Joshua Jackson

©Abaca

Elève dissipé, l'étudiant se fait renvoyer temporairement à deux reprises de son lycée de Vancouver et abandonne ses études après avoir échoué au baccalauréat, préférant percer dans le milieu du cinéma.

Acharné, il court les castings et décroche rapidement, au début des années 1990, une poignée de rôles dans des films de seconde zone (André, mon meilleur copain, Les Petits Champions). Il lui faudra patienter jusqu'à la fin des années 1990 pour obtenir des rôles dans des films à succès adulés par les jeunes adultes : Scream 2 (1997) ou encore Sexe intentions (1999).

Engagé pour jouer des rôles mineurs, c'est grâce à la série Dawson, diffusée à partir de 1998, qu'il se fait connaître du grand public. Son rôle de Pacey Witter, le fils d'un policier qui préfère jouer les don Juan qu'écouter en classe, fait de lui l'idole des adolescentes. Pendant six saisons, le comédien donne la réplique à James Van Der Beek, Michelle Williams et Katie Holmes.

En parallèle de la série, il fait une apparisiton en tant que guest star dans Ocean's Eleven (2001), où il joue son propre rôle dans une scène de poker avec Brad Pitt, George Clooney et Holly Marie Combs. En 2005, huit ans après Scream 2, il retrouve Wes Craven dans le film d'épouvante-horreur Cursed, avec Christina Ricci et Jesse Eisenberg.

Lauréat en 2010 du Prix Génie du Meilleur acteur pour son rôle dans le drame canadien One Week (2008), il y campe le rôle d'un professeur d'anglais atteint d'un cancer qui décide de parcourir le Canada à moto.

Du côté du petit écran, depuis Dawson le comédien a joué dans les cinq saisons de la série télévisée américaine Fringe (2008-2013), dans laquelle il campe Peter Beshop, le fils du savant fou Walter Bishop (John Noble).

En 2014, il décroche un petit rôle dans la série The Affair, puis joue l'année suivante un détective dans Sky, de Fabienne Berthaud, aux côtés de Norman Reedus et Diane Kruger, actrice avec qui il partage sa vie depuis 2006.

En 2016, le couple annonce sa séparation.

Filmographie :

2014-2015 : The Affair (Série TV)
2015 : Sky, de Fabienne Berthaud
2008-2013 : Fringe (Série TV)
2012 : Inescapable, de Ruba Nadda
2012 : Lady Vegas, de Stephen Frears
2008 : One Week, de Michael McGowan
2008 : Spirits, de Masayuki Ochiai
2007 : Bataille à Seattle, de Stuart Townsend
2006 : Bobby, d'Emilio Estevez
2006 : Capitol Law, de Danny Cannon (Téléfilm)
2005 : Coup de foudre en Toscane, de Brad Mirman
2005 : Aurora Borealis, de James C.E. Burke
2005 : Cursed, de Wes Craven
2005 : Americano, de Kevin Noland
2005 : Zig Zag, l'étalon zébré, de Frederik Du Chau
2003 : I Love Your Work, d'Adam Goldberg
1998-2003 : Dawson (Série TV)
2002 : Lone Star State of Mind, de David Semel
2002 : The Laramie Project, de Moisés Kaufman (Téléfilm)
2001 : The Safety of Objects, de Rose Troche
2000 : Les Simpson (Série TV)
2000 : Fausses rumeurs, de Davis Guggenheim
2000 : The Skulls : société secrète, de Rob Cohen
1999 : Les Muppets dans l'espace, de Tim Hill (Film d'animation)
1999 : Sexe intentions, de Roger Kumble
1998 : Urban Legend, de Jamie Blanks
1998 : Un élève doué, de Bryan Singer
1997 : Scream 2, de Wes Craven
1997 : Au-delà du réel - l'aventure continue (Série TV)
1997 : On the Edge of Innocence, de Peter Werner (Téléfilm)
1997 : Ronnie & Julie, de Philip Spink (Téléfilm)
1996 : D3 : The Mighty Ducks, de Robert Lieberman
1996 : Robin de Locksley, de Michael Kennedy (Téléfilm)
1996 : Champs (Série TV)
1995 : Orky, de Rick Stevenson
1994 : Andre, de George Miller
1994 : D2 : The Mighty Ducks, de Sam Weisman
1993 : Digger, de Rob Turner
1992 : Les petits champions, de Stephen Herek
1991 : Dette de sang, de Stuart Cooper (Téléfilm)
1991 : Crooked Hearts, de Michael Bortman

Récompenses :

2010 : Prix Génie du Meilleur acteur pour son rôle dans One Week
2006 : Prix de la meilleure distribution lors des Hollywood Film Festival pour Bobby
2006 : Prix du Meilleur jeune acteur international aux Golden Graal Awards pour son rôle dans Coup de foudre en Toscane
2005 : Prix du Meilleur acteur lors des Ft. Lauderdale International Film Festival pour Aurora Borealis
2001 : Teen Choice Award du Meilleur acteur dans une série dramatique pour Dawson
2000 : Teen Choice Award du Meilleur acteur dans une série dramatique pour Dawson
2000 : Young Hollywood Awards de la star masculine de demain
1999 : Prix du meilleur acteur dans une série dramatique lors des Teen Choice Awards pour Dawson

Ses dernières news

Toutes ses news
Diane Kruger : son ex Joshua Jackson la félicite
Roxane Mansano
29 mai 2017

Diane Kruger : son ex Joshua Jackson la félicite

29 mai 2017
article
L'ex de Diane Kruger n'arrive pas à se remettre en selle depuis sa rupture
Justine Fiordelli
14 décembre 2016

L'ex de Diane Kruger n'arrive pas à se ...

14 décembre 2016
article
Ces people qui ont une vision atypique de l'amour
Hélène Garçon
20 septembre 2016

Ces people qui ont une vision atypique de l'amour

20 septembre 2016
diaporama
Diane Kruger : à 40 ans, elle "change de vie"
Hélène Garçon
15 août 2016

Diane Kruger : à 40 ans, elle "change de ...

15 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Sky

drame
sortie le 6 avril 2016
Sky

Lady Vegas - Les Mémoires d'une joueuse

comédie
sortie le 8 août 2012
Lady Vegas -  Les Mémoires d'une joueuse

Inescapable

suspense
sortie le 1 janvier 2012
Inescapable

UFO

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2012
UFO
 
0 commentaire - Joshua Jackson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]