Respire
26 novembre 2013

Mélanie Laurent repasse derrière la caméra ...

26 novembre 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Respire - bande annonce - (2014)
01h01
Cloclo - teaser - (2012)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

L'Echappée

drame
sortie le 1 janvier 2017
L'Echappée

Irréprochable

suspense
sortie le 6 juillet 2016
Irréprochable

Paris-Willouby

comédie dramatique
sortie le 20 janvier 2016
Paris-Willouby

Respire

drame
sortie le 12 novembre 2014
Respire
 
0 commentaire - Joséphine Japy
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]