Julianna Margulies

©Abaca

Cadette d'une fratrie de trois filles, sa mère est professeur de danse à l'American Ballet tandis que son père écrit des publicités. Durant sa jeunesse, Julianna a vécu à New York mais aussi en France et en Angleterre. Diplômée en arts libéraux du Sarah Lawrence College, où elle est apparue dans de nombreuses pièces de théâtre, la jeune femme sera serveuse jusqu'à ce qu'elle décroche son premier rôle en tant que prostituée dans le film Justice sauvage en 1991. Il faudra attendre plus d'une année pour qu'elle trouve un nouveau rôle : pendant ce temps, elle se produit dans des productions théâtrales régionales ainsi que dans des publicités télévisées.

C'est en 1994 qu'elle décroche le rôle qui la fera connaître du grand public : celui de l'infirmière Carol Hathaway dans la série médicale américaine Urgences. Dans les premiers scripts, son personnage tente de mettre fin à ses jours mais elle en réchappe finalement : appréciée des fans, Carol ne réussira pas à exécuter son plan et sera présente durant les six premières saisons de la série.

Véritable tremplin, ce rôle permet rapidement à la jeune actrice de recevoir de nombreuses nominations, notamment aux Emmy Awards plusieurs années de suite. En 1995, Julianna Margulies remporte l'Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle dans une série dramatique, ainsi qu'un Viewers for Quality Television Award de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique. Les années suivantes, elle obtiendra 4 Screen Actors Guild Awards (1996, 1997, 1998, 1999) de la meilleure distribution dans une série dramatique aux côtés de ses partenaires de jeu, dont George Clooney, Anthony Edwards, Eriq La Salle, Gloria Reuben, Sherry Stringfield, Laura Innes, Alex Kingston et Noah Wyle. En plus de 2 Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice en 1998 et 1999, elle reçoit de nombreux autres distinctions.

En 2000, Julianna Margulies décide de quitter la série qui l'a fait connaître pour poursuivre sa carrière. Elle se produit alors régulièrement sur scène, notamment dans les fameux Monologues du vagin. On la retrouve ensuite sur nos petits écrans en 2004 dans deux épisodes de la saison 4 de la comédie médicale Scrubs puis en 2006 dans plusieurs épisodes de la saison 6 de la série culte Les Soprano.

C'est en 2009, après un caméo dans Urgences à l'occasion de la saison 15 de la série, que Julianna Margulies décroche le second rôle important de sa carrière : elle devient l'héroïne de la nouvelle série de CBS, The Good Wife. Dans le rôle de l'avocate Alicia Florrick, Julianna impressionne et fascine. Véritable succès critique et commercial, la série sera exportée dans de nombreux pays et lui permettra de remporter de très nombreuses récompenses. En 2010, elle obtient 4 prix dont le Golden Globe de la meilleure actrice dans une série dramatique, le Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice, le Television Critics Association Award de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique et l'Online Film & Television Association de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique. L'année suivante, elle se voit récompenser d'un Critics' Choice Television Award de la meilleure actrice (série dramatique), d'un fameux Primetime Emmy Award de la meilleure actrice principale dans une série dramatique ainsi que d'un Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice. En 2014, Margulies obtient de nouveau l'Emmy Award de la meilleure actrice principale (série dramatique). En mai 2015, la belle brune obtient son étoile sur le fameux Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Côté privé, Julianna est mariée à Keith Lieberthal depuis novembre 2007. Ensemble, ils ont un fils prénommé Kieran Lindsay, né en janvier 2008.

Filmographie :

1991 : Justice sauvage (Out of Justice), de John Flynn
1992 : New York, police judiciaire (Law and Order) (TV)
1994 : Arabesque (Saison 10, épisode 9)
1994-2000 : Urgences (ER) (TV)
1997 : Austin Powers : International Man of Mystery Special, de Bruce Leddy et Joe Perota (TV)
1997 : Les Truands (Traveller), de Jack N. Green
1997 : Paradise Road, de Bruce Beresford
1998 : Le Gang des Newton (The Newton Boys), de Richard Linklater
1998 : Sonia Horowitz, l'insoumise (A Price Above Rubies), de Boaz Yakin
2000 : What's Cooking ?, de Gurinder Chadha
2000 : Dinosaure (Dinosaure), d'Eric Leighton et Ralph Zondag (Voix)
2001 : L'Homme, d'Elysian Fields
2001 : Evelyn
2001 : Les Brumes d'Avalon (The Mists of Avalon), d'Uli Edel (TV)
2002 : Le Vaisseau de l'angoisse
2002 : Searching for Debra Winger
2003 : Hitler : La Naissance du mal (Hitler: The Rise of Evil), de Christian Duguay (TV)
2004 : État d'alerte (The Grid) (TV)
2004 : Scrubs (Saison 4, épisode 9 et 10)
2005 : Des Serpents dans l'Avion
2006 : The Darwin Awards
2006 : Les Soprano (The Sopranos) (Saison 6, épisodes 6 à 12)
2006 : Armenian Genocide (TV)
2006 : The Lost Room (Mini-série)
2008 : La Loi de Canterbury (Canterbury's Law)
2009 : City Island
2009 : Urgences (ER) (saison 15, épisode 19) (Caméo)
2009 - en cours : The Good Wife
2013 : Stand Up Guys

Récompenses :

1995 : Primetime Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle dans une série dramatique pour Urgences
1995 : Viewers for Quality Television Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Urgences
1996 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution dans une série dramatique pour Urgences (partagé avec George Clooney, Anthony Edwards, Eriq La Salle, Gloria Reuben, Sherry Stringfield et Noah Wyle)
1997 : Online Film & Television Association de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Urgences
1997 : Viewers for Quality Television Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Urgences
1997 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution dans une série dramatique pour Urgences (partagé avec George Clooney, Anthony Edwards, Laura Innes, Eriq La Salle, Gloria Reuben, Sherry Stringfield et Noah Wyle)
1998 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution dans une série dramatique pour Urgences (partagé avec Maria Bello, George Clooney, Anthony Edwards, Laura Innes, Alex Kingston, Eriq La Salle, Gloria Reuben et Noah Wyle)
1998 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice pour Urgences
1999 : Online Film & Television Association de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Urgences
1999 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice pour Urgences
1999 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution dans une série dramatique pour Urgences (partagé avec George Clooney, Anthony Edwards, Laura Innes, Alex Kingston, Eriq La Salle, Kellie Martin, Gloria Reuben et Noah Wyle)
2000 : Online Film & Television Association de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Urgences
2009 : New York Women in Film & Television : Lauréate du Trophée Muse Award
2010 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série dramatique pour The Good Wife
2010 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice pour The Good Wife
2010 : Television Critics Association Awards de la meilleure actrice une série télévisée dramatique pour The Good Wife
2010 : Online Film & Television Association de la meilleure actrice une série télévisée dramatique pour The Good Wife
2011 : Critics' Choice Television Award de la meilleure actrice dans une série dramatique pour The Good Wife
2011 : Primetime Emmy Award de la meilleure actrice principale dans une série dramatique pour The Good Wife
2011 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice pour The Good Wife
2014 : Primetime Emmy Award de la meilleure actrice principale dans une série dramatique pour The Good Wife

Ses dernières news

Toutes ses news
Intouchables : où en est le remake américain ?
Jessica Rat
07 août 2017

Intouchables : où en est le remake américain ?

07 août 2017
article
Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !
Roxane Centola
18 juillet 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !

18 juillet 2015
article
Julianna Marguiles reçoit son étoile sur le Walk of Fame
Roxane Centola
08 mai 2015

Julianna Marguiles reçoit son étoile sur le ...

08 mai 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Derniers affranchis

comédie
sortie le 1 janvier 2013
Les Derniers affranchis

City Island

comédie
sortie le 20 janvier 2010
City Island

Des serpents dans l'avion

suspense
sortie le 30 août 2006
Des serpents dans l'avion

The Darwin Awards

aventure
sortie le 1 janvier 2006
The Darwin Awards
 
0 commentaire - Julianna Margulies
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]