La Grande Sophie

©Abaca

Sophie Huriaux grandit à Port-de-Bouc, dans la région de Marseille, où elle commence l'apprentissage de la guitare à l'âge de 9 ans. Quatre ans plus tard, elle monte son premier groupe de rock Entrée interdite avec son frère et un ami, et se produit dans son collège pour la Fête de la musique.

Après avoir suivi les Beaux-arts en spécialité sculpture pendant deux ans, elle décide de se consacrer à ses compositions. En 1995, elle déménage à Paris et écume les salles de la capitale. C'est à ce moment-là qu'elle prend le pseudonyme de La Grande Sophie, en référence à sa taille importante (1,78m). Le créateur des Francofolies de la Rochelle, Jean-Louis Foulquier, la repère l'année suivante et l'invite à participer au festival, après avoir joué au Printemps de Bourges. Elle publie son premier album La Grande Sophies'agrandit en 1997 sur le label Les Compagnons de la Tête de mort, vendu à 5 000 exemplaires. Quatre ans plus tard, la Grande Sophie sort chez Sony Music France Le Porte-bonheur, sur lequel figure son tube Martin et qui s'écoule à 30 000 exemplaires.

En 2003 paraît son troisième album Et si c'était moi, sur le label AZ d'Universal, sur lequel on retrouve les singles Du Courage et On savait (devenir grand), avant d'assurer la première partie de Mickey 3D au Zénith, et celle de Calogero. En 2005, elle est nommée Révélation scène de l'année aux Victoires de la musique. La même année, elle publie l'album La suite, plus folk que ses précédents opus, qui la propulse sur la scène du Zénith de Paris, avant de partir en tournée au Canada.

En janvier 2009, sort Des vagues et des ruisseaux, ouvrant son répertoire vers la chanson à texte. Après avoir participé à l'album hommage à Maxime Le Forestier en interprétant Comme un arbre dans la ville, elle retourne en studio. La Place du Fantôme sort en 2012.

Trois ans plus tard, La Grande Sophie planche sur son septième album Nos histoires qui sort à la rentrée de septembre 2015. Plus tôt dans l'année, la chanteuse publie le single Maria Yudina, évoquant la vie et le destin de la pianiste virtuose russe du même nom, fervente opposante au régime soviétique décédée il y a 35 ans à Moscou.

Discographie :

1997 : La Grande Sophie s'agrandit
2001 : Le Porte-bonheur
2003 : Et si c'était moi
2005 : La Suite...
2009 : Des vagues et des ruisseaux
2012 : La Place du fantôme

Récompenses :

2005 : Victoire de la musique groupe ou artiste révélation scène
2010 : Grand Prix de l'Académie Charles-Cros pour Des vagues et des ruisseaux
2013 : Victoire de la musique de l'album de chansons de l'année pour La Place du fantôme
2013 : Meilleure musique au Festival de la fiction TV de La Rochelle pour Nom de Code : Rose

Ses dernières news

Toutes ses news
En écoute : SANSEVERINO "Montreuil / Memphis"
La rédaction
18 octobre 2017

En écoute : SANSEVERINO "Montreuil / ...

18 octobre 2017
article
"La discrète", un documentaire sur Françoise Hardy bientôt diffusé sur Arte
Clara Lemaire
16 septembre 2016

"La discrète", un documentaire sur ...

16 septembre 2016
article
Jacques Higelin s'offre un nouvel album pour ses 75 ans
Clara Lemaire
06 juin 2016

Jacques Higelin s'offre un nouvel album pour ...

06 juin 2016
article
"Loin" : Alex Beaupain de retour avec un nouvel album
Isabelle Ratane
01 février 2016

"Loin" : Alex Beaupain de retour ...

01 février 2016
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Nos histoires
Nos histoires
La Grande Sophie
La Place Du Fantôme
La Place Du Fantôme
La Grande Sophie
 
0 commentaire - La Grande Sophie
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]