Kenneth Branagh

Après qu'une formation des plus classiques lui a été prodiguée à la très British Royal Academy of Dramatic Art, il reste tiraillé toute sa vie durant entre les planches des théâtres et les tournages. Créant sa propre compagnie intitulée Renaissance, il joue aux côtés de celle qui deviendra sa femme, à savoir Emma Thompson, dans l'une de ses premières pièces à succès. On a notamment pu le voir dans Un mois à la campagne (1987) avec Colin Firth, Othello (1995) face à Laurence Fishburne, Looking for Richard (1996) avec Al Pacino, ou encore Celebrity (1998) de Woody Allen. Il fut également acteur dans la comédie tordante Good Morning England, mais également dans Harry Potter et la chambre des secrets et Wild Wild West.

À la réalisation, on lui doit notamment Henry V (1989), Beaucoup de bruit pour rien (1993), Frankenstein (1994), Hamlet (1996) ou encore Comme il vous plaira (2006). En 2011, il réalise Thor, film sur le dieu mythologique nordique tout droit issu du célèbre comics de Marvel. En 2014, il propose The Ryan Initiative, un thriller avec Chris Pine et Keira Knightley, puis, l'année suivante, une version live de Cendrillon pour Disney. En 2015, accepte de réaliser un remake du Crime de l'Orient Express dans lequel il tiendra également le rôle principal.

D'origine protestante, il a dû fuir l'Irlande pour la ville de Reading en Angleterre alors qu'il n'était âgé que de 9 ans. Fils d'un charpentier, Kenneth Branagh a su ravir le coeur d'Emma Thompsom qui fut sa femme durant six ans. Par la suite, il a été l'amant d'Helena Bonham Carter pendant cinq ans, mais leur relation a pris fin lorsque l'actrice a rencontré Tim Burton. Il se marie une seconde fois avec Lindsay Brunnock, directrice artistique aux cheveux d'ébène.

Filmographie :

Réalisateur

1989 : Henry V
1991 : Dead Again
1992 : Swan Song
1992 : Peter's Friends
1993 : Beaucoup de bruit pour rien
1994 : Frankenstein
1995 : Au beau milieu de l'hiver
1996 : Hamlet
2000 : Peines d'amour perdues
2003 : Listening
2006 : As You Like It
2006 : La Flûte enchantée
2007 : Le Limier
2010 : Thor
2014 : The Ryan Initiative
2015 : Cendrillon

Acteur (cinéma)

1981 : Les Chariots de feu de Hugh Hudson
1987 : Un mois à la campagne de Pat O'Connor
1987 : High Season de Clare Peploe
1989 : Henry V de Kenneth Branagh
1991 : Dead Again de Kenneth Branagh
1992 : Peter's Friends de Kenneth Branagh
1993 : Swing Kids de Thomas Carter
1993 : Beaucoup de bruit pour rien de Kenneth Branagh
1994 : Frankenstein de Kenneth Branagh
1995 : Othello d'Oliver Parker
1996 : Hamlet de Kenneth Branagh
1998 : La Proposition de Lesli Linka Glatter
1998 : The Gingerbread Man de Robert Altman
1998 : Celebrity de Woody Allen
1998 : Envole-moi de Paul Greengrass
1998 : The Dance of Shiva de Jamie Payne
1999 : The Periwig-Maker de Steffen Schäffler
1999 : Wild Wild West de Barry Sonnenfeld
2000 : Peines d'amour perdues de Kenneth Branagh
2000 : Comment tuer le chien de son voisin de Michael Kalesniko
2000 : La Route d'Eldorado d'Éric Bergeron, Will Finn, Don Paul et David Silverman
2002 : Le Chemin de la liberté de Phillip Noyce
2002 : Harry Potter et la Chambre des secrets de Chris Columbus
2004 : Cinq enfants et moi de John Stephenson
2008 : Walkyrie de Bryan Singer
2009 : Good Morning England de Richard Curtis
2011 : My Week with Marilyn de Simon Curtis
2012 : Stars in Shorts
2013 : The Ryan Initiative

Acteur (télévision)

1981 : Maybury
1982 : Easter 2016 de Ben Holt
1983 : La Promenade au phare de Colin Gregg
1984 : Boy in the Bush
1985 : Coming through de Peter Barber-Fleming
1986 : Ghosts d'Elijah Moshinsky
1987 : Fortunes of War
1987 : The Lady's Not for Burning de Julian Amyes
1988 : Strange Interlude d'Herbert Wise
1988 : Thompson
1989 : Les Corps sauvages de David Jones
1992 : MacGyver
1995 : Shadow of a Gunman de Nye Heron
2000 : The Science of Big Al de Kate Bartlett
2001 : Conspiration de Frank Pierson
2002 : Shackleton de Charles Sturridge
2005 : Warm Springs de Joseph Sargent
2008-2012 : Les Enquêtes de l'inspecteur Wallander

Récompenses :

Oscars 1990 : pour Henry V, meilleurs costumes pour Phyllis Dalton
2007 : Queer Lion Award de la 64e Mostra de Venise : mention spéciale pour Le Limier
2011 : Variety Award au British Independent Film Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Harry Potter : pourquoi Ian McKellen a refusé le rôle de Dumbledore
Marine de Guilhermier
05 juin 2017

Harry Potter : pourquoi Ian McKellen a refusé...

05 juin 2017
article
Dunkirk : Christopher Nolan joue avec les nerfs des fans
Marine de Guilhermier
15 décembre 2016

Dunkirk : Christopher Nolan joue avec les nerfs...

15 décembre 2016
article
Pourquoi Tilda Swinton n'aime pas du tout Harry Potter ?
Marine de Guilhermier
01 décembre 2016

Pourquoi Tilda Swinton n'aime pas du tout Harry...

01 décembre 2016
article
Penélope Cruz rejoint Le Crime de l'Orient Express
Pauline Julien
14 novembre 2016

Penélope Cruz rejoint Le Crime de l'Orient Express

14 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Crime de l'Orient-Express

suspense
sortie le 13 décembre 2017
Le Crime de l'Orient-Express

Dunkerque

guerre
sortie le 19 juillet 2017
Dunkerque

Cendrillon

fantastique/SF
sortie le 25 mars 2015
Cendrillon

The Ryan Initiative

suspense
sortie le 29 janvier 2014
The Ryan Initiative
 
0 commentaire - Kenneth Branagh
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]