Kodi Smit-McPhee

©Getty Images, Monica Schipper
Kodi Smit-McPhee fait ses premiers pas d'acteur en 2005, sur la scène de la comédie musicale Walkabout, adaptée librement du roman éponyme de James Vance Marshall. L'année suivante, le comédien apparaît uniquement dans des programmes australiens : le téléfilm "Virus, nouvelle menace" pour la chaîne ABC, les séries télévisées "Rêves et Cauchemars" et "Monarch Cove", le film d'animation "The Adventures of Charlotte and Henry", avec son père.

Mais il se fait surtout remarquer pour sa performance dans "Romulus, my father", au côté d'Éric Bana, pour lequel il remporte l'AFI Best Young Actor Award. La même année, il joue le fils de Viggo Mortensen dans le drame deJohn Hillcoat "La route", et se voit contraint de refuser de jouer le jeune Logan dans "X-Men Origins : Wolverine" en raison de son emploi du temps chargé.

Dégageant à l'unanimité dans le milieu du cinéma une jeunesse, une sagesse et une innocence rare à l'écran, l'Australien est choisi en 2009 pour faire face à Chloë Grace Moretz dans "Laisse-moi entrer" de Matt Reeves, remake US du film d'épouvante suédois "Morse". N'ayant vu à aucun moment le film original pour ne pas se laisser influencer par la prestation de l'acteur Kåre Hedebrant, sa performance lui vaut le prix du meilleur acteur au Phoenix Film Critics Society Award et aux Critics's Choice Movie Award.

En 2012, il prête sa voix au héros du film d'animation "L'étrange pouvoir de Norman", avant de donner la réplique à Robin Wright et Harvey Keitel dans le film de science-fiction "Le Congrès", d'Ari Folman, film hybride oscillant entre réel et prises de vue réelles.

À l'instar d'un acteur comme Tom Holland (le prochain Spider-Man), Kodi Smit-McPhee, qui en grandissant affiche une silhouette longiligne, un visage ovale et des traits efféminés, est sollicité pour jouer de jeunes héros charismatiques dans des superproductions américaines. On ...
le retrouve en 2014 dans "La Planète des Singes : l'Affrontement", suite de "La Planète des Singes : Les origines", qui marque sa deuxième collaboration avec Matt Reeves, puis dans le costume de la version jeune de Diablo, ce mutant à la peau et la fourrure bleue, dans "X-Men : Apocalypse" (2016).

Le comédien est attendu en 2017 dans le rôle principal du thriller "The Solutrean" d'Albert Hughes, dont l'action se déroule en pleine période du Paléolithique supérieur.

Filmographie :

2017 : The Solutrean, d'Albert Hughes
2016 : X-Men : Apocalypse, de Bryan Singer
2015 : Gallipoli (Série TV)
2015 : Slow West, de John Maclean
2014 : La Grande aventure de Maya l'abeille, d'Alexs Stadermann (Film d'animation)
2014 : La planète des singes : L'affrontement, de Matt Reeves
2014 : All the Wilderness, de Michael Johnson
2014 : Young Ones, de Jake Paltrow
2013 : Romeo & Juliet, de Carlo Carlei
2013 : Le congrès, d'Ari Folman
2013 : A Birder's Guide to Everything, de Rob Meyer
2012 : L'étrange pouvoir de Norman, de Chris Butler et Sam Fell (Film d'animation)
2012 : Dead Europe, de Tony Krawitz
2010 : Laisse-moi entrer, de Matt Reeves
2010 : Matching Jack, de Nadia Tass
2009 : La route, de John Hillcoat
2008 : The Adventures of Charlotte and Henry, de Steve Trenbirth (Téléfilm d'animation)
2008 : The Tender Hook, de Jonathan Ogilvie
2007 : Romulus, My Father, de Richard Roxburgh
2007 : The King, de Matthew Saville (Téléfilm)
2006 : Monarch Cove (Série TV)
2006 : Nightmares & Dreamscapes (Série TV)
2006 : Virus - Nouvelle menace, de Richard Pearce (Téléfilm)
2006 : A la dérive, de Stuart McDonald


Récompenses :

2011 : Critics' Choice Movie Award du meilleur acteur pour "Laisse-moi entrer"
2010 : Phoenix Film Critics Society Award du meilleur jeune acteur pour "Laisse-moi entrer"
2009 : Young Artist Award du meilleur premier rôle masculin pour "Romulus, My Father"
2008 : FCCA Award du meilleur second rôle pour "Romulus, My Father"
2007 : AFI Award du meilleur jeune acteur pour "Romulus, My Father"

Ses dernières news

Toutes ses news
X-Men Dark Phoenix : Evan Peters de retour en Quicksilver
Marine de Guilhermier
30 juin 2017

X-Men Dark Phoenix : Evan Peters de retour en ...

30 juin 2017
article
3 films à ne pas voir en pleine canicule
Roxane Mansano
19 juillet 2016

3 films à ne pas voir en pleine canicule

19 juillet 2016
article
Dix films à ne pas rater en 2016
Marie Ponchel
24 décembre 2015

Dix films à ne pas rater en 2016

24 décembre 2015
diaporama
X-Men Apocalypse : Hugh Jackman sera bien de la partie
Camille Inglebert
22 juin 2015

X-Men Apocalypse : Hugh Jackman sera bien de ...

22 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Alpha

aventure
sortie le 21 mars 2018
Alpha

X-Men: Apocalypse

action
sortie le 18 mai 2016
X-Men: Apocalypse

Young Ones

fantastique/SF
sortie le 6 août 2014
Young Ones

La Planète des singes : l'affrontement

fantastique/SF
sortie le 30 juillet 2014
La Planète des singes : l'affrontement
 
0 commentaire - Kodi Smit-McPhee
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]