Kevin Kline

©Abaca, Binuya Gregorio

Après avoir grandit entre un père vendeur de jouets et chanteur d'opéra à ses heures et une mère "à la personnalité relativement dramatique" d'après ses dires, le jeune Kevin Kline entreprend des études de théâtre à la prestigieuse Julliard School. Il rejoint par ailleurs la troupe The Acting Company en 1972.

Pour ses débuts sur grands écrans, il obtient le rôle principal de Nathan dans le "Choix de Sophie" (1982) au côté de Meryl Streep, une prestation mémorable d'un juif hanté par la tragédie de l'Holocauste qui lui vaut d'être directement nommé aux Golden Globes.

Il rencontre ensuite le cinéaste Lawrence Kasdan sur le tournage des "Copains d'abord", avec qui il collabore à de nombreuses reprises par la suite ("Silverado", 1985, "Je t'aime à te tuer", 1990, "Grand Canyon", 1991, "French Kiss", 1995). On a également pu le voir dans "Cry Freedom" (1987) avec Denzel Washington.

Il se fait connaître du public grâce au succès du film "Un Poisson nommé Wanda" (1988) avec Jamie Lee Curtis, pour lequel il remporte l'Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle. Kevin Kline est alors assimilé au genre comique, enchaînant "Président d'un jour" (1993), "Créatures Féroces" (1997), "In & Out" (1998) ou encore "Wild Wild West" (1999).

En 2004, il montre un autre de ses talents en jouant les pianistes dans "De-Lovely", une comédie musicale d'Irwin Winkler sur la vie de Cole Porter. La même année il partage l'affiche du remake de "La Panthère Rose" avec Jean Reno et Steve Martin.

En 2013, il joue dans "The Last of Robin Hood" au côté de Dakota Fanning, l'acteur mythique Errol Flynn. Son physique élégant rappelant les acteurs de l'âge d'or d'Hollywood, lui avait également permis d'incarner une autre légende du cinéma américain dans "Chaplin" de Richard Attenborough, Douglas Fairbanks. Il retrouve deux ans plus tard Meryl Streep pour "Ricki and the Flash".

Kevin Kline a pour étrange habitude de garder sa moustache lorsqu'il tourne une comédie, alors qu'il s'en passe lorsqu'il passe au registre dramatique. L'acteur est également bilingue et parle très bien français à l'instar de Kristin Scott Thomas avec qui il a tourné en 2014 "My Old Lady", film qui se passe à Paris.

Il donnera la réplique en 2017 à la jeune actrice Emma Watson dans le prochain film de Bill Condon, "La Belle et la Bête". Kevin Kline incarnera Maurice, le père de l'héroïne.

Filmographie :

2017 : La Belle et la Bête de Bill Condon
2015 : Ricki and the Flash de Jonathan Demme
2014 : My Old Lady d'Israel Horovitz : Mathias Gold
2013 : Last Vegas de Jon Turteltaub : Sam
2013 : The Last of Robin Hood de Richard Glatzer et Wash Westmoreland : Errol Flynn
2012 : Freeway et nous (Darling Companion) de Lawrence Kasdan : Joseph
2011 : Sex Friends (No Strings Attached) d'Ivan Reitman : Alvin
2011 : La Conspiration (The Conspirator) de Robert Redford : Edwin Stanton
2010 : The Extra Man de Robert Pulcini : Henry Harrison
2009 : Joueuse de Caroline Bottaro : Kröger
2008 : Un jour, peut-être (Definitely, Maybe) de Adam Brooks : Hampton Roth
2007 : Trade de Marco Kreuzpaintner : Ray
2006 : La Panthère rose de Shawn Levy : l'inspecteur Dreyfus
2006 : The Last Show de Robert Altman : Guy Noir
2002 : Le Bossu de Notre-Dame 2 (The Hunchback of Notre Dame II) (vidéo) : Phoebus (voix)
2004 : De-Lovely d'Irwin Winkler : Cole Porter
2002 : Le Club des empereurs (The Emperor's Club) de Michael Hoffman : William Hundert
2001 : The Anniversary Party de Jennifer Jason Leigh et Alan Cumming : Cal Gold
2001 : La Maison sur l'océan (Life as a House) d'Irwin Winkler : George
2000 : La Route d'Eldorado (The Road to El Dorado) de Don Paul : Tulio (voix)
1999 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream) de Michael Hoffman : Nick Bottom
1999 : Wild Wild West de Barry Sonnenfeld : U.S. Marshal Artemus Gordon
1997 : Créatures féroces (Fierce Creatures) : Vince McCain / Rod McCain
1997 : Ice Storm (The Ice Storm) d'Ang Lee : Ben Hood
1997 : In and Out de Frank Oz : Howard Brackett
1996 : Le Bossu de Notre-Dame (The Hunchback of Notre Dame) de Gary Trousdale : Phoebus (voix)
1995 : French Kiss de Lawrence Kasdan : Luc Teyssier
1994 : Princess Caraboo : Frixos
1993 : Président d'un jour (Dave) d'Ivan Reitman : Dave Kovic / le président William Harrison " Bill Mitchell
1993 : The Nutcracker : le narrateur (voix)
1992 : Jeux d'adultes (Consenting Adults) d'Alan J. Pakula : Richard Parker
1992 : Chaplin de Richard Attenborough : Douglas Fairbanks
1991 : La télé lave plus propre (Soapdish) de Michael Hoffman : Jeffrey Anderson / Dr Rod Randall
1991 : Merlin and the Dragons (TV) : le narrateur (voix)
1991 : Grand Canyon de Lawrence Kasdan : Mack
1990 : Hamlet (TV) de Kevin Kline : Hamlet
1990 : Je t'aime à te tuer (I Love You to Death) de Lawrence Kasdan : Joey Boca
1989 : Calendrier meurtrier (January Man) de Pat O'Connor : Nick Starkey
1988 : Un poisson nommé Wanda (A Fish Called Wanda) de Charles Crichton : Otto
1987 : Cry Freedom de Richard Attenborough : Donald Woods
1986 : Violets Are Blue... : Henry Squires
1985 : Silverado de Lawrence Kasdan : Paden
1983 : The Pirates of Penzance : The Pirate King
1983 : Les Copains d'abord (The Big Chill) de Lawrence Kasdan : Harold
1982 : Le Choix de Sophie (Sophie's Choice) d'Alan J. Pakula : Nathan Landau
1980 : The Pirates of Penzance (TV) : The Pirate King
1976 : The Time of Your Life (TV) : McCarthy
1976 : Search for Tomorrow (série TV) : Woody Reed (1976)

Récompenses :

1988 : Oscar du meilleur second rôle pour Un Poisson Nommé Wanda

Ses dernières news

Toutes ses news
La Belle et la Bête : Ian McKellen sera Big Ben !
Pauline Julien
13 avril 2015

La Belle et la Bête : Ian McKellen sera Big Ben !

13 avril 2015
article
La Belle et la Bête : Emma Thompson et Kevin Kline au casting
17 mars 2015

La Belle et la Bête : Emma Thompson et Kevin...

17 mars 2015
news
Dakota Fanning, petite amie d'Errol Flynn dans The Last of Robin Hood
24 janvier 2013

Dakota Fanning, petite amie d'Errol Flynn dans...

24 janvier 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

La Belle et la Bête

fantastique/SF
sortie le 22 mars 2017
La Belle et la Bête

Ricki and the Flash

comédie dramatique
sortie le 2 septembre 2015
Ricki and the Flash

My Old Lady

comédie
sortie le 6 mai 2015
My Old Lady

Last Vegas

comédie
sortie le 27 novembre 2013
Last Vegas
 
0 commentaire - Kevin Kline
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]