Ken Loach

©Getty Images

Néanmoins, il faut attendre 1967 pour qu'il réalise son premier film pour le cinéma, Pas de larmes pour Joy, dans un genre réaliste. Par la suite, le cinéaste connaît un succès critique et public avecKes, présenté au Festival de Cannes. Viennent ensuite Family Life (1972), Black Jack(1978), puis des séries ou films télévisés comme Days of Hope sur la classe ouvrière.

Tout au long de sa vie, le réalisateur engagé milite par le biais de ses films. Il donne ainsi naissance àFatherland(1986) sur le nazisme, Riff Raff (1991) sur les SDF, Raining Stones (1993), sur la précarité de la vie anglaise à l'époque Thatcher, ce dernier recevra d'ailleurs le Prix du jury à Cannes.

Il poursuit son engagement avec Land and Freedom (1995), sur la guerre d'Espagne, Carla's song (1996), sur les sandinistes du Nicaragua, Bread and Roses (2001), sur des travailleurs de Los Angeles, The Navigators (2002), sur la privatisation du rail, ou encoreJust a kiss (2004), sur les problèmes raciaux post-11 septembre.

En 2006, il revient avec Le Vent se lève, dans lequel il filme l'Irlande de 1920. Ce dernier reçoit la palme d'Or au Festival de Cannes. L'année suivante, il tourne It's a free World, prix du scénario à Venise puis Looking for Eric (2009), avec Eric Cantona jouant son propre rôle de footballeur.

En 2010, il filme de nouveau l'Irlande avec Route Irish, au sein duquel il aborde la privatisation des guerres. Le film est de nouveau sélectionné à Cannes. Deux ans plus tard, il tourne La Part des Anges, Prix du Jury au Festival de Cannes 2012, puisJimmy's Hall, biopic sur Jimmy Gralton, leader communiste irlandais. Le film est sélectionné au 67ème Festival de Cannes.

Grand habitué de la Croisette, Ken Loach y a vu treize de ses longs-métrages sélectionnés en compétition officielle, dont le drame Moi, Daniel Blake (2016), sélectionné au 69ème Festival de Cannes. Le film sera auréolé de la Palme d'Or.

Filmographie :

2016 : Moi, Daniel Blake
2014 : Jimmy's Hall
2012 : La Part des anges
2010 : Route Irish
2009 : Looking for Eric
2007 : It's a Free World!
2006 : Le Vent se lève
2005 : Tickets coréalisé avec Ermanno Olmi et Abbas Kiarostami
2004 : Just a Kiss
2002 : Sweet Sixteen
2001 : The Navigators
2000 : Bread and Roses
1998 : My Name Is Joe
1996 : Carla's Song
1995 : Land and Freedom
1994 : Ladybird
1993 : Raining Stones
1990 : Riff-Raff
1990 : Secret défense
1989 : The View From the Woodpile (Téléfilm)
1986 : Fatherland
1984 : Which Side Are You On ?
1983 : Questions of Leadership (Téléfilm)
1981 : Regards et Sourires
1981 : A Question of Leadership (Téléfilm)
1980 : The Gamekeeper
1980 : Auditions (Téléfilm)
1979 : Black Jack
1977 : The Price of Coal (Téléfilm)
1975 : Days of Hope (Téléfilm)
1973 : A Misfortune (Téléfilm)
1971 : The Save the Children Fund Film
1971 : Family Life
1971 : After a Lifetime (Téléfilm)
1971 : The Rank and the File (Téléfilm)
1969 : Kes
1969 : The Big Flame (Téléfilm)
1968 : The Golden Vision (Téléfilm)
1967 : In Two Minds (Téléfilm)
1967 : Pas de larmes pour Joy
1966 : Cathy Come Home (Téléfilm)
1965 : A Tap on the Shoulder (Téléfilm)
1965 : 3 Clear Sundays (Téléfilm)
1965 : Up the Junction (Téléfilm)
1965 : The End of Arthur's Marriage (Téléfilm)
1965 : Coming Out Party (Téléfilm)
1964 : Diary of a Young Man (Téléfilm)
1964 : The Wednesday Play (Série TV)
1962 : Z Cars (Série TV)

Récompenses :

2012 : Prix du Jury au Festival de Cannes pour La Part des anges
2012 : Prix Robert-Bresson à la Mostra de Venise décerné par l'Église catholique en reconnaissance de la compabilité de son oeuvre avec l'Évangile
2012 : Prix Lumière du Festival du film du Grand Lyon pour l'ensemble de sa carrière
2009 : European Award d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
2006 : Palme d'or au 59e Festival de Cannes pour Le vent se lève
2005 : César du Meilleur film de l'Union européenne pour Just a Kiss
1996 : César du Meilleur film étranger pour Land and Freedom
1993 : Prix du Jury au Festival de Cannes pour Raining Stones
1990 : Prix du Jury au Festival de Cannes pour Secret défense

Ses dernières news

Toutes ses news
Un cliché historique pour les 70 ans du Festival de Cannes
Jessica Rat
24 mai 2017

Un cliché historique pour les 70 ans du...

24 mai 2017
article
10 romances interdites des salles obscures
Marine de Guilhermier
10 mars 2017

10 romances interdites des salles obscures

10 mars 2017
diaporama
Almodovar et Cannes : une longue histoire d'amour
Pauline Julien
31 janvier 2017

Almodovar et Cannes : une longue histoire d'amour

31 janvier 2017
article
Box-office : Doctor Strange casse Brice 3
Pauline Julien
05 novembre 2016

Box-office : Doctor Strange casse Brice 3

05 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Moi, Daniel Blake

drame
sortie le 26 octobre 2016
Moi, Daniel Blake

Jimmy's Hall

drame
sortie le 2 juillet 2014
Jimmy's Hall

L'Esprit de 45

documentaire
sortie le 8 mai 2013
L'Esprit de 45

La Part des Anges

comédie dramatique
sortie le 27 juin 2012
La Part des Anges
 
0 commentaire - Ken Loach
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]