Kyle Chandler

©Getty Images

En 1988, le jeune Kyle est repéré par un découvreur de talents et part s'installer à Los Angeles. Une fois sur place, il multiplie les petits rôles dans des téléfilms et des séries. En 1990, l'acteur débutant obtient un rôle régulier dans la série Homefront. Grâce à sa prestation très remarquée, il décroche son premier rôle au cinéma dans Pure Country, deux ans plus tard.

Mais c'est en 1996 que Kyle Chandler se fait véritablement un nom auprès du public, en obtenant le rôle principal de la série Demain à la Une, qu'il produit également. Il y incarne Gary Hobson, un homme qui reçoit chaque matin le journal portant les titres du lendemain, lui permettant alors de modifier les évènements avant qu'ils ne se produisent. Mais lorsque la série s'arrête en 1999, le succès n'est plus au rendez-vous pour l'acteur, qui ne s'engage que dans des projets rapidement avortés.

En 2005, le comédien obtient un second rôle dans le King Kong de Peter Jackson puis revient à la télévision le temps d'un épisode de Grey's Anatomy, pour lequel il est nommé aux Emmy Awards, dans la catégorie Meilleur guest dans une série dramatique. L'année suivante, c'est la consécration : il décroche le rôle principal de la série de Peter Berg, Friday Night Lights. Pendant cinq saisons, la critique et le public acclament la série et Kyle Chandler est nommé à plusieurs reprises aux Emmy Awards (les Oscars de la télé), dans la catégorie Meilleur acteur, pour son rôle du Coach Taylor. Il remportera d'ailleurs la statuette en 2011.

En 2007, Kyle Chandler retrouve Peter Berg sur le tournage du Royaume, aux côtés de Jamie Foxx et Jennifer Garner, puis intègre le casting de Super 8(2011), le film hommage de J.J. Abrams à Steven Spielberg. En 2012, on a pu le voir dans Argo de Ben Affleck et Zero Dark Thirty de Kathryn Bigelow. L'année suivante, il joue dans le téléfilm The Vatican de Ridley Scott et est à l'affiche du drame The Spectacular Now, avec Miles Teller et Shailene Woodley, du thriller Broken City, face à Mark Wahlberg, Russell Crowe et Catherine Zeta-Jones ; puis du film de Martin Scorsese, Le loup de Wall Street, en compagnie de Leonardo DiCaprio, Jonah Hill et Margot Robbie.

En 2015, il incarne le personnage de John Rayburn dans la série Bloodline de Netflix et on le retrouve la même année à l'affiche du drame romantique acclamé de Todd Haynes, Carol, avec Cate Blanchett et Rooney Mara, prévu sur les écrans français en 2016. Cette année-là, Kyle Chandler sera aussi au casting du drame Manchester by the Sea de Kenneth Lonergan, face à Michelle Williams et Casey Affleck.

Filmographie :

Acteur

1988 : Quiet Victory : The Charlie Wedemeyer Story, de Roy Campanella II (Téléfilm)
1989 : Unconquered, de Dick Lowry (Téléfilm)
1989 : Home Fires Burning, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1989 : China Beach (Série)
1989 : Freddy, le cauchemar de vos nuits (Série)
1990 : Commando Viêt-nam (Série)
1990-2003 : On ne vit qu'une fois (Série)
1991-1993 : Homefront (Série)
1992 : Pure Country, de Christopher Cain
1994 : Nord et sud III (Mini-série)
1994 : The Color of Evening, de Steve Stafford
1995 : Une mère trahie (Traquenard), d'Armand Mastroianni (Téléfilm)
1995 : Convict Cowboy, de Rod Holcomb (Téléfilm)
1996 : Les Hommes de l'ombre, de Lee Tamahori
1996-2000 : Demain à la une (Série)
1999 : Angel's Dance, de David L. Corley
2000-2001 : What About Joan (Série)
2003 : Pancho Villa, de Bruce Beresford (Téléfilm)
2003 : The Lyon's Den (Série)
2004 : Capital City, de Spenser Hill (Téléfilm)
2005 : Lies and the Wives We Tell Them To, de Gary Halvorson (Téléfilm)
2005 : King Kong, de Peter Jackson
2006-2007 : Grey's Anatomy (Série)
2006-2011 : Friday Night Lights (Série)
2007 : Le Royaume (The Kingdom) , de Peter Berg
2008 : Les rois du Texas (Série)
2008 : Le Jour où la Terre s'arrêta, de Scott Derrickson
2010 : Morning, de Leland Orser
2011 : Super 8, de J.J. Abrams
2011-2014 : Robot Chicken (Série, voix)
2012 : Argo, de Ben Affleck
2012 : Zero Dark Thirty, de Kathryn Bigelow
2013 : The Vatican, de Ridley Scott (Téléfilm)
2013 : The Spectacular Now, de James Ponsoldt
2013 : Broken City, d'Allen Hughes
2013 : A Monsterous Holiday, de (Téléfilm)
2013 : The Naughty List, de
2013 : Le Loup de Wall Street, de Martin Scorsese
2014 : American Dad! (Série, voix)
2015-en cours : Bloodlines (Série)
2016 : Carol, de Todd Haynes
2016 : Manchester by the Sea, de Kenneth Lonergan

Réalisateur

2000 : Demain à la une (Série, 1 épisode)
2011 : Friday Night Lights (Série, 1 épisode)

Producteur

1999-2000 : Demain à la une (Série)

Récompenses :

1997 : Saturn Award du Meilleur Acteur de Série Télévisée pour Demain à la une
2011 : Emmy Award du Meilleur Acteur dans une Série Dramatique pour Friday Night Lights
2011 : Phoenix Film Critics Society Award du Meilleur Casting pour Super 8
2012 : Hollywood Film Award du Meilleur Casting pour Argo
2013 : Ensemble Cast Award lors du Festival International du Film de Palm Springs pour Argo
2013 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting pour Argo

Ses dernières news

Toutes ses news
Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès
Roxane Centola
21 septembre 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès

21 septembre 2015
article
Michelle Williams, de nouveau en couple ?
Camille Inglebert
02 août 2015

Michelle Williams, de nouveau en couple ?

02 août 2015
article
Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !
Roxane Centola
18 juillet 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !

18 juillet 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Manchester by the Sea - bande annonce - VO - (2016)
02:29
Cinema|Manchester by the Sea|Manchester by the Sea

Manchester by the Sea - bande annonce - VO - (2016)

Un homme originaire de Boston revient sur ses...
29 août 2016
SELECTION ORANGE
Manchester by the sea - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:18
Cinema|Manchester by the Sea|Manchester by the Sea

Manchester by the sea - bande annonce 2 - VF - (2016)

MANCHESTER BY THE SEA nous raconte l’histoire...
21 novembre 2016
SELECTION ORANGE
Carol - bande annonce - VOST - (2016)
01:38
Cinema|Carol|Carol

Carol - bande annonce - VOST - (2016)

Dans le New York des années 1950, Therese,...
11 novembre 2015
SELECTION ORANGE
The Spectacular Now - bande annonce - VOST - (2014)
02:01
Cinema|The Spectacular Now|The Spectacular Now

The Spectacular Now - bande annonce - VOST - (2014)

Sutter est un adolescent brillant, drôle,...
17 mars 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Manchester by the sea

drame
sortie le 14 décembre 2016
Manchester by the sea

Carol

drame
sortie le 13 janvier 2016
Carol

The Spectacular Now

comédie
sortie le 8 janvier 2014
The Spectacular Now

Le Loup de Wall Street

biopic
sortie le 25 décembre 2013
Le Loup de Wall Street
 
0 commentaire - Kyle Chandler
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]