Kirsten Dunst

©Getty Images, Steve Granitz

Après un petit rôle à la télévision, c'est à l'âge de 8 ans que Kirsten Dunst fait sa première apparition cinématographique dans le segment réalisé par Woody Allen pour le film New York Stories (1989). L'année suivante, la petite fille joue dans Le Bûcher des vanités de Brian de Palma. Mais c'est avec le rôle d'une enfant vampire dans Entretien avec un vampire (1994), face à Tom Cruise et Brad Pitt, que sa carrière s'envole, propulsée par une première nomination aux Golden Globes à 13 ans.

Kirsten Dunst poursuit sa jeune carrière avec Les Quatre Filles du Docteur March (1994) avec Susan Sarandon, Jumanji (1995) avec Robin Williams, Des hommes d'influence (1997) de Barry Levinson, Small Soldiers (1998) de Joe Dante, Dick - Les coulisses de la présidence (1999) avec Michelle Williams, ou encore Belles à mourir (1999) avec Denise Richards.

Virgin Suicides de Sofia Coppola redynamise sa carrière en 1999, et après la comédie culte American Girls (2000) et quelques autres films oubliés, Kirsten décroche le premier rôle féminin du blockbuster Spider-Man (2002) de Sam Raimi, qui lui ouvre définitivement les portes des studios.

Vue par la suite dans Le Sourire de Mona Lisa (2003) avec Julia Roberts, l'actrice enchaîne les productions : Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004) de Michel Gondry face à Kate Winslet et Jim Carrey, La Plus Belle Victoire (2004) avec Paul Bettany, Spider-Man 2 (2004), Rencontres à Elizabethtown (2005) de Cameron Crowe, Marie-Antoinette (2006) de Sofia Coppola, Spider-Man 3 (2007) et la comédie Un Anglais à New York (2008) avec Simon Pegg.

Après un rôle auprès de Ryan Gosling dans Love and Secrets (2010) et une dépression qu'elle abordera dans les médias, Kirsten Dunst est choisie pour remplacer Penélope Cruz dans Melancholia (2011) de Lars von Trier, l'histoire d'une femme rongée par la dépression dans un monde au bord de l'apocalypse. Pour ce rôle, elle remporte de nombreuses récompenses dont le Prix d'interprétation au Festival de Cannes.

On retrouve par la suite l'Américaine dans la comédie Bachelorette (2012) avec Isla Fisher et Lizzy Caplan, dans le drame Sur la Route (2012) avec Kristen Stewart et Garrett Hedlund, puis dans la romance fantastique Upside Down (2013) avec Jim Sturgess. Côté télévision, elle décroche le rôle de Peggy Blumquist dans la mini-série acclamée par la critique Fargo, un rôle pour lequel elle reçoit, en 2016, le Critics' Choice TV Award de la Meilleure actrice dans une série limitée ainsi qu'une nomination aux Golden Globes.

Vue dans la comédie Légendes vivantes (2013) d'Adam McKay et le thriller The Two Faces of January (2014) avec Viggo Mortensen et Oscar Isaac, Kirsten Dunst est attendue en 2016 dans le film de science-fiction de Jeff Nichols, Midnight Special, face à Adam Driver et Joel Edgerton, ainsi que dans Woodshock de Kate et Laura Mulleavy. Cette même année, elle fait partie des huit membres du jury du 69ème Festival de Cannes de George Miller aux côtés de Mads Mikkelsen ou Vanessa Paradis.

Filmographie :

Actrice

2016 : Woodshock, de Kate et Laura Mulleavy
2016 : Midnight Special, de Jeff Nichols
2015 : Fargo (Série TV)
2014 : Two Faces of January, d'Hossein Amini
2014 : Portlandia (Série TV)
2014 : Cosmos : A Spacetime Odyssey (Mini-série TV documentaire)
2013 : The Bling Ring de Sofia Coppola : elle-même
2013 : Légendes vivantes, d'Adam McKay
2012 : Upside Down, de Juan Diego Solanas
2012 : Sur la route, deWalter Salles
2012 : Malcolm, d'Ashley Cahill
2012 : Bachelorette, de Leslye Headland
2011 : Touch of Evil, d'Alex Prager (Court-métrage)
2011 : Melancholia, de Lars von Trier
2011 : Fight for Your Right Revisited, de Adam Yauch (Court-métrage)
2010 : The Second Bakery Attack, de Carlos Cuarón (Court-métrage)
2010 : Love & Secrets, d'Andrew Jarecki
2008 : Un Anglais à New York, de Robert B. Weide
2007 : Spider-Man 3, de Sam Raimi
2006 : Marie-Antoinette, de Sofia Coppola
2005 : Rencontres à Elizabethtown, de Cameron Crowe
2004 : Spider-Man 2, de Sam Raimi
2004 : La Plus Belle Victoire, de Richard Loncraine
2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind, de Michel Gondry
2003 : The Death and Life of Nancy Eaton, de Jerry Ciccoritti (Téléfilm)
2003 : Le Sourire de Mona Lisa, de Mike Newell
2003 : Le Salut (Levity), d'Edward Solomon
2003 : Kaena : La prophétie, de Chris Delaporte et Pascal Pinon (Voix)
2002 : Spider-Man, de Sam Raimi
2001 : Un parfum de meurtre, de Peter Bogdanovich
2001 : Sexy/Crazy, de John Stockwell
2001 : Premier Amour, de Reverge Anselmo
2001 : Allison Forever, de Tommy O'Haver
2000 : The Crow 3 - Salvation, de Bharat Nalluri
2000 : Luckytown, de Paul Nicholas
2000 : Deeply, de Sheri Elwood
2000 : American Girls, de Peyton Reed
1999 : Virgin Suicides, de Sofia Coppola
1999 : The Devil's Arithmetic, de Donna Deitch (Téléfilm)
1999 : Dick - Les coulisses de la présidence, d'Andrew Fleming
1999 : Belles à mourir, de Michael Patrick Jann
1998 : Un choix difficile, de Sam Pillsbury (Téléfilm)
1998 : Strike!, de Sarah Kernochan
1998 : Stories from My Childhood (Série TV, voix)
1998 : Small Soldiers, de Joe Dante
1998 : Les aventures de Tom Sawyer et de Huckleberry Finn, de William R. Kowalchuk Jr. (Voix)
1997 : True Heart, de Catherine Cyran
1997 : Le Fantôme d'Halloween, de D.J. MacHale (Téléfilm)
1997 : Gun (Série TV)
1997 : Des hommes d'influence, de Barry Levinson
1997 : Au-délà du réel - L'aventure continue (Série TV)
1997 : Anastasia, de Don Bluth et Gary Goldman (Voix)
1996-1997 : Urgences (Série TV)
1996 : The Siege at Ruby Ridge, de Roger Young (Téléfilm)
1996 : Mother Night, de Keith Gordon
1996 : Les anges du bonheur (Série TV)
1995 : Jumanji, de Joe Johnston
1995 : CBS Schoolbreak Special (Série TV, voix)
1994 : Les Quatre Filles du Docteur March, de Gillian Armstrong
1994 : Les héritiers affamés, de Jonathan Lynn
1994 : Entretien avec un vampire, de Neil Jordan
1993 : Star Trek : La nouvelle génération (Série TV)
1993 : Les soeurs Reed (Série TV)
1993 : Darkness Before Dawn, de John Patterson (Téléfilm)
1991 : High Strung, de Roger Nyard
1990 : Le Bûcher des vanités, de Brian De Palma
1989 : New York Stories, de Woody Allen
1989 : Kiki, la petite sorcière, d'Hayao Miyazaki (Voix)
1983 : Amoureusement vôtre (Série TV)

Réalisatrice/Scénariste

2010 : Bastard (Court-métrage)

2007 : Welcome (Court-métrage)

Productrice

2010 : Bastard (Court-métrage)

Récompenses :

2016 : Critics' Choice TV Award de la Meilleure Actrice dans un Téléfilm ou Série Limitée pour Fargo
2013 : Pathfinder Award lors du Festival du Film de Maui
2012 : Saturn Award de la Meilleure Actrice pour Melancholia
Prix Robert de la Meilleure Actrice lors du Robert Festival pour Melancholia
Prix de la Meilleure actrice lors des Sant Jordi Awards pour Melancholia
Ole Award de la Meilleure Actrice pour Melancholia
National Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice pour Melancholia
EDA Special Mention Award de la Meilleure Représentation de la Nudité, Sexualité ou Séduction par l'Alliance de Femmes Journalistes de Film pour Melancholia
Critics Award (Brésil) de la Meilleure Actrice Etrangère pour Melancholia
2011 : Prix d'Interprétation Féminine lors du Festival de Cannes pour Melancholia
Kansas City Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice pour Melancholia
2007 : ShoWest Award de la Star Féminine de l'Année lors de la ShoWest Convention pour Marie Antoinette
2003 : SFX Award de la Meilleure Actrice de Science-Fiction ou Fantastique pour Spider-Man
MTV Movie Award du Meilleur Baiser pour Spider-Man (avec Tobey Maguire)
MTV Movie Award de la Meilleure Performance Féminine pour Spider-Man
Empire Awards de la Meilleure Actrice pour Spider-Man
2002 : Teen Choice Awards du Meilleur Baiser pour Spider-Man (avec Tobey Maguire)
Prix de la Meilleure Actrice lors du Festival du Film de Mar del Plata pour Un parfum de meurtre
1998 : YoungStar Award de la Meilleure Performance par une Jeune Actrice dans un Mini-série ou un Téléfilm pour Un choix difficile
1997 : YoungStar Award de la Meilleure Performance par une Jeune Actrice dans un Téléfilm pour The Siege at Ruby Ridge
Online Film & Television Association Award de la Meilleure Actrice Invitée dans une Série Dramatique pour Urgences
1995 : YoungStar Award de la Meilleure Performance par une Jeune Actrice (Drame) pour Entretien avec un vampire
Young Artist Award du Meilleur Jeune Second Rôle Féminin pour Les Quatre Filles du docteur March
Saturn Award de la Meilleure Performance par une Jeune Actrice pour Entretien avec un vampire
MTV Movie Award de la Meilleure Révélation de l'Année pour Entretien avec un vampire
Chicago Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice Prometteuse pour Les Quatre Filles du Docteur March et Entretien avec un vampire
1994 : Boston Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Les Quatre Filles du docteur March et Entretien avec un vampire

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand les acteurs se confient sur leurs scènes de nu
Jessica Rat
19 octobre 2017

Quand les acteurs se confient sur leurs scènes ...

19 octobre 2017
diaporama
Une actrice américaine droguée malgré elle sur un tournage
Marc-Emmanuel Adjou
26 septembre 2017

Une actrice américaine droguée malgré elle sur ...

26 septembre 2017
article
Nicole Kidman élue femme la mieux habillée selon People
Hélène Garçon
11 septembre 2017

Nicole Kidman élue femme la mieux habillée ...

11 septembre 2017
article
Tom Holland répond aux critiques de Kirsten Dunst sur Spider-Man
Clement Caillive
01 août 2017

Tom Holland répond aux critiques de Kirsten ...

01 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Proies

drame
sortie le 23 août 2017
Les Proies

Les Figures de l'ombre

drame
sortie le 8 mars 2017
Les Figures de l'ombre

Midnight Special

aventure
sortie le 16 mars 2016
Midnight Special

Légendes Vivantes

comédie
sortie le 18 juin 2014
Légendes Vivantes
 
0 commentaire - Kirsten Dunst
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]