Josh Hutcherson

©Abaca

Le jeune homme issu d'une fratrie de deux enfants déménage à Los Angeles avec ses parents et son frère Connor afin de favoriser sa future carrière.

En 2003, à l'âge de 11 ans, il décroche son premier rôle au cinéma dans American Splendor, petit film indépendant applaudi par la critique qui glane une nomination à l'Oscar du Meilleur scénario adapté. Une entrée en matière sous les meilleurs auspices pour l'acteur qui voit plus grand.

Par la suite, l'acteur en herbe enchaîne les petits rôles au cinéma (Match en famille, Little Manhattan) et dans des téléfilms (Camping Car) avant de décrocher le rôle principal de Zathura : une aventure spatialeen 2005. Il est également la tête d'affiche du film Le secret de Térabithiaen 2007 sous la direction de Gábor Csupó.

En 2010, il voit sa carrière décoller en prenant part à la distribution du long-métrage Tout va bien! The Kids Are All Rightde Lisa Cholodenko, nommé aux Oscars. Le film, avec Annette Bening et Julianne Moore, relate l'histoire d'un couple homosexuel qui doit faire face à la présence du donneur de sperme qui leur a permis d'avoir des enfants. Il a été projeté lors du Festival du Film de Sundance, où il a reçu des critiques dithyrambiques.

L'année suivante, il est à l'affiche du long métrage indépendant de Joseph Kahn, Detention, présenté lors du South by Southwest Film Festival 2011. Josh Hutcherson était aussi producteur exécutif de ce film. En 2012, il est à l'affiche de L'Aube rougeréalisé par Dan Bradley, un remake du classique de 1984 sur un groupe d'adolescents qui tentent de protéger leur ville de soldats étrangers, et dans un film collectif intitulé 7 jours à la Havanequi comprend sept courts métrages, réalisés par sept réalisateurs différents. C'est notamment Benicio Del Toro qui a réalisé la partie du film où apparaît Josh, des scènes dans lesquelles le cinéaste le suit tandis qu'il découvre la culture de l'île pour la première fois.

En 2012, il joue dans Voyage au centre de la Terre 2 : L'Île mystérieuseréalisé par Brad Peyton - la suite de Voyage au centre le de Terre 3Dd'Eric Brevig. Le film, dans lequel jouent Michael Caine et Dwayne Johnson, tourne autour du personnage de Josh Hutcherson tandis qu'il s'allie avec le petit ami de sa mère afin de retrouver son grand-père, qui a prétendument disparu sur une île mystérieuse.

Cette même année 2012 est sans doute la plus importante dans la carrière de l'acteur qui obtient le rôle de Peeta Mellark dans la saga pour jeunes adultes Hunger Games, aux côtés de Jennifer Lawrence. Il signe pour les quatres films. Les deux premiers volets connaissent alors un succès retentissant.

Sa nouvelle exposition le propulse ainsi sur la scène hollywoodienne. En 2014, il décroche le premier rôle de Paradise Lostdans lequel il joue Nick, un jeune surfeur qui tombe amoureux de la nièce de Pablo Escobar, ce dernier étant incarné par Benicio Del Toro qu'il avait déjà croisé sur le plateau de 7 jours à la Havane.

La même année, on retrouve de nouveau le jeune acteur dans le troisième volet d'Hunger Games intitulé La révolte - 1ère partie. Le 31 octobre 2015, Josh Hutcherson grave ses empreintes devant le célèbre Chinese Theatre de Hollywood Boulevard aux côtés de Jennifer Lawrence et Liam Hemsworth tandis qu'Hunger Games : La révolte - 2ème partie, dernier volet de la franchise, sort quant à lui en novembre 2015.

Filmographie :

2002 : Becoming Glen, de Ricki Blitt (Téléfilm)
2002 : House blend, de John Whitesell (Téléfilm)
2002 : Urgences (ER) (Série)
2003 : Division d'élite (The Division) (Série)
2003 : American Splendor, de Shari Springer Berman et Robert Pulcini
2003 : Pour l'amour d'un chien (Miracle Dogs), de Craig Clyde (Téléfilm)
2003 : Un bateau de rêve (Wilder Days), de David M. Evans (Téléfilm)
2003 : Line of fire (Série)
2004 : Eddie's father, de Gary Halvorson (Téléfilm)
2004 : Motocross kids, de Richard Gabai
2004 : Party wagon, de Craig Bartlett et Tuck Tucker (Voix)
2004 : One Last Ride, de Tony Vitale
2004 : Justice League (Série, voix)
2004 : Le château ambulant, de Hayao Miyazaki (Voix)
2004 : Le Pôle express (The Polar Express), de Robert Zemeckis (Voix)
2005 : Match en famille (Kicking and Screaming), de Jesse Dylan
2005 : Little Manhattan, de Mark Levin
2005 : Zathura : une aventure spatiale (Zathura: A Space Adventure), de Jon Favreau
2006 : Camping Car (RV), de Barry Sonnenfeld
2007 : Le secret de Térabithia (Bridge to Terabithia), de Gábor Csupó
2007 : Rex, chien pompier (Firehouse Dog), de Todd Holland
2008 : Fragments (Winged Creatures), de Rowan Woods
2008 : Voyage au centre de la Terre 3D (Journey to the Center of the Earth), d'Eric Brevig
2009 : L'assistant du vampire (Cirque du Freak : The Vampire's Assistant), de Paul Weitz
2010 : Tout va bien ! The kids are all right (The Kids Are All Right), de Lisa Cholodenko
2010 : The Third Rule, de Aundre Johnson (Court-métrage)
2011 : Detention, de Joseph Kahn
2012 : Voyage au centre de la Terre 2 : L'île mystérieuse (Journey 2 : The Mysterious Island), de Brad Peyton
2012 : Hunger Games, de Gary Ross
2012 : 7 jours à La Havane (segment El Yuma de Benicio del Toro)
2012 : The Forger, de Lawrence Roeck
2012 : L'aube rouge (Red Dawn), de Dan Bradley
2013 : Epic : la bataille du royaume secret, de Chris Wedge (Voix)
2013 : Hunger Games : L'embrasement, de Francis Lawrence
2014 : Paradise lost (Escobar : Paradise Lost), d'Andrea Di Stefano
2014 : Hunger Games : La révolte, partie 1, de Francis Lawrence
2015 : The Rusted, de Kat Candler (Court-métrage)
2015 : Hunger Games : La révolte, partie 2, de Francis Lawrence
2016 : In Dubious Battle, de James Franco
2016 : Backstabbing for Beginners, de Per Fly
2017 : The Long Home, de James Franco
A venir : Voyage au centre de la Terre 3 (Journey 3 : From the Earth to the Moon), de Brad Peyton

Récompenses :

2004 : Young Artist Award du Meilleur Jeune Groupe dans Le Pôle express
2005 : Young Artist Award de la Meilleure Prestation dans un Film - Jeune Acteur ayant un rôle particulier dans Zathura : une aventure spatiale
2007 : Young Artist Award de la Meilleure Prestation dans un Film - Jeune Acteur ayant un rôle particulier dans Le secret de Terabithia
2007 : Young Artist Award de la Meilleure Prestation dans un Film - Jeune Groupe dans Le secret de Terabithia
2010 : Breakthrough of the Year Award de la Révélation Masculine dans un Film pour Tout va bien ! The kids are all right
2011 : Chlotrudis Society for Independent Film de la Meilleure Distribution pour Tout va bien ! The kids are all right
2012 : NewNowNext Award de la Prochaine "Mega Star" pour Hunger Games
2012 : CinemaCon Award de la Révélation Masculine de l'Année pour Hunger Games
2012 : GLAAD Vanguard Award pour Straight but not Narrow
2012 : MTV Movie Award du Meilleur Combat pour Hunger Games
2012 : MTV Movie Award du Meilleur Acteur pour Hunger Games
2012 : Teen Choice Award du Meilleur Baiser pour Hunger Games (avec Jennifer Lawrence)
2012 : Teen Choice Award du Meilleur Acteur dans un Film Fantastique pour Hunger Games et Voyage au centre de la Terre 2 : L'île mystérieuse
2012 : Teen Choice Award du Meilleur Choix du Film Fantastique pour Voyage au centre de la Terre 2 : L'île mystérieuse
2012 : Do Something Award 2012 du Meilleur Acteur pour Hunger Games
2013 : People's Choice Award du "Favorite On-Screen Chemistry" pour Hunger Games
2014 : MTV Movie Award du Meilleur Acteur pour Hunger Games : L'embrasement
2014 : Teen Choice Award du Meilleur Acteur dans un Film Fantastique pour Hunger Games : L'embrasement
2015 : Teen Choice Award du Meilleur Acteur dans un Film Fantastique pour Hunger Games : La Révolte - Partie 1

Ses dernières news

Toutes ses news
Bill Murray et Josh Hutcherson, un beau duo d'arnaqueurs !
Marine de Guilhermier
10 mai 2016

Bill Murray et Josh Hutcherson, un beau duo ...

10 mai 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Hunger Games - La Révolte: Partie 2
Hawoly Ba
18 octobre 2015

Rendez-vous le mois prochain... Hunger Games - ...

18 octobre 2015
article
In Dubious Battle : Josh Hutcherson et Zach Braff rejoignent James Franco
19 mars 2015

In Dubious Battle : Josh Hutcherson et Zach ...

19 mars 2015
news
Rendez-vous le mois prochain... Hunger Games - La Révolte : Partie 1
19 octobre 2014

Rendez-vous le mois prochain... Hunger Games - ...

19 octobre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Tragedy Girls

comédie
sortie le 23 septembre 2017
Tragedy Girls

Les Insoumis

drame
sortie le 1 janvier 2016
Les Insoumis

Hunger Games - La Révolte : Partie 2

aventure
sortie le 18 novembre 2015
Hunger Games - La Révolte : Partie 2

Hunger Games - La Révolte : Partie 1

action
sortie le 19 novembre 2014
Hunger Games - La Révolte : Partie 1
 
0 commentaire - Josh Hutcherson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]