Josiane Balasko

©Abaca

Josiane Balasko débute au théâtre. Elle trouve le succès avec la troupe Splendid aux côtés de Thierry Lhermitte, Gérard Jugnot et Marie-Anne Chazel. La petite bande rencontre le public au cinéma en 1978 avec les comédies Les Bronzéspuis Les Bronzés font du ski. Après des seconds rôles chez Claude Berri ou encore André Téchiné, Josiane Balasko passe à la réalisation avec Sac de noeuds en 1985, une comédie avec Isabelle Huppert.

Elle rencontre un autre succès avec la comédie Nuit d'ivresse avec Thierry Lhermitte puis le drame Trop belle pour toi de Bertrand Blier, qui lui vaut une nomination au César de la meilleure actrice. Elle réalise et interprète les premiers rôles des films Les Keufs avec Isaac de Bankolé, Ma vie est un enferavec Daniel Auteuil, suivi du succès Gazon maudit avec Alain Chabat et Victoria Abril, couronné par le César du meilleur scénario et des nominations comme meilleur film et meilleure réalisatrice.

Côté actrice, elle est nommée au César de la meilleure actrice pourTout le monde n'a pas la chance d'avoir des parents communistes en 1994 puis incarne l'héroïne du film de Claude ZidiArlette en 1997. Elle est couronnée par un César d'honneur en 2000. L'année suivante, elle apparaît dans Un crime au paradis de Jean Becker et Absolument fabuleux avec Nathalie Baye, un flop critique et public. Après Un grand cri d'amour en 1998, sa sixième réalisation, L'Ex-femme de ma vie avec Thierry Lhermitte et Karin Viard, ne rencontre pas non plus le public.

La comédienne se réinvente dans le polar Cette femme là (2003) de Guillaume Nicloux dans la peau d'une flic meurtrie, qui lui vaut une nouvelle nomination au César de la meilleure actrice. En 2006, elle retrouve toute sa bande dans Les Bronzés 3 : amis pour la vie, un succès au box-office à peine entaché par les critiques désastreuses. Après avoir publié le roman Cliente en 2004, faute de pouvoir en faire un film, elle parvient à adapter cette histoire de femme mûre qui emploie un gigolo en 2008 dans un film éponyme qu'elle réalise avec Nathalie Baye dans le premier rôle.

L'année suivante, elle est l'héroïne du film Le Hérisson, puis apparaît dans de Guillaume Nicloux, Beur sur la ville de Djamel Bensalah, Un heureux événement avec Louise Bourgoin, suivis en 2012 par Sport de filles avec Marina Hands, Maman avec Marina Foïs et Mes héros avec Gérard Jugnot. En 2013 sort Demi-Soeur, sa huitième réalisation, où elle donne la réplique à Michel Blanc pour la seizième fois, elle y joue une femme de soixante ans mentalement bloquée à l'enfance, qui décide de retrouver son père après la mort de sa mère.

En 2016, elle est actrice dans le premier film réalisé par sa fille Marilou Berry : Joséphine s'arrondit, la suite du film éponyme sorti trois ans plus tôt.

Filmographie :

1973 : L'Agression de Frank Cassenti
1973 : L'An 01 de Jacques Doillon
1975 : Une fille unique de Philippe Nahoun
1976 : Le Locataire de Roman Polanski
1977 : Solveig et le Violon turc de Jean-Jacques Grand-Jouan
1977 : Les Petits Câlins de Jean-Marie Poiré
1977 : L'Animal de Claude Zidi
1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier
1977 : Nous irons tous au paradis de Yves Robert
1977 : Dites-lui que je l'aime de Claude Miller
1978 : La Coccinelle à Monte-Carlo de Vincent McEveety
1978 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres de Raymond Lewin
1978 : La Tortue sur le dos de Luc Béraud
1978 : Pauline et l'ordinateur de Francis Fehr
1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte : Nathalie
1979 : Les Quatre Cents Coups de Virginie de Bernard Queysanne
1979 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Nemes
1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte
1981 : Clara et les chics types de Jacques Monnet
1981 : Les hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré
1981 : Le Maître d'école de Claude Berri
1982 : Hôtel des Amériques de André Téchiné
1982 : Le père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré
1983 : Signes extérieurs de richesse de Jacques Monnet
1984 : P'tit con de Gérard Lauzier
1984 : La Smala de Jean-Loup Hubert
1984 : La Vengeance du serpent à plumes de Gérard Oury
1985 : Sac de noeuds de Josiane Balasko
1985 : Tranches de vie de François Leterrier
1986 : Nuit d'ivresse de Bernard Nauer
1986 : Les Frères Pétard de Hervé Palud
1987 : Les Keufs de Josiane Balasko
1988 : Sans peur et sans reproche de Gérard Jugnot
1989 : Une nuit à l'Assemblée nationale de Jean-Pierre Mocky
1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück de Alessandro Capone, Stéphane Clavier et Mathias Ledoux
1991 : Ma vie est un enfer de Josiane Balasko
1993 : L'Ombre du doute de Aline Issermann
1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes de Jean-Jacques Zilbermann
1994 : Grosse fatigue de Michel Blanc
1995 : Gazon maudit de Josiane Balasko
1997 : Didier d'Alain Chabat
1997 : Arlette de Claude Zidi
1998 : Un grand cri d'amour de Josiane Balasko
1999 : Le Fils du Français de Gérard Lauzier
2000 : Le Libertin de Gabriel Aghion
2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier
2001 : Un crime au paradis de Jean Becker
2001 : Absolument fabuleux de Gabriel Aghion
2002 : Le Raid de Djamel Bensalah
2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux
2004 : Madame Édouard de Nadine Monfils
2005 : L'Ex-femme de ma vie de Josiane Balasko
2005 : J'ai vu tuer Ben Barka de Serge Le Péron
2005 : La vie est à nous ! de Gérard Krawczyk
2006 : Les Bronzés 3 : Amis pour la vie de Patrice Leconte
2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk
2007 : La Clef de Guillaume Nicloux
2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2008 : Cliente de Josiane Balasko
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
2009 : Le Hérisson de Mona Achache
2009 : Ruby Blue de Jan Dunn
2009 : Neuilly sa mère ! de Gabriel Julien-Laferrière
2010 : Holiday de Guillaume Nicloux
2011 : Beur sur la ville de Djamel Bensalah
2011 : Un heureux événement de Rémi Bezançon
2012 : Sport de filles de Patricia Mazuy
2012 : Maman de Alexandra Leclère
2012 : Mes héros d'Éric Besnard
2013 : Demi-soeur de Josiane Balasko
2014 : Les Gazelles de Mona Achache
2015 : Le Grand Partage de Alexandra Leclère
2015 : Arrête ton cinéma ! de Diane Kurys
2016 : Joséphine s'arrondit de Marilou Berry
2016 : Retour chez ma mère d'Éric Lavaine

Récompenses :

1996 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Gazon maudit
2000 : César d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Le jour où Josiane Balasko a appris que Marilou Berry voulait être actrice
Marine de Guilhermier
18 octobre 2017

Le jour où Josiane Balasko a appris que ...

18 octobre 2017
article
Josiane Balasko, marâtre de Cendrillon : "Ma fille m'a obtenu le rôle"
Jessica Rat
12 octobre 2017

Josiane Balasko, marâtre de Cendrillon : ...

12 octobre 2017
article
La BD au cinéma : une passion française
Marine de Guilhermier
28 septembre 2017

La BD au cinéma : une passion française

28 septembre 2017
diaporama
Découvrez quel acteur a demandé Marie-Anne Chazel deux fois en mariage
Clement Caillive
12 septembre 2017

Découvrez quel acteur a demandé Marie-Anne ...

12 septembre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Garde alternée

comédie
sortie le 20 décembre 2017
Garde alternée

Les Nouvelles Aventures de Cendrillon

comédie
sortie le 18 octobre 2017
Les Nouvelles Aventures de Cendrillon

Un Beau Soleil Intérieur

drame
sortie le 27 septembre 2017
Un Beau Soleil Intérieur

Les Bronzés font du ski

comédie
sortie le 25 janvier 2017
Les Bronzés font du ski
 
1 commentaire - Josiane Balasko
  • avatar
    MONA70 -

    Bravo Josiane, plus les années passent, plus je vous apprécie - J'aime votre humour, votre caractère fort et votre bonne humeur. Vous êtes une excellente actrice.. Je vous souhaite encore de nombreuses années à l'écran, près de nous.

  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]