Kerry Washington

©Abaca, De Boer Sara/Startraks
Kerry Washington grandit dans une des familles les plus aisées de son quartier dans le fameux borough de New York. Ses parents, un courtier immobilier et une enseignante, lui offrent des cours de ballet dès son plus jeune âge, et l'inscrivent dans une école d'élite au coeur de Manhattan où elle apprend également le théâtre. Développant ainsi très tôt un certain talent dans ce domaine, la jeune fille décroche une bourse pour étudier les arts dramatiques à l'Université George Washington.

Si elle a déjà fait une première apparition sur le petit écran à 17 ans, Kerry Washington attend d'obtenir sa licence en Arts du spectacle, en 1998, avant de réellement lancer sa carrière d'actrice. Elle fait ses premiers pas sur le grand écran à peine deux ans plus tard, en jouant une adolescente de Brooklyn dans le film indépendant "Our song", réalisé par Jim McKay en 2000. Dès l'année suivante, l'actrice connaît son premier petit succès, en apparaissant au casting de "Save the Last Dance", un film de danse signé Thomas Carter et porté par Julia Stiles.

Après quelques passages sur le petit écran, dans des séries comme "New York Police Blues" ou "Tribunal Central", Kerry Washington revient au cinéma dès 2002 en interprétant la petite amie de Chris Rock dans la comédie d'action "Bad Company" de Joel Schumacher, avec également Anthony Hopkins. Mais il lui faut encore attendre deux ans avant de voir sa carrière monter d'un cran : le réalisateur Taylor Hackford la choisit pour donner la réplique à Jamie Foxx, qui remportera l'Oscar du meilleur acteur pour avoir su incarner avec brio le grand Ray Charles dans le biopic, largement acclamé, "Ray".

Loin de s'enfermer dans un registre, l'actrice s'essaie en 2005 au film d'action avec "Mr. & Mrs. Smith", le succès box-office de Doug Liman porté par Brad Pitt et Angelina Jolie, et même l'univers des comics avec "Les 4 fantastiques" adapté par Tim Story. Mais c'est dans un rôle des plus sérieux qu'elle s'illustre le mieux en jouant l'année suivante la femme d'un dictateur ougandais, interprété par Forest Whitaker, dans un nouveau biopic applaudi : "Le dernier Roi d'Ecosse", de Kevin Macdonald.

Après avoir jouer les maîtresses cette fois, aux côtés encore de Chris Rock dans son deuxième long, "Je crois que j'aime ma femme", Kerry Washington se voit encensée pour sa prestation dans "Mother and Child" (2009) de Rodrigo Garcia avec Naomi Watts. Elle-même active sur le front politique, soutenant notamment ardûment Barack Obama lors ...
de ses campagnes présidentielles, l'actrice participe par la suite aux films engagés "Night Catches Us" de Tanya Hamilton et "Les Couleurs du destin" de Tyler Perry aux côtés de Janet Jackson, Thandie Newton et Whoopi Goldberg, tous deux sortis en 2010.

Deux ans plus tard, elle atteint enfin un sommet dans sa carrière en étant choisie par Quentin Tarantino pour le premier rôle féminin de son western décapant, "Django Unchained" (2012), où elle retrouve Jamie Foxx. La même année, Shonda Rhimes, à qui l'on doit déjà "Grey's Anatomy", la propulse sur les devants de la scène en faisant d'elle sa nouvelle héroïne dans "Scandal". Devenue reine du petit écran américain, Kerry Washington brille à nouveau dans le thriller politique "Confirmation", diffusé sur HBO en 2016, alors qu'elle signe pour une sixième saison de sa série à succès, prévue pour 2017.

Filmographie :

2017-2012 : Scandal (série TV)
2016 : Confirmation, de Rick Famuyiwa (téléfilm)
2013 : Peeples, de Tina Gordon Chism
2012 : Django Unchained, de Quentin Tarantino
2012 : Mille mots, de Brian Robbins
2011 : The Details, de Jacob Aaron Estes
2010 : Les couleurs du destin, de Tyler Perry
2010 : Black Panther (série TV)
2010 : Night Catches Us, de Tanya Hamilton
2009 : Mother and Child, de Rodrigo Garcia
2009 : Life Is Hot in Cracktown, de Buddy Giovinazzo
2008 : Harcelés, de Neil LaBute
2008 : Miracle à Santa-Anna, de Spike Lee
2008 : Enquêteur malgré lui (série TV)
2007 : Les 4 fantastiques et le Surfer d'argent, de Tim Story
2007 : Je crois que j'aime ma femme, de Chris Rock
2006 : The Dead Girl, de Karen Moncrieff
2006 : Le dernier roi d'Écosse, de Kevin Macdonald
2006 : Little Man, de Keenen Ivory Wayans
2006-2005 : Boston Justice (série TV)
2005 : Les 4 fantastiques, de Tim Story
2005 : Mr. & Mrs. Smith, de Doug Liman
2005 : Sexual Life, de Ken Kwapis
2004 : Ray, de Taylor Hackford
2004 : She Hate Me, de Spike Lee
2004 : Strip Search, de Sidney Lumet (téléfilm)
2004 : Dans les cordes, de Charles S. Dutton
2004 : Wonderfalls (série TV)
2003 : Péché immortel, de Michael Stevens
2003 : La couleur du mensonge, de Robert Benton
2003 : The United States of Leland, de Matthew Ryan Hoge
2002 : Le protecteur (série TV)
2002 : Bad Company, de Joel Schumacher
2001 : Tribunal central (série TV)
2001 : New York - Police judiciaire (série TV)
2001 : Deadline (série TV)
2001 : New York Police Blues (série TV)
2001 : Lift, de DeMane Davis et Khari Streeter
2001 : Save the Last Dance, de Thomas Carter
2000 : Our Song, de Jim McKay
1996 : Standard Deviants (série TV)
1994 : ABC Afterschool Specials (série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Cars 3 : Kerry Washington et Nathan Fillion au casting vocal
Jessica Rat
09 mars 2017

Cars 3 : Kerry Washington et Nathan Fillion au ...

09 mars 2017
article
Deadpool 2 : Janelle Monáe en Domino ? Une rumeur vite démentie
Marine de Guilhermier
09 mars 2017

Deadpool 2 : Janelle Monáe en Domino ? Une ...

09 mars 2017
article
Élections américaines : pour qui votent les stars de cinéma ?
Pauline Julien
08 novembre 2016

Élections américaines : pour qui votent les ...

08 novembre 2016
article
Les femmes de la semaine du 11 au 17 juin 2016
Hélène Demarly
17 juin 2016

Les femmes de la semaine du 11 au 17 juin 2016

17 juin 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Confirmation

drame
sortie le 1 janvier 2016
Confirmation

Django Unchained

western
sortie le 16 janvier 2013
Django Unchained

Mille Mots

comédie
sortie le 16 mai 2012
Mille Mots

Mother & Child

drame
sortie le 17 novembre 2010
Mother & Child
 
0 commentaire - Kerry Washington
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]