Kim Basinger

©Abaca, Angelillo John/UPI/
C'est son père qui l'inscrit à des cours de danse durant son enfance pour combattre sa timidité qu'il juge maladive. Dès l'âge de seize ans, elle décide de devenir mannequin alors qu'elle remporte notamment le concours national de Miss Junior avant de signer un contrat avec l'agence Ford.
Installée à New York, elle est l'un des tops les plus en vue des années 1970, et s'essaye au passage à la comédie avec des apparitions dans des séries comme Drôles de dames ou L'Homme qui valait 3 milliards. Ses premières expériences sur grand écran, elle les fait dans Mother Lode de Charlton Heston, L'Homme à femmesde Blake Edwards et Jamais plus Jamais d'Irvin Kershner, dans lequel elle campe la James Bond Girl Domino face à Sean Connery dans le rôle de 007. Elle obtient son premier rôle d'envergure face à Robert Redford dans Le Meilleur de Barry Levinson.
Mais ce n'est qu'en 1986 qu'elle se fait véritablement connaître du public en tant que comédienne après sa sulfureuse et mémorable prestation aux côtés de Mickey Rourke dans le drame érotique 9 semaines et 1/2. Devenue un véritable sex-symbol, Kim Basinger s'essaye au registre comique avec Boire et déboires de Blake Edwards avant de connaître un autre grand succès en incarnant l'envoûtante Vicki Vale dans le Batman de Tim Burton en 1989.
Deux ans plus tard, elle rencontre Alec Baldwin, son futur époux, sur le tournage de La Chanteuse et le milliardaire avant de tourner sous la direction de Robert Altman pour Prêt-à-porter. En 1998, elle remporte l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour son interprétation dans l'adaptation du roman policier de James Ellroy, L.A. Confidential de Curtis Hanson.
Moins présente sur les écrans par la suite, Kim Basinger livre des prestations plus mineures dans des films comme Je rêvais de l'Afriquede Hugh Hudson, ou L'Élue de Chuck Russell, mais décroche néanmoins des rôles remarqués dans 8 Mile de Curtis Hanson et Loin de la terre brûlée de Guillermo Arriaga, où elle croise une toute jeune Jennifer Lawrence. En 2010, elle retrouve Mickey Rourke dans le drame Informers puis participe à la comédie Match Retour aux côtés de Sylvester Stallone et Robert De Niro mais sans parvenir à renouer ...
avec le succès.
En 2016, elle partage l'affiche de la comédie policière The Nice Guys avec Ryan Gosling et Russell Crowe, et décroche un second rôle dans Cinquante Nuances plus sombres, où elle campera une ex de Christian Grey.
Mariée au maquilleur de cinéma Ron Snyder-Britton de 1980 à 1989, Kim Basinger rencontre ensuite Alec Baldwin sur le plateau de La Chanteuse et le Milliardaire, qu'elle épouse en 1993. Ils mettent au monde une fille, Ireland Eliesse Baldwin, en 1995, avant de divorcer en 2002.
Kim Basinger est par ailleurs végétarienne et milite avec ferveur pour la défense des droits des animaux. Elle a notamment posé pour des campagnes de publicité anti-fourrure organisées par la PETA.
Filmographie :
2016 : Cinquante Nuances plus sombres
2016 : The Nice Guys
2015 : Nocturnal Animals
2014 : 4 Minute Mile
2014 : I Am Here
2013 : Match retour
2013 : Puzzle
2012 : Black November
2011 : Fortune
2010 : Le Secret de Charlie
2009 : Informers
2008 : Hunted
2008 : Loin de la terre brûlée
2006 : Even Money - L'enfer du jeu
2006 : La Légende de Santa Senara
2005 : The Sentinel
2004 : Cellular
2004 : Mais où est passé Elvis ?
2003 : Lignes de vie
2002 : 8 Mile
2002 : Influences
2001 : De Superman à Spider-Man: L'aventure des super-héros Vicky Vale
2000 : Je rêvais de l'Afrique
2000 : L'Elue
1998 : Les Simpson (série TV - Saison 10, 1 épisode)
1997 : L.A. Confidential
1994 : A Century of Cinema
1994 : Guet-apens
1994 : Prêt-à-porter
1993 : L'Affaire Karen McCoy
1993 : Moving Image Salutes Al Pacino
1993 : Wayne's World 2
1992 : Cool World
1991 : La Chanteuse et le milliardaire
1991 : Sang chaud pour meurtre de sang-froid
1989 : Batman
1988 : J'ai épousé une extra-terrestre
1987 : Boire et déboires
1987 : Nadine
1986 : 9 semaines 1/2
1986 : Sans pitié
1985 : Fool for Love
1984 : Le Meilleur
1983 : Jamais plus jamais
1983 : L'Homme à femmes
1982 : Mother Lode
1981 : Hard Country
1978 : Katie: Portrait of a centerfold (TV)
1976 : L'Homme qui valait 3 milliards (série TV - Saison 4, 1 épisode)
1976 : Drôles de dames (série TV - Saison 1, 1 épisode)
Récompenses :
1998 : Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour L.A. Confidential
Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour L.A. Confidential

Ses dernières news

Toutes ses news
Cannes 1997 : Isabelle Adjani se souvient du jury... et des Spice Girls !
Marine de Guilhermier
15 mai 2017

Cannes 1997 : Isabelle Adjani se souvient du ...

15 mai 2017
article
Comment maîtriser l'art du strip-tease ?
Fabien Gallet
03 mai 2017

Comment maîtriser l'art du strip-tease ?

03 mai 2017
article
Les femmes de la semaine du 4 au 10 février 2017
Hélène Demarly
10 février 2017

Les femmes de la semaine du 4 au 10 février 2017

10 février 2017
diaporama
Rendez-vous le mois prochain... Cinquante Nuances plus sombres
Pauline Julien
08 janvier 2017

Rendez-vous le mois prochain... Cinquante ...

08 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Cinquante Nuances plus claires

charme
sortie le 7 février 2018
Cinquante Nuances plus claires

Cinquante Nuances plus sombres

comédie romantique
sortie le 8 février 2017
Cinquante Nuances plus sombres

The Nice Guys

comédie
sortie le 15 mai 2016
The Nice Guys

Puzzle

drame
sortie le 19 novembre 2014
Puzzle
 
0 commentaire - Kim Basinger
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]