Kevin Bacon

©Abaca
Il débute au cinéma en 1978 dans la comédie potache de John Landis, American College, après avoir fait ses armes sur les planches dans des pièces off-Broadway (Getting Out, Slab Boys). Il y fait à cette occasion la connaissance d'un autre acteur qui compte désormais à Hollywood : Sean Penn.

Kevin Bacon s'essaie ensuite au film d'horreur, en 1980, avec son interprétation de Jack, l'un des moniteurs de Crystal Lake dans Vendredi 13 de Sean S. Cunningham. Quatre ans plus tard, il tient le premier rôle de la comédie musicale Footloose, dans laquelle il incarne Ren, un jeune fan de rock 'n' roll qui débarque avec sa mère dans une petite ville conservatrice du Middle West. Ce rôle lui collera à la peau, autant que son célèbre jean moulant dans lequel il se déhanchait.

Aussi à l'aise dans le cinéma de genre fantastique (Tremors, L'Expérience interdite, L'Homme sans ombre) que dans des thrillers de caractère (Sleepers, Death Sentence), Kevin Bacon oscille, toujours sans concession, entre des rôles cérébraux, des rôles plus physiques et des missions à hauts risques comme dans Apollo 13 ou JFK.
En 2005, il passe pour la première fois derrière la caméra à l'occasion du drame Loverboy, qu'il produit également. Film intimiste et familial, sorti uniquement dans les salles obscures américaines, il y fait jouer Sandra Bullock, sa femme, la comédienne Kyra Sedgwick, ainsi que ses deux enfants. Quant à son frère aîné, Michael, avec qui il forme le groupe de rock The Bacon Brothers, il lui confie la bande originale du film.

Kevin Bacon c'est aussi mais surtout un visage qui dérange : un regard bleu acier, une silhouette émaciée et un air sarcastique permanent. Cette figure si particulière lui a d'ailleurs permis de décrocher des rôles emblématiques de déséquilibrés : un séduisant gangster imprévisible dans La Rivière sauvage (1995) - qui lui vaudra une nomination aux Golden Globes - un père de famille qui débloque dans Hypnose (2000), un scientifique obsédé par son pouvoir d'invisibilité dans Hollow Man, l'homme sans ombre (2000), le charismatique Sébastien Shaw, l'un des ennemis des X-Men et initiateur de la crise des missiles cubains dans X-Men : Le Commencement (2011) ou encore un pédophile ayant du mal à chasser ses vieux démons dans The Woodsman (2006).

Passé maître dans l'art de se travestir sans maquillage, Kevin Bacon a également enfilé le costume de flic à plusieurs reprises, notamment dans le double oscarisé Mystic River (2003) de Clint Eastwood, dans lequel il campe un ancien ami d'enfance de Sean Penn, en charge d'enquêter sur le décès de sa fille.
Dix ans plus tard, il décroche un rôle dans la même veine, dans la fiction policière The Following. Pour ses premiers pas sur le petit écran, l'acteur incarne Ryan Hardy, un profiler et ex-agent du FBI, chargé de traquer un tueur en série dont il avait déjà croisé la route dans le passé. Bien que peu friand du format télé, l'acteur se laisse convaincre et participe aux trois saisons du show avant qu'il ne soit annulé.
A l'affiche du film de gangsters Strictly Criminal en 2015, Kevin Bacon retrouve encore une fois l'uniforme d'un agent du FBI, avec le personnage de Charles McGuire, en charge des affaires du bureau de Boston. Il s'illustre par la suite dans l'horrifique The Darkness (2016) de Greg McLean, puis dans le ...
thriller biographique Traque à Boston (2017) de Peter Berg, face à Mark Wahlberg.
Filmographie :
1978 : American College de John Landis
1979 : Merci d'avoir été ma femme... d'Alan J. Pakula
1979 : The Gift de Don Taylor (Téléfilm)
1980 : Captain Avenger de Martin Davidson
1980 : Vendredi 13 de Sean S. Cunningham
1980 : Haine et passion (Série TV)
1981 : Only When I Laugh de Glenn Jordan
1982 : Diner de Barry Levinson
1982 : New-York, 42ème rue de Paul Morrissey
1983 : Le procès du démon de William Hale
1983 : Enormous Changes at the Last Minute de Mirra Bank, Ellen Hovde et Muffie Meyer
1984 : Footloose d'Herbert Ross
1984 : Mister Roberts de Melvin Bernhardt (Téléfilm)
1986 : Quicksilver de Tom Donnelly
1987 : White Water Summer de Jeff Bleckner
1987 : End of the Line de Jay Russell
1988 : Lemon Sky de Jan Egleson
1988 : La vie en plus de John Hughes
1988 : La loi criminelle de Martin Campbell
1989 : The Big Picture de Christopher Guest
1990 : Tremors de Ron Underwood
1990 : L'expérience interdite de Joel Schumacher
1991 : Bienvenue au club de Steve Rash
1991 : He Said, She Said - L'amour en stéréo de Ken Kwapis et Marisa Silver
1991 : Pyrates de Noah Stern
1991 : JFK d'Oliver Stone
1992 : Des hommes d'honneur de Rob Reiner
1994 : Un joueur à la hauteur de Paul Michael Glaser
1994 : La rivière sauvage de Curtis Hanson
1994 : Frasier (Série TV)
1994 : New York Skyride de Walter Schlomann
1995 : Meurtre à Alcatraz de Marc Rocco
1995 : Apollo 13 de Ron Howard
1995 : Balto chien-loup, héros des neiges de Simon Wells (Film d'animation)
1996 : Sleepers de Barry Levinson
1997 : Trait pour trait de Glenn Gordon Caron
1997 : Digging to China de Timothy Hutton
1997 : Telling Lies in America de Guy Ferland
1998 : Sexcrimes de John McNaughton
1999 : Hypnose de David Koepp
2000 : Mon chien Skip de Jay Russell
2000 : Hollow man - L'homme sans ombre de Paul Verhoeven
2002 : Mauvais piège de Luis Mandoki
2003 : Mystic River de Clint Eastwood
2004 : The Woodsman de Nicole Kassell
2004 : La vie d'une femme de Lisa Cholodenko
2005 : Loverboy de Kevin Bacon
2005 : Beauty Shop de Bille Woodruff
2005 : La vérité nue d'Atom Egoyan
2007 : Etats de choc de Jieho Lee
2007 : Death Sentence de James Wan
2007 : Rails & Ties d'Alison Eastwood
2008 : Frost/Nixon, l'heure de vérité de Ron Howard
2008 : L'Honneur d'un Marine de Ross Katz (Téléfilm)
2009 : Ma mère, ses hommes et moi de Richard Loncraine
2010 : Super de James Gunn
2010 : Bored to Death (Série TV)
2011 : White Elephant de Prachya Pinkaew
2011 : X-Men : Le commencement de Matthew Vaughn
2011 : Crazy, Stupid, Love. de Glenn Ficarra et John Requa
2011 : Robot Chicken (Série TV)
2012 : Jayne Mansfield's Car de Billy Bob Thornton
2013 : R.I.P.D. Brigade fantôme de Robert Schwentke
2013 : The Presidents' Gatekeepers de Gédéon et Julie Naudet (Téléfilm)
2013 : The Following (Série TV)
2015 : Cop Car de Jon Watts
2015 : Strictly Criminal de Scott Cooper
2016 : 6 Miranda Drive de Greg McLean
Récompenses :
1982 : Obie Award de la Meilleure interprétation pour la pièce de théâtre Forty Deuce et Poor Little Lambs
1996 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure distribution pour Apollo 13
1996 : Critic's Choice Movie Award du Meilleur acteur pour Meurtre à Alcatraz
2010 : Screen Actors Guild Award du Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour L'Honneur d'un Marine
2010 : Prix Joel Siegel aux Critics' Choice Movie Award
2010 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour L'Honneur d'un Marine

Ses dernières news

Toutes ses news
Décès de Curtis Hanson, oscarisé pour L.A. Confidential
Marine de Guilhermier
21 septembre 2016

Décès de Curtis Hanson, oscarisé pour L.A. ...

21 septembre 2016
article
Vu sur le Web : des films adorés, des pompes et encore plus d'Harry Potter
Marine de Guilhermier
19 août 2016

Vu sur le Web : des films adorés, des pompes ...

19 août 2016
article
L'Expérience interdite : Kiefer Sutherland rejoint le reboot !
Marine de Guilhermier
08 juillet 2016

L'Expérience interdite : Kiefer Sutherland ...

08 juillet 2016
article
Patriots Day : Kevin Bacon rejoint Mark Wahlberg
Marine de Guilhermier
01 avril 2016

Patriots Day : Kevin Bacon rejoint Mark Wahlberg

01 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Traque à Boston

drame
sortie le 8 mars 2017
Traque à Boston

The Darkness

horreur
sortie le 1 janvier 2016
The Darkness

Strictly Criminal

suspense
sortie le 25 novembre 2015
Strictly Criminal

Cop Car

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Cop Car
 
0 commentaire - Kevin Bacon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]