Kim Cattrall

©BestImage, Frederic Nebinger
Née le 21 août 1956 à Liverpool, l'anglaise voue un culte sans borne pour le théâtre ce pourquoi, à l'heure où d'autres entrent au Collège, elle s'inscrit à la London Academy of Music and Dramatic Art. Élevée au Canada entre ses six mois et ses onze ans, Kim Cattrall retourne dans son pays natal puis débute à l'écran à l'âge de 19 ans chez Otto Preminger ("Rosebud") avant d'enchaîner à l'âge adulte les comédies légères telles que "Porky's" (1981), "Police Academy" (1984) ou encore "Mannequin" (1987). John Carpenter ("Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin") et Brian de Palma ("Le Bûcher des vanités") la solliciteront également pour camper des femmes fatales. Et même Alexandre Arcady, qui lui a offert son premier et seul rôle en français dans "Hold-Up", avec Jean-Paul Belmondo.

Dix ans plus tard, elle obtient le rôle qui va la révéler à toute une génération d'adolescentes américaines comme françaises : l'attaché de presse sulfureuse et croqueuse d'hommes Samantha Jones dans la série HBO "Sex and the City". Plus penchée sur le sexe que sur la "city", Samantha collectionne les amants, peut débattre des heures sur son intimité et ferait n'importe quoi pour rajeunir, perdre quelques kilos et s'éloigner de la ménopause. Un vrai personnage ! Aux côtés de ses acolytes Carrie Bradshaw (Sarah Jessica Parker), Charlotte York (Kristin Davis) et Mirande Hobbes (Cynthia Nixon), elle vit échecs amoureux, relations passionnées et flirts sans lendemain pendant six saisons (1998-2004).

Après un tel rôle - et un Golden Globe de la meilleure actrice en 2003 - difficile pour la comédienne de sortir de l'étiquette de la blonde sexy. Désireuse de transcender son image d'actrice superficielle, Kim Cattrall s'implique alors davantage dans ses rôles. Elle a prend par exemple plusieurs kilos et coupe ses cheveux pour incarner le personnage d'une ancienne actrice de films pornographiques dans le film "Meet Monica Velours" en 2010. Même implication pour The Ghost Writer de Roman Polanski où elle travaille son accent britannique pour le rôle de l'assistante et maîtresse d'un Ewan McGregor en premier ministre britannique disgracié.

Cette année-là, elle rempile dans le rôle de Samantha Jones pour "Sex and the City 2", toujours réalisé par Michael Patrick King. Et si pendant un temps, au vu de l'insuccès de ce deuxième opus dans lequel les quatre copines passaient des vacances inoubliables à Abou Dabi, les actrices refusaient de signer pour un troisième chapitre, elles changent toutes d'avis à l'hiver 2016 ! En attendant, elle s'illustre dans une autre série dans laquelle il lui est difficile de se regarder vieillir dans le miroir : la série HBO Canada d'humour noir "Sensitive Skin" qui lui vaut une nomination aux Golden Globes en 2015.

Côté vie privée, Kim Cattrall a eu comme son personnage une vie amoureuse mouvementée. Mariée à l'architecte allemand Andreas Lyson, l'ingénieur du son Mark Levinson, elle a ensuite un temps fréquenté un homme de 22 ans son cadet. Elle se dit aujourd'hui célibataire.

Filmographie :

2016 : The Witness for the Prosecution, de Julian Jarrold (Téléfilm)
2014-2016 : Sensitive Skin (Série TV)
2011 : Producing Parker (Série TV)
2011 : Comic Relief : Uptown Downstairs Abbey, d'Adrian Edmondson (Téléfilm)
2010 : Any Human Heart (Série TV)
2010 : Sex and the City 2, de Michael Patrick King
2010 : Meet Monica Velour, de Keith Bearden
2010 ...
: The Ghost Writer, de Roman Polanski
2004-2009 : Les Simpson (Série TV d'animation)
2008 : Sex and the City : Le film, de Michael Patrick King
2007 : My Boy Jack, de Brian Kirk (Téléfilm)
2006 : The Tiger's Tail, de John Boorman
2006 : Him and Us, de Charles Shyer (Téléfilm)
20005 : Princesse on Ice, de Tim Fywell
1998-2004 : Sex and the City (Série TV)
2003 : The Devil and Daniel Webster, d'Alec Baldwin
2002 : Crossroads, de Tamra Davis
2001 : 15 minutes, de John Herzfeld
1999 : Chantage sans issue, d'Yves Simoneau (Téléfilm)
1999 : P'tits génies, de Bob Clark
1998 : Créature (Série TV)
1998 : Modern Vampires, de Richard Elfman (Téléfilm)
1997 : Duckman : Private Dick/Family Man (Série TV)
1997 : Les razmoket (Série TV d'animation)
1997 : Pièges de diamants, de David Winning
1997 : Au-delà du réel - L'aventure continue (Série TV)
1997 : Invasion (Série TV)
1996 : Un homme de rêve, de Steven Schacter (Téléfilm)
1996 : Where Truth Lies, de William H. Molina
1996 : Mémoires suspectes, de John Dahl
1995 : Live Nude Girls, de Julianna Lavin
1995 : Heidi, jour après jour, de Paul Bogart (Téléfilm)
1995 : Above Suspicion, de Steven Schachter
1995 : OP Center, de Lewis Teague (Téléfilm)
1994 : Screen One (Série TV)
1994 : Dream On (Série TV)
1994 : Breaking Point, de Paul Ziller
1993 : Angel Falls (Série TV)
1993 : Un agent très spécial, de Richard Franklin (Téléfilm)
1993 : Wild Palms (Série TV)
1992 : Double vision, de Robert Knights (Téléfilm)
1992 : Killer Instinct, de Tony Maylam
1991 : Star Trek VI - Terre inconnue, de Nicholas Meyer
1991 : Miracle in the Wilderness, de Kevin James Dobson (Téléfilm)
1990 : Le bûcher des vanités, de Brian De Palma
1989 : Brown Bread Sandwiches, de Carlo Liconti
1989 : Le retour des mousquetaires, de Richard Lester
1988 : Palais Royale, de Martin Lavut
1988 : Midnight Crossing, de Roger Holzberg
1988 : Masquerade, de Bob Swaim
1987 : Mannequin, de Michael Gottlieb
1986 : Les aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin, de John Carpenter
1985 : Hold-Up, d'Alexandre Arcady
1985 : Turk 182 !, de Bob Clark
1984 : City Limits, d'Aaron Lipstadt
1984 : Péchés de jeunesse, de Peter H. Hunt (Téléfilm)
1984 : Police Academy, de Hugh Wilson
1983 : Jake Cutter (Série TV)
1979-1982 : Trapper John, M.D. (Série TV)
1982 : Tucker's Witch (Série TV)
1981 : Porky's, de Bob Clark
1981 : Ticket to Heaven, de Ralph L. Thomas
1980 : Un fils pour l'été, de Bob Clark
1980 : Hagen (Série TV)
1980 : The Gossip Columnist, de James Sheldon (Téléfilm)
1980 : Scrupules (Série TV)
1979 : Drôles de dames (Série TV)
1979 : Crossbar, de John Trent (Téléfilm)
1979 : The Rebels, de Russ Mayberry (Téléfilm)
1979 : The Night Rider, de Hy Averback (Téléfilm)
1979 : Vegas (Série TV)
1979 : La conquête de l'Ouest (Série TV)
1979 : L'incroyable Hulk (Série TV)
1978 : Family (Série TV)
1978 : The Paper Chase (Série TV)
1978 : Starsky et Hutch (Série TV)
1978 : The Bastard, de Lee H. Katzin (Téléfilm)
1978 : Columbo (Série TV)
1978 : The Hardy Boys/ Nancy Drew Mysteries (Série TV)
1977 : What Really Happened to the Class of '65 ? (Série TV)
1977 : Switch (Série TV)
1977 : L'âge de cristal (Série TV)
1977 : Deadly Harvest, de Timothy Bond
1977 : Quincy (Série TV)
1977 : Les forces du mal, de Paul Wendkos (Téléfilm)
1976 : Our Man Flint : Dead on Target, de Joseph L. Scanlan (Téléfilm)
1975 : Rosebud, d'Otto Preminger

Récompense :

2003 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série pour "Sex and the City"

Ses dernières news

Toutes ses news
Sex and the City 3 annulé... à cause d'une des actrices ?
Hélène Demarly
02 octobre 2017

Sex and the City 3 annulé... à cause d'une des ...

02 octobre 2017
article
5 films à regarder entre copines
Sophie Castelain
16 juillet 2016

5 films à regarder entre copines

16 juillet 2016
article
Ces célébrités qui ne souhaitent pas devenir mère
Fabien Gallet
22 janvier 2016

Ces célébrités qui ne souhaitent pas devenir mère

22 janvier 2016
diaporama
Dix stars qui assument la chirurgie esthétique
Roxane Centola
08 septembre 2015

Dix stars qui assument la chirurgie esthétique

08 septembre 2015
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Being Canadian

documentaire
sortie le 1 janvier 2015
Being Canadian

Sex and the City 2

comédie
sortie le 2 juin 2010
Sex and the City 2

The Ghost Writer

suspense
sortie le 3 mars 2010
The Ghost Writer

Sweet Baby Jesus

comédie
sortie le 1 janvier 2010
Sweet Baby Jesus
 
0 commentaire - Kim Cattrall
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]