Kristin Scott Thomas

Fille d'un militaire de la British Royal Navy, elle perd son père lorsqu'elle n'est qu'une enfant. Après être devenue jeune fille au pair en France, elle s'inscrit à l'Ecole Nationale des Arts et Techniques du théâtre de Paris. Naturellement douée pour les langues et dotée d'un talent évident, Kristin se prépare à une beau parcours.

Elle débute ainsi sa carrière dans "Agent trouble" (1987) de Jean-Pierre Mocky, "Le Bal du gouverneur" (1988) de Marie-France Pisier, "Force majeure" (1989) avec Patrick Bruel, "Aux yeux du monde" (1990) avec Yvan Attal.

Elle élargit son spectre à l'internationale en revenant vers des réalisateurs tournant en langue anglaise comme pour "Lune de fiel" (1992) de Roman Polanski, "Quatre mariages et un enterrement" (1994) qui est l'un de ses films phares. Elle passe aussi de Mike Newell, "Richard III" (1996) avec Ian McKellen, à "Mission : Impossible" (1996) de Brian de Palma.

Kristin Scott Thomas forme alors un couple de légende à l'écran avec l'immense Ralph Fiennes et est nommée aux Oscars pour "Le Patient anglais" (1997) qui lance définitivement sa carrière. Un autre grand rôle auréole sa carrière dans "L'Homme qui murmurait à l'oreille" des chevaux (1998) de Robert Redford.

Dès lors, Kristin, très présente sur le grand écran, dans des productions de grande qualité, devient l'une des actrices britanniques les plus célèbres de la planète.

Agile dans tous les registres, elle sait se faire irrésistiblement drôle dans "La Doublure" (2006) de Francis Veber et revient au drame pour "Ne le dis à personne" (2006) de Guillaume Canet.

Hollywood ne l'oublie pas et lui permet de revenir dans de grandes productions telles que "Deux soeurs pour un roi" (2008) avec Natalie Portman, "Largo Winch" (2008) avec Tomer Sisley, "Confessions d'une accro du shopping" (2009) avec Isla Fisher, "Nowhere Boy" (2010) de Sam Taylor-Wood où elle incarne la tante de John Lennon.

En 2013, elle partage l'affiche d' "Only God Forgives" avec Ryan Gosling chez Nicolas Winding Refn, sélectionné en compétition officielle à Cannes. Elle retrouve pour "The Invisible Woman" son comparse Ralph Fiennes et joue avec Matthias Schoenaerts dans "Suite Française".

Kristin Scott Thomas assure souvent elle-même son doublage. Elle a vécu en couple avec le professeur en gynécologie et en obstétrique français François Olivennes avec qui elle a eu trois enfants : Hannah (1988), Joseph (1991) et George (2000).

Filmographie :

2015 : Suite française de Saul Dibb
2014 : My Old Lady, d'Israel Horovitz
2013 : Only God Forgives, de Nicolas Winding Refn
2013 : The Invisible Woman, de Ralph Fiennes
2013 : Avant l'hiver, de Philippe Claudel
2012 : Des saumons dans le désert, de Lasse Hallström
2012 : Bel Ami, de Declan Donnellan et Nick Ormerod
2012 : Cherchez Hortense, de Pascal Bonitzer
2012 : Dans la maison, de François Ozon
2011 : La Femme du Ve, de Pawel Pawlikowski
2010 : Nowhere Boy, de Sam Taylor-Wood
2010 : Crime d'amour, de Alain Corneau
2010 : Contre toi, de Lola Doillon
2010 : Elle s'appelait Sarah, de Gilles Paquet-Brenner
2009 : Confessions d'une accro du shopping, de P. J. Hogan
2009 : Partir, de Catherine Corsini
2008 : Il y a longtemps que je t'aime, de Philippe Claudel
2008 : Deux soeurs pour un roi, de Justin Chadwick
2008 : Seuls two, d'Éric et Ramzy
2008 : Un mariage de rêve, de Stephen Elliott
2008 : Largo Winch, de Jérôme Salle
2007 : The Walker, de Paul Schrader
2006 : La Doublure, de Francis Veber
2006 : Secrets de famille, de Niall Johnson
2006 : Chromophobia, de Martha Fiennes
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2005 : Man to man, de Régis Wargnier
2004 : Arsène Lupin, de Jean-Paul Salomé
2003 : Petites Coupures, de Pascal Bonitzer
2002 : La Maison sur l'océan, d'Irwin Winkler
2001 : Gosford Park, de Robert Altman
2000 : Il suffit d'une nuit, de Philip Haas
1999 : Amour, vengeance et trahison, de Malcolm Mowbray
1999 : L'Ombre d'un soupçon, de Sydney Pollack
1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux , de Robert Redford
1997 : Amour et Confusions, de Patrick Braoudé
1997 : Le Patient anglais, d'Anthony Minghella
1996 : The Pompatus of love, de Richard Schenkman
1996 : Richard III, de Richard Loncraine
1996 : Mission impossible, de Brian De Palma
1996 : Microcosmos : Le Peuple de l'herbe, de Claude Nuridsany
1996 : Souvenir, de Michael Shamberg
1995 : En mai fais ce qu'il te plaît, de Pierre Grange
1995 : Les Milles, de Sebastien Grall
1995 : Le Confessionnal, de Robert Lepage
1995 : Des anges et des insectes, de Philip Haas
1994 : Quatre mariages et un enterrement, de Mike Newell
1994 : Un été inoubliable, de Lucian Pintilie
1992 : Lunes de fiel, de Roman Polanski
1991 : Mio caro dottor Gräslerde, de Roberto Faenza
1990 : Aux yeux du monde, d'Eric Rochant
1989 : Bille en tête, de Carlo Cotti
1989 : Force majeure, de Pierre Jolivet
1988 : La Méridienne, de Jean-François Amiguet
1988 : Le Bal du gouverneur, de Marie-France Pisier
1988 : Une poignée de cendre, de Charles Sturridge
1987 : Agent trouble, de Jean-Pierre Mocky
1986 : Under the Cherry Moon, de Prince

Récompenses :

2002 : Screen actor guild award partagé avec le reste du casting pour "Gosford Park"
1995 : BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Quatre Mariage et un Enterrement"

 

Ses dernières news

Toutes ses news
Un cliché historique pour les 70 ans du Festival de Cannes
Jessica Rat
24 mai 2017

Un cliché historique pour les 70 ans du ...

24 mai 2017
article
Ce moment gênant où le prince William a pris Patrick Cohen pour un DJ
Hélène Garçon
23 mars 2017

Ce moment gênant où le prince William a pris ...

23 mars 2017
article
Ce qu'il faut retenir de la visite de Kate et William à Paris
Fabien Gallet
20 mars 2017

Ce qu'il faut retenir de la visite de Kate et ...

20 mars 2017
article
Brexit : les artistes s'expriment sur le maintien du Royaume-Uni au sein de l'UE
Sébastien Jenvrin
23 juin 2016

Brexit : les artistes s'expriment sur le ...

23 juin 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les heures sombres

biopic
sortie le 10 janvier 2018
Les heures sombres

The Sea Change

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2018
The Sea Change

The Party

drame
sortie le 13 septembre 2017
The Party

Paramour

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Paramour
 
0 commentaire - Kristin Scott Thomas
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]