Juliette Binoche

©Abaca

Juliette Binoche débute sa carrière auprès des cinéastes cultes : Je vous salue, Marie de Jean-Luc Godard, La Vie de famillede Jacques Doillon, Rendez-vous d'André Téchiné, qui lui vaut une nomination au César de la meilleure actrice. Elle sera à nouveau nommée pour Mauvais sang de Leos Carax.

Elle tourne ensuite pour la première fois en anglais dans L'Insoutenable légèreté de l'êtrede Philip Kaufman avec Daniel Day-Lewis, puis retrouve Carax et Denis Lavant pour Les Amants du Pont-Neuf. Elle empoche sa troisième nomination aux César pour ce film-monstre, qui a failli couler en cours de production.

Elle s'envole vers l'international avec Les Hauts de Hurleventen 1992 avec Ralph Fiennes, puis Fatale de Louis Malle, qui lui vaut une quatrième nomination aux César. Courtisée par Spielberg pour Jurassic Park, elle préfère incarner une femme qui perd son mari et son enfant dans un accident pour Krzysztof Kieslowski dans Trois couleurs : Bleu qui lui permet de décrocher le César de la meilleure actrice. Elle remporte ensuite un vrai succès populaire dans Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau qui lui vaut à nouveau une nomination au César de la meilleure actrice.

En 1996, elle donne la réplique à William Hurt dans Un divan à New Yorkpuis remporte l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour Le Patient anglais d'Anthony Minghella avec Ralph Fiennes. Elle retrouve André Téchiné pour Alice et Martin puis apparaît dans Les Enfants du siècle de Diane Kurys, La Veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte, Le Chocolat avec Johnny Depp, Décalage horaire de Danièle Thompson, qui lui vaut une nouvelle nomination aux César, Maryd'Abel Ferrara, ou encore un morceau de Paris, je t'aime réalisé par Nobuhiro Suwa.

Actrice prolifique, Juliette Binoche continue d'alterner entre les cinémas du monde entier, avec des films comme Quelques jours en septembre, Par effraction, avec Jude Law, Coup de foudre à Rhode Island avec Steve Carell, Paris de Cédric Klapisch, Un flic pour cibleavecAl Pacino,La Vie d'une autre de Sylvie Testud, ou encore Cosmopolis de David Cronenberg.

En 2013, ele obtient le rôle phare du biopic sur Camille Claudel, alors hospitalisée dans un asile du sud de la France. Le film sera un vrai succès critique. 2014 est une année très éclectique pour l'actrice : entre un documentaire autrichien avec Michael Haneke (Michael Haneke : Profession réalisateur), une grosse production américaine avec un célèbre monstre japonais (Godzilla) et un film d'auteur présenté à Cannes où elle donne la réplique à Kristen Stewart (Sils Maria).

En 2015, l'actrice française est à l'affiche de L'Epreuve, un drame norvégien signé Erik Poppe, le réalisateur d'En eaux troubles. L'année suivante, elle tourne pour Bruno Dumont dans Ma loute, sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes 2016. Elle donne la réplique à Fabrice Luchini et Valeria Bruni-Tedeschi.

Filmographie :

1983 : Liberty belle de Pascal Kané
1983 : Fort bloqué de Pierrick Guinard (TV)
1983 : Dorothée, danseuse de corde de Jacques Fansten (TV)
1985 : Je vous salue, Marie de Jean-Luc Godard
1985 : Les Nanas de Annick Lanoë
1985 : La Vie de famille de Jacques Doillon
1985 : Adieu blaireau de Bob Decout
1985 : Rendez-vous de André Téchiné
1985 : Le Meilleur de la vie de Renaud Victor
1986 : Mon beau-frère a tué ma soeur de Jacques Rouffio
1986 : Mauvais Sang de Leos Carax
1988 : L'Insoutenable Légèreté de l'être de Philip Kaufman
1989 : Un tour de manège de Pierre Pradinas
1991 : Women and Men 2: In Love There Are No Rules de Mike Figgis (TV)
1991 : Les Amants du Pont-Neuf de Leos Carax
1992 : Les Hauts de Hurlevent de Peter Kosminsky
1992 : Fatale de Louis Malle
1993 : Trois couleurs : Bleu de Krzysztof Kieślowski
1994 : Trois couleurs : Blanc de Krzysztof Kieślowski (brève apparition)
1994 : Trois couleurs : Rouge de Krzysztof Kieślowski (brève apparition)
1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau
1996 : Un divan à New York de Chantal Akerman
1996 : Le Patient anglais de Anthony Minghella
1998 : Alice et Martin de André Téchiné
1999 : Les Enfants du Siècle de Diane Kurys
2000 : La Veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte
2000 : Code inconnu de Michael Haneke
2000 : Le Chocolat de Lasse Hallström
2001 : Éloge de l'amour de Jean-Luc Godard
2002 : Décalage horaire de Danièle Thompson
2004 : In My Country de John Boorman
2005 : Caché, de Michael Haneke
2005 : Les Mots retrouvés de Scott McGehee et David Siegel
2005 : Mary de Abel Ferrara
2005 : Paris, je t'aime de Nobuhiro Suwa
2006 : Quelques jours en septembre de Santiago Amigorena
2006 : Par effraction de Anthony Minghella
2007 : Coup de foudre à Rhode Island de Peter Hedges
2007 : Le Voyage du ballon rouge de Hou Hsiao-hsien
2008 : Paris de Cédric Klapisch
2008 : Désengagement d'Amos Gitaï
2008 : L'Heure d'été d'Olivier Assayas
2009 : Juliette Binoche dans les yeux de Marion Stalens (documentaire TV)
2010 : Copie conforme d'Abbas Kiarostami
2011 : Un flic pour cible de Dito Montiel
2012 : Elles de Małgorzata Szumowska
2012 : La Vie d'une autre de Sylvie Testud
2012 : Cosmopolis de David Cronenberg
2012 : À coeur ouvert de Marion Laine
2013 : Camille Claudel 1915 de Bruno Dumont
2013 : Words and Pictures de Fred Schepisi
2014 : Sils Maria d'Olivier Assayas
2014 : Godzilla de Gareth Edwards
2013 : L'Épreuve d'Erik Poppe
2015 : Personne n'attend la nuit d'Isabel Coixet
2015 : The 33 de Patricia Riggen
2015 : L'attesa de Piero Messina
2015 : Antigone at the Barbican de Ivo van Hove
2016 : Ma loute de Bruno Dumont
2016 : Polina de Angelin Preljocaj

Récompenses :

1986 : Prix Romy Scheider du meilleur espoir pour Rendez-vous
1992 : Prix du cinéma européen : meilleure actrice européene pour Les Amants du Pont-Neuf
1993 : Mostra de Venise : Meilleure interprète féminine pour Trois couleurs : Bleu
1994 : César de la meilleure actrice pour Trois couleurs : Bleu
1997 : Meilleur actrice au festival de Cabourg pour Le Patient anglais
1997 : Prix du cinéma européen : meilleure actrice européene pour Le Patient anglais
1997 : Oscar du meilleur second rôle féminin pour Le Patient anglais
1997 : Festival de Berlin : meilleure interprète féminine pour Le Patient anglais
1997 : BAFTA du meilleur second rôle féminin pour Le Patient anglais
2010 : Festival de Cannes : récompense de la meilleure interprète féminine pour Copie conforme

Ses dernières news

Toutes ses news
Adjani, Tautou, Duris : découvrez leurs premières auditions !
Roxane Mansano
21 avril 2017

Adjani, Tautou, Duris : découvrez leurs...

21 avril 2017
article
Lambert Wilson avoue avoir pensé au suicide
Hélène Demarly
18 avril 2017

Lambert Wilson avoue avoir pensé au suicide

18 avril 2017
article
Juliette Binoche : un accident à l'origine de son Oscar ?
Marine de Guilhermier
29 mars 2017

Juliette Binoche : un accident à l'origine de...

29 mars 2017
article
François Hollande bientôt acteur dans une de vos séries préférées ?
Fabien Gallet
28 mars 2017

François Hollande bientôt acteur dans une de...

28 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Un beau soleil intérieur

drame
sortie le 11 octobre 2017
Un beau soleil intérieur

Telle mère, telle fille

comédie
sortie le 29 mars 2017
Telle mère, telle fille

Ghost In The Shell

action
sortie le 29 mars 2017
Ghost In The Shell

Polina, danser sa vie

drame
sortie le 16 novembre 2016
Polina, danser sa vie
 
0 commentaire - Juliette Binoche
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]