Juliet Stevenson

©Abaca, Nicolas Genin
Décrite comme l'une des meilleures élèves de sa classe lors de son passage à l'université Royal Academy of Dramatic Art (RADA) de Londres, Juliet Stevenson foule massivement les planches dès son diplôme obtenu. Au début des années 1990, tout en jouant parallèlement sur les petits et grands écran, elle remporte pléthores de récompenses au théâtre, dont le Laurence Olivier Theatre Award de la meilleure actrice pour la pièce "Death and the Maiden" en 1992 et le Los Angeles Drama Critics Circle Award pour "Scenes from an Execution".

Au cinéma, sa présence fait également mouche, notamment en 1990 dans la romance tourmentée "Truly, madly, deeply", première réalisation d'Anthony Minghella dans laquelle elle campe une veuve inconsolable depuis la mort de son mari violoncelliste. Comme dans "Ghost", ce dernier va réapparaitre un jour dans sa vie sous la forme d'un fantôme, envahissant petit à petit son quotidien. La comédienne retrouvera Minghella seize ans plus tard pour son drame intimiste "Par effraction", qui lui fait côtoyer Jude Law, Juliette Binoche, Robin Wright et Morgan Freeman.

Entre-temps, Juliet Stevenson a notamment joué dans la comédie romantique "Emma, l'entremetteuse" (1997) pour Douglas McGrath, campé la mère d'une jeune Keira Knightley prodige du foot dans la comédie anglo-indienne "Joue-là comme Beckham" (2002), qui a connu un succès surprise en Grande-Bretagne (plus de 11 millions de livres au box-office anglais) et donné la réplique à Annette Benning dans "Adorable Julia" (2004), plongée palpitante au coeur du monde du spectacle dans le Londres des années 1930.

Principalement attachée à des productions anglaises méconnues à l'international ("Red Mercury", "The Last Hangman"...), elle retrouve en 2006 le cinéaste américai, Douglas McGrath pour le biopic sur l'écrivain sudiste Truman Capote, "Scandaleusement célèbre", au côté de Sandra Bullock. Comme abonnée aux biopics, elle rejoint en 2010 celui consacré à l'écrivaine et mannequin somalienne Waris Dirie, "Fleur du désert", suivi trois ans plus tard de "Diana", réalisé par Oliver Hirschbiegel.

Mais on retiendra surtout sa performance en Mère Teresa en 2014 pour le portrait intime "The Letters", qui raconte les quarante dernières années du Prix Nobel de la paix, à travers des lettres qu'elle écrivait à son ami de longue date et conseiller spirituel, le Père Céleste van Exem (Max Von Sidow).

Filmographie :

2016 : Let Me Go, de Polly Steele
2016 : One of Us (Série TV)
2016 : Love Is Thicker Than Water, d'Emily Harris et Ate de Jong
2015 : Départ, d'Andrew Steggall
2015 : Artsnight (Série TV)
2015 : The Enfield Haunting (Série TV)
2013-2015 : Atlantis (Série ...
TV)
2015 : X Company (Série TV)
2013-2014 : The Village (Série TV)
2014 : The Letters, de William Riead
2013 : Diana, d'Oliver Hirschbiegel
2012 : White Heat (Série TV)
2011 : Mystery ! (Série TV)
2011 : The Hour (Série TV)
2011 : Inspecteur Lewis (Série TV)
2010 : Accused (Série TV)
2010 : Londres, police judiciaire (Série TV)
2009 : Eyes of War, de Danis Tanovic
2009 : Fleur du désert, de Sherry Hormann
2008 : Dustbin Baby, de Juliet May (Téléfilm)
2008 : Place of Execution (Série TV)
2008 : Le secret de Moonacre, de Gabor Csupo
2008 : A Previous Engagement, de Joan Carr-Wiggin
2008 : 10 Days to War (Série TV)
2007 : And When Did You Last See Your Father ?, d'Anand Tucker
2007 : Agatha Christie's Marple (Série TV)
2006 : Par effraction, d'Anthony Minghella
2006 : Scandaleusement célèbre, de Douglas McGrath
2005 : La reine des neiges, de Julian Gibbs (Téléfilm)
2005 : The Last Hangman, d'Adrian Shergold
2005 : Red Mercury, de Roy Battersby
2004 : Adorable Julia, d'Istvan Szabo
2004 : If... (Série TV)
2003 : Le sourire de Mona Lisa, de Mike Newell
2003 : Les prisonniers du silence, de Tim Fywell (Téléfilm)
2002 : Nicholas Nickleby, de Douglas McGrath
2002 : Pacte d'amour, de Peter Werner (Téléfilm)
2002 : The One and Only, de Simon Cellan Jones
2002 : Joue-là comme Beckham, de Gurinder Chadha
2002 : The Road from Coorain, de Brendan Maher (Téléfilm)
2002 : Food of Love, de Ventura Pons
2001 : The Search for John Gissing, de Mike Binder
2001 : Christmas Carol : The Movie, de Jimmy T. Murakami
1999 : Trial by Fire, de Patrick Lau (Téléfilm)
1998 : Cider with Rosie, de Charles Beeson (Téléfilm)
1998-1997 : Screen Two (Série TV)
1996 : Emma, l'entremetteuse, de Douglas McGrath
1995 : The Politician's Wife (Série TV)
1994 : Verdi, de Barrie Gavin (Téléfilm)
1993 : The Legends of Treasure Island (Série TV)
1993 : The Secret Rapture, d'Howard Davies
1993 : The Trial, de David Hugh Jones
1992 : Performance (Série TV)
1991 : 4 Play (Série TV)
1990 : Truly Madly Deeply, d'Anthony Minghella
1990 : The March, de David Wheatley
1990 : Ladder of Swords, de Norman Hull
1989 : Living with Dinosaurs, de Paul Weiland (Téléfilm)
1988 : This Is David Lanter (Série TV)
1988 : Drowing by Numbers, de Peter Greenaway
1988 : Screenplay (Série TV)
1986 : The Theba, Plays by Sophocles (Série TV)
1984 : Pericles, Prince of Tyre, de David Hugh Jones (Téléfilm)
1984 : Freud (Série TV)
1984 : Crown Court (Série TV)
1983 : Bazaar and Rummage, de Richard Stroud (Téléfilm)
1981 : Maybury (Série TV)
1980 : The Mallens (Série TV)

Récompenses :

1993 : Los Angeles Drama Critics Circle Award pour "Scenes from an Execution"
1992 : Laurence Olivier Award de la meilleure comédienne pour "Death and the Maiden"

Ses derniers films

Tous ses films

Departure

drame
sortie le 31 mai 2017
Departure

Let me go

drame
sortie le 1 janvier 2016
Let me go

Les Lettres de Mère Teresa

drame
sortie le 1 janvier 2015
Les Lettres de Mère Teresa

The Letters

drame
sortie le 1 janvier 2014
The Letters
 
0 commentaire - Juliet Stevenson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]