Kenny Baker

©Abaca, Genin Nicolas
Kenny Baker a réussi à se faire un nom à Hollywood, du haut de ses 112 centimètres. Rêvant très tôt de jouer la comédie, il forme dans les années 1960 un duo théâtral intitulé les Mini Tones avec son ami Jack Purvis. Mais c'est après être également apparu dans quelques films comme le "Cirque des horreurs" (1960) de Sidney Hayers que l'acteur voit son destin bouleversé, lorsqu'un certain George Lucas le repère à la fin des années 1970.

Le réalisateur visionnaire lui offre un rôle dans le film qui va bientôt révolutionner l'industrie du cinéma américain : "La guerre des étoiles" (1977). Kenny Baker profite en effet de sa petite taille pour se glisser dans la carcasse de RD-D2. L'équipe du film se plaît à dire qu'il donne vie au célèbre robot, l'acteur ayant instinctivement su lui donner des émotions en lui faisant tourner la tête de perplexité ou encore sautiller de joie. George Lucas dira même qu'il "était vraiment le coeur et l'âme de RD-D2", rappelant en outre qu'il "travaillait dur dans des circonstances difficiles". Kenny Baker - tout comme Anthony Daniels dans la parure métallique de C-3PO - devait en effet rester des heures durant enfermé dans son bolide sur le tournage de la fameuse saga.

Alors qu'il reprendra ainsi son rôle pour chacun des six volets de "Star Wars", et servira même de consultant sur le septième opus, "Le réveil de la force" (2015), l'acteur anglais a entre-temps joué dans de nombreuses autres productions et fréquente même les plus grands noms du septième Art : on le retrouve en effet dans "Elephant Man" (1980) de David Lynch, "Bandits, bandits" (1981) de Terry Gilliam, "Amadeus" (1984) de Miloš Forman, ou encore "Willow" (1988) de Ron Howard. Il apparaît également dans diverses séries télévisées telles que "The Goodies" et "Casualties", ...
sans compter un épisode du "Muppet Show" dans lequel il apparaît, forcément, caché derrière les commandes de son RD-D2.

Souffrant de problèmes pulmonaires depuis plusieurs années, Kenny Baker n'a pas pu assister à l'avant-première du dernier "Star Wars" à Los Angeles en décembre 2015. L'acteur meurt quelque huit mois plus tard, juste avant de souffler ses 82 bougies, le 13 août 2016.

Filmographie :


2007-1992 : Casualty (série TV)
2006 : The Battersea Ripper, de Stephen Fingleton
2005 : Star Wars: Épisode III - La revanche des Sith, de George Lucas
2003 : Swiss Toni (série TV)
2002 : Star Wars: Épisode II - L'attaque des clones, de George Lucas
2002 : 24 Hour Party People, de Michael Winterbottom
1999 : Boobs in the Wood, de Kevin Bishop
1999 : Star Wars: Épisode I - La menace fantôme, de George Lucas
1999 : Le roi et moi, de Richard Rich
1993 : U.F.O., de Tony Dow
1990 : Ben Elton: The Man from Auntie (série TV)
1989 : Prince Caspian and the Voyage of the Dawn Treader (série TV)
1988 : Willow, de Ron Howard
1987 : Sleeping Beauty, de David Irving
1986 : Labyrinthe, de Jim Henson
1986 : Mona Lisa, de Neil Jordan
1985 : Der Rosenkavalier, de Brian Large (téléfilm)
1984 : Amadeus, de Miloš Forman
1984 : The Adventure Game (série TV)
1983 : Le retour du Jedi, de Richard Marquand
1982 : Ivanhoe, de Douglas Camfield (téléfilm)
1982 : Le bossu de Notre-Dame, de Michael Tuchner (téléfilm)
1981-1980 : The Goodies (série TV)
1981 : Bandits, bandits, de Terry Gilliam
1980 : Elephant Man, de David Lynch
1980 : Flash Gordon, de Mike Hodges
1980 : L'empire contre-attaque, d'Irvin Kershner
1980 : Le Muppet Show (série TV)
1978 : Wombling Free, de Lionel Jeffries
1978 : Au temps de la guerre des étoiles, de Steve Binder (téléfilm)
1977 : La guerre des étoiles, de George Lucas
1975 : Dave Allen at Large (série TV)
1962 : Man of the World (série TV)
1960 : Le cirque des horreurs, de Sidney Hayers

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars : Billy Dee Williams s'imagine bien revenir
Pauline Julien
08 février 2017

Star Wars : Billy Dee Williams s'imagine bien ...

08 février 2017
article
Décès de Kenny Baker, inoubliable R2-D2 dans Star Wars
Marine de Guilhermier
16 août 2016

Décès de Kenny Baker, inoubliable R2-D2 dans ...

16 août 2016
article
Star Wars 8 : Hayden Christensen de retour ?
Pauline Julien
22 septembre 2015

Star Wars 8 : Hayden Christensen de retour ?

22 septembre 2015
article
Star Wars 7 : Lupita Nyong'o et Gwendoline Christie rejoignent le casting
03 juin 2014

Star Wars 7 : Lupita Nyong'o et Gwendoline ...

03 juin 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Star Wars - Le Réveil de la Force

aventure
sortie le 16 décembre 2015
Star Wars - Le Réveil de la Force

Star Wars : Episode I - La Menace fantôme

fantastique/SF
sortie le 8 février 2012
Star Wars : Episode I - La Menace fantôme

Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith

fantastique/SF
sortie le 18 mai 2005
Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith

24 Hour Party People

comédie dramatique
sortie le 4 juin 2003
24 Hour Party People
 
0 commentaire - Kenny Baker
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]