Kool Shen

©Abaca

Il est tout d'abord motivé par un avenir dans le monde du football, mais la découverte du mouvement hip-hop, alors en timide essor dans les années 80, lui fera revoir ses ambitions. Sa rencontre avec JoeyStarr va également motiver ce changement de direction et lui permettre de se lancer véritablement dans le rap.

Avec son comparse, il contribue aux heures de gloire du hip-hop français, devenant le symbole d'une génération désabusée, incarnant la banlieue et ses valeurs. Avant la scission du duo en 2001 (et sa reformation épisodique en 2008), le Suprême NTM signera quatre albums, aux textes engagés, parfois violents, mais avec toujours au centre, un message social. Paris sous les bombes, paru en 1995, est aujourd'hui considéré comme un classique du genre.

Kool Shen lance sa carrière solo en 2004, en livrant à ses fans et aux nostalgiques de NTM l'album Dernier Round. Le disque se classe en tête des ventes, propulsé par le single Un ange dans le ciel, titre mélancolique en hommage à son épouse défunte.

Durant sa période post-NTM, il travaille à la promotion de jeunes artistes hip-hop, avec son label IV My people, au sein duquel émergeront des jeunes pousses comme Busta Flex ou Zoxea. Le collectif sortira également quelques compilations dans les charts français.

Déjà rappeur émérite, Kool Shen va également se découvrir une passion pour le poker, mais aussi des talents d'acteur. C'est tout d'abord dans le costume d'un garde du corps qu'on le retrouvera dans le film Old School (2000). Il réitèrera l'expérience en 2003, dans la comédie loufoque La Beuze. Mais son talent ne sera véritablement mis en valeur qu'en 2014, grâce à la direction de la réalisatrice Catherine Breillat, dans son film autobiographique Abus de faiblesse, où il incarne un vil escroc manipulateur et intéressé.

L'ex-NTM continue aujourd'hui de parcourir la planète en participant à des compétitions de poker de haut niveau, et travaille sur son troisième album, qui devrait sortir courant 2016.

Discographie :

2004 : Dernier Round
2009 : Crise de conscience

Filmographie :

2000 : Old School
2003 : La Beuze
2014 : Abus de faiblesse

Ses dernières news

Toutes ses news
Palmarès des meilleurs blagues coquines des people !
Christian Pambrun
06 octobre 2017

Palmarès des meilleurs blagues coquines des ...

06 octobre 2017
diaporama
Victoires de la musique 2017, le palmarès en images
Clara Lemaire
10 février 2017

Victoires de la musique 2017, le palmarès en ...

10 février 2017
diaporama
JoeyStarr dément tout projet d'album avec NTM
Clara Lemaire
09 décembre 2016

JoeyStarr dément tout projet d'album avec NTM

09 décembre 2016
article
Bientôt un nouvel album de NTM ? Joey Starr répond
Clara Lemaire
02 décembre 2016

Bientôt un nouvel album de NTM ? Joey Starr répond

02 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Réparer Les Vivants

drame
sortie le 2 novembre 2016
Réparer Les Vivants

Abus de faiblesse

drame
sortie le 12 février 2014
Abus de faiblesse

On n'est pas des marques de vélo

documentaire
sortie le 24 septembre 2003
On n'est pas des marques de vélo

La Beuze

comédie
sortie le 5 février 2003
La Beuze

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
0 commentaire - Kool Shen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]