Kevin Costner

©BestImage - Zuma Press
Sept Oscars. Ils sont peu sur les collines d'Hollywood à pouvoir se targuer d'avoir laissé une empreinte à la fois devant et derrière la caméra. Kevin Costner fait partie de ces audacieux à qui la chance a souri. Nous sommes en 1990 lorsque, acteur montant mais pas encore bankable malgré des apparitions chez Lawrence Kasdan ("Les copains d'abord", "Silverado") et Brian De Palma ("Les Incorruptibles"), notamment, Kevin Costner signe son premier long-métrage, "Danse avec les loups".

Si les débuts ont été difficiles et qu'il ne s'était à l'origine pas destiné à ce métier - c'est Richard Burton qui le convaincra de quitter son travail et de se rendre à Hollywood pour débuter une carrière d'acteur - l'ancien étudiant en marketing de l'Université de Fullerton change la donne avec son premier coup d'essai. Centré sur la rencontre entre un héros de la Guerre de Sécession, qu'il incarne, et une tribu d'Indiens des plaines, "Danse avec les loups" sort d'abord au format papier, Kevin Costner étant convaincu que le scénario de Michael Blake attirerait quelques producteurs.

À la lecture du roman de poche, le coup de coeur est tel que le comédien s'empare finalement des droits pour l'adapter lui-même sur grand écran. Le résultat donnera un western acclamé de toutes parts, malgré les réticences des studios qui avaient condamné d'office le genre à rester dans les années 1960... Kevin Costner a en effet renversé la tendance, faisant de "Danse avec les loups" un western digne de ses prédécesseurs et même plus puisqu'il deviendra, avec ses sept statuettes, le plus grand succès de l'histoire du western !

Son nom désormais sur toutes les lèvres, Kevin Costner n'éprouve aucune difficulté à faire proliférer sa carrière d'acteur. Fondateur entre-temps, avec son frère Dan et Jim Wilson la société Tig Productions à l'origine du film aux sept oscars, il tourne chez Tony Scott ("Revenge") et vole aux riches pour donner aux pauvres chez Kevin Reynolds ("Robin des bois, prince des voleurs"). Malgré un succès commercial, ce dernier récoltera une belle poignée de Razzie Awards... À croire que les collants ne vont pas à tout le monde !

À l'aise dans tous les registres et avide de nouveaux défis, le comédien chevronné prête également ses traits au procureur Jim Garrison pourOliver Stone ("JFK") et au bandit Butch Haynes pour Clint Eastwood ("Un monde parfait"). En 1992, lui qui s'était jusque-là imposé dans des rôles d'hommes en costume trois pièces, joue les tombeurs en insigne dans "Bodyguard" face à Whitney Houston. Il n'était pourtant pas le premier choix, les producteurs ayant d'abord approché Steve McQueen - ce dernier avait refusé d'être moins bien payé que Diana Ross, qui devait quant à elle jouer le rôle de la chanteuse d'I Will Always Love You.

En 1997, sept ans après sa fresque de trois heures "Danse avec les loups" (1990), Kevin Costner repasse derrière la caméra pour "Postman". Situé en 2013 dans l'Ouest américain, où une guerre d'une ampleur sans précédent vient de faire voler en éclats la société, ce film d'aventure dont il tient la tête d'affiche remporte malheureusement quantités de Razzie Awards, s'effondre au box-office (18 millions de dollars de recettes mondiales pour un budget de 80...) et ne fait que marquer le début d'une période difficile.

Ce passage à vide voit en effet défiler les films sans succès : "Pour l'amour du jeu" (1999), sur son thème de prédilection, le baseball - il frappait déjà la balle dans "Duo à trois" et "Jusqu'au bout du rêve" -, le film d'action "Destination : Graceland" (2001), "Open Range" (2003), qu'il réalise, ou encore "Les Bienfaits de la colère" (2005) avec Joan Allen. Par la suite, il tente de revenir en cassant son image avec "Mr. Brooks" (2007) film dans lequel il incarne le Dr Jekyll et Mr Hyde, puis dans "Instinct de survie" (2009) un film fantastique réalisé d'après l'oeuvre de John Connolly.

En 2012, il revient à la fois avec la mini-série historique "Hartfields & McCoys", qui lui vaudra un Emmy Award ainsi qu'un Golden Globe du meilleur acteur, et avec son groupe de country-rock, Kevin Costner and Modern West. Posté derrière un micro et une guitare, il rejoint ainsi d'autres acteurs lancés avant lui avec brio dans l'aventure musicale (David Duchovny, Jared Leto, Ryan Gosling, Hugh Laurie).

Et puisqu'il faut bien vivre avec son temps, quel qu'il soit, Kevin Costner traîne pour la première fois ...
sa carrure dans un film de super-héros en 2013. Dans le "Man Of Steel" de Zack Snyder, notre touche-à-tout prête en effet ses traits au père de Superman, costume qu'il retrouvera trois ans plus tard à l'occasion de "Batman v Superman : L'aube de la justice". On le retrouve ensuite sous le képi d'un Marine dans "The Ryan Initiative" (2014) de Kenneth Branagh suivi du film d'action "3 Days to Kill" de McG (2015).

Jamais là où on l'attend, celui que l'on surnomme Boomer pour son "charme de gamin toujours souriant, d'âge mûr de la génération des baby-boomers" dixit le co-auteur de "The Postman", Will Patton, reprend du service en 2017 dans deux films attendus par les cinéphiles : le féministe "Les figures de l'ombre" où il est le chef du programme spatial, puis "Molly's Game", d'Aaron Sorkin - scénariste du "Social Network" de David Fincher, du "Stratège" de Bennett Miller ou plus récemment du biopic que Danny Boyle a consacré à "Steve Jobs".

En parallèle à sa carrière d'acteur, Kevin Costner est également dirigeant d'une compagnie, la Costner Industries Nevada Corporation. Au lendemain de la marée noire qui a sévi dans le Golfe du Mexique, il a par ailleurs proposé à l'entreprise BP une machine capable de séparer le pétrole de l'eau.

Filmographie :

Acteur

2017 : Molly's Game, d'Aaron Sorkin
2017 : Les figures de l'ombre, de Theodore Melfi
2016 : Criminal : Un espion dans la tête, d'Ariel Vromen
2016 : Batman v Superman : L'aube de la justice, de Zack Snyder
2015 : McFarland, USA, de Niki Caro
2014 : Black or White, de Mike Binder
2014 : Le Pari : Draft Day, d'Ivan Reitman
2014 : 3 Days to Kill, de McG
2014 : The Ryan Initiative, de Kenneth Branagh
2013 : Man of Steel, de Zack Snyder
2012 : Hatfields & McCoys (Série TV)
2010 : The Company Men, de John Wells
2009 : Instinct de survie, de Luiso Berdejo
2008 : Swing vote - La voix du coeur, de Joshua Michael Stern
2007 : Mr. Brooks, de Bruce A. Evans
2006 : Coast Guards, d'Andrew Davis
2005 : La rumeur court..., de Rob Reiner
2005 : Les bienfaits de la colère, de Mike Binder
2003 : Open Range, de Kevin Costner
2002 : Apparitions, de Tom Shadyac
2001 : Destination : Graceland, de Demian Lichtenstein
2000 : Treize jours, de Roger Donaldson
1999 : Les adversaires, de Ron Shelton
1999 : Pour l'amour du jeu, de Sam Raimi
1999 : Une bouteille à la mer, de Luis Mandoki
1997 : Postman, de lui-même
1996 : Tin Cup, de Ron Shelton
1995 : Waterworld, de Kevin Reynolds
1994 : A chacun sa guerre, de Jon Avnet
1994 : Wyatt Earp, de Lawrence Kasdan
1993 : Un monde parfait, de Clint Eastwood
1992 : Bodyguard, de Mick Jackson
1991 : JFK, d'Oliver Stone
1991 : Robin des bois : Price des voleurs, de Kevin Reynolds
1990 : Danse avec les loups, de lui-même
1990 : Revenge, de Tony Scott
1989 : Le marchand d'armes, de Nardo Castillo
1989 : Jusqu'au bout du rêve, de Phil Alden Robinson
1988 : Duo à trois, de Ron Shelton
1987 : Sens unique, de Roger Donaldson
1987 : Les incorruptibles, de Brian De Palma
1985 : Histoires fantastiques (Série TV)
1985 : Le prix de l'exploit, de John Badham
1985 : Silverado, de Lawrence Kasdan
1985 : Une bringue d'enfer, de Kevin Reynolds
1984 : Shadows Run Black, de Howard Heard
1983 : Le dernier testament, de Lynne Littman
1983 : Les copains d'abord, de Lawrence Kasdan
1983 : Stacy's Knigths, de Jim Wilson
1983 : Table for Five, de Robert Lieberman
1982 : Chasing Dreams, de Therese Conte et Sean Roche
1982 : Frances, de Graeme Clifford
1982 : Les croque-morts en folie, de Ron Howard
1981 : Malibu Hot Summer, de Richard Brander

Réalisateur

2003 : Open Range
1997 : Postman
1990 : Danse avec les loups

Discographie :

2011 : From Where I Stand
2010 : Turn It On
2009 : Untold Truths

Récompenses :

2013 : César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
2013 : Golden Globe du meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour "Hatfields and McCoys"
2013 : Monte-Carlo TV Festival du meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour "Hatfields and McCoys"
2012 : Emmy Award du meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour "Hatfields and McCoys"
1990 : Oscar du meilleur film partagé avec Jim Wilson pour "Danse avec les loups"
1990 : Oscar du meilleur réalisateur pour "Danse avec les loups"
1991 : Golden Globe du meilleur film dramatique pour "Danse avec les loups"
1990 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour "Danse avec les loups"
1991 : Ours d'argent du meilleur réalisateur, du meilleur acteur et du meilleur producteur pour "Danse avec les loups"

Ses dernières news

Toutes ses news
Famille nombreuse : les tribus les plus célèbres des people
Clara Lemaire
23 mai 2017

Famille nombreuse : les tribus les plus...

23 mai 2017
diaporama
Jeremy Renner incarnera Doc Holliday dans un biopic
Marc-Emmanuel Adjou
02 mai 2017

Jeremy Renner incarnera Doc Holliday dans un...

02 mai 2017
article
La comédie musicale de "Bodyguard" débarque en France
Clara Lemaire
21 mars 2017

La comédie musicale de "Bodyguard"...

21 mars 2017
article
Mel Gibson papa pour la... neuvième fois !
Fabien Gallet
24 janvier 2017

Mel Gibson papa pour la... neuvième fois !

24 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Figures de l'ombre

drame
sortie le 8 mars 2017
Les Figures de l'ombre

Criminal - Un espion dans la tête

fantastique/SF
sortie le 4 mai 2016
Criminal - Un espion dans la tête

Batman v Superman : L'Aube de la Justice

action
sortie le 23 mars 2016
Batman v Superman : L'Aube de la Justice

McFarland, USA

drame
sortie le 1 janvier 2015
McFarland, USA
 
0 commentaire - Kevin Costner
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]