Lauren Bacall

©Abaca, Khayat Nicolas/ABACA

Née Betty Joan Perske, Lauren Bacall est une fille d'immigrés juifs polonais, qui rêve du métier de danseuse dès sa prime enfance. Cependant, c'est le théâtre qui l'attirera finalement et elle intégrera l'Academy of Dramatic Arts de New York.

Comme beaucoup de jeunes filles de l'époque, sa carrière débute avec un peu de mannequinat. Avec sa taille de guêpe, les traits de son visage très fin, et évidemment son regard, Lauren Bacall attire immédiatement l'oeil des photographes, faisant la une du célèbre magazine Harper's Bazaar en 1942.

Cette photo va attirer l'attention du réalisateur américain Howard Hawks, qui veut lancer une nouvelle star pour son film Le Port de l'Angoisse, adaptation du roman d' Ernest Hemingway, En avoir ou pas. Elle y donnera la réplique à l'acteur charismatique Humphrey Bogart mais elle se montre au début peu enthousiaste. Pour l'anecdote, elle aurait préféré partager l'affiche avec Cary Grant.

Pourtant, l'alchimie entre les deux acteurs est indéniable et l'idylle fait place à un amour profond puis donne peu à peu naissance à un couple de légende. Elle l'épousera à l'âge de vingt ans.

Il ne pouvait en être autrement, Lauren Bacall crève l'écran. Même si elle peut se montrer très craintive face à la caméra, la jeune femme n'ose également pas regarder ses partenaires, ne lançant son fameux regard de défi qu'à de très rares reprises. Ces yeux perçants lui donneront le surnom de "The Look".

Souvent ramenée à son union très glamour, Lauren Bacall restera mariée à Bogart jusqu'à son décès en 1957. Ils auront d'ici là l'occasion de se donner d'autres fois la réplique, comme dans le chef d'oeuvre Le Grand Sommeil (1946), Les Passagers de la nuit (1947) et Key Largo (1948). Ces films "noirs", qui lui donneront une image de femme fatale dont elle aura bien du mal à se débarrasser, ne l'empêchent pas de faire quelques incursions dans la comédie, comme dans Comment épouser un millionnaireavec Marilyn Monroe en 1953.

Après la mort de Humphrey Bogart, Lauren Bacall quitte Los Angeles pour New York où elle se produit régulièrement sur les planches. Elle n'oublie pas le cinéma pour autant, tournant pour Sidney Lumet dans le fameux Crime de l'Orient Express (1974) ou en partageant la réplique avec Nicole Kidman à deux reprises, dans Dogville (2002) de Lars Von Trier ou l'étrange Birth (2004) de Jonathan Glazer . Elle fera partie du casting de The Forger en 2012, sa dernière apparition sur grand écran.

Enfin saluée par un Oscar d'honneur en 2010, Lauren Bacall, actrice emblématique de l'âge d'or hollywoodien, s'est éteinte à son domicile de New York, d'un accident cardio-vasculaire foudroyant, l'âge de 89 ans.

Filmographie :

2014 : Les Griffin (Série TV)
2012 : The Forger, de Lawrence Roeck
2012 : Ernest et Célestine, de Bnejamin Renner, Vincent Patar
2010 : Wide Blue Yonder, de Robert Young
2007 : The Walker, de Paul Schrader
2005 : These Foolish Things, de Julie Taylor-Stanley
2005 : Manderley, de Lars Von Trier
2004 : Birth, de Jonathan Glazer
2004 : Le château ambulant, d'Hayaro Miyazaki
2003 : Dogville, de Lars von Trier
1999 : The Venice Project, de Robert Dornhelm
1999 : Diamonds, de John Asher
1999 : Presence of mind, d'Antonio Aloy
1999 : La vie secrete d'une milliardaire (Téléfilm)
1998 : Chicago Hope, La vie à tout prix (Série TV)
1997 : Le jour et la nuit, de Bernard Henri Lévy
1996 : Président ? Vous avez dit Président ?, de Peter Segal
1996 : Leçons de séduction, de Barbra Streisand
1995 : From the Mixed-Up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler (Téléfilm)
1994 : Prêt à porter, de Robert Altman
1993 : Great Performances (Série TV)
1993 : Screen one (Série TV)
1993 : The portrait (Téléfilm)
1991 : Le plus beau cadeau du monde, de Robert Lierberman
1991 : A star for two, de Jim Kaufman
1990 : Misery, de Rob Reiner
1990 : A little piece of sunshine (Téléfilm)
1989 : Dinner at eight (Téléfilm)
1988 : Mr. North, de Danny Huston
1988 : Rendez-vous avec la mort, de Michael Winner
1981 : Fanatique, d'Ed Bianchi
1980 : HealtH, de Robert Altman
1979 : Deux cent dollars plus les frais (Série TV)
1978 : Des parfaits gentilshommes (Téléfilm)
1976 : Le dernier des géants, de Don Siegel
1974 : Le crime de l'Orient-Express, de Sidney Lumet
1973 : Applause (Téléfilm)
1966 : Détective Privé, de Jack Smight
1964 : Une vierge sur canapé, de Richard Quine
1964 : Mr. Broadway (Série TV)
1964 : Shock Treatment, de Stuart Whitman, Carol Lynley
1963 : Dr. Kildare (Série TV)
1959 : Aux frontières des Indes, de Jack Lee Thompson
1957 : La femme modèle, de Vincente Minnelli
1956 : Ecrit sur du vent, de Douglas Sirk
1956 : Patterns, de Fielder Cook
1956 : Blithe Spirit (Téléfilm)
1955 : L'allée sanglante, de William A. Wellman
1955 : La toile d'araignée, de Vincente Minnelli
1954 : Les femmes mènent le monde, de Jean Negulesco
1953 : Comment épouser un millionnaire, de Jean Negulesco
1950 : Le roi du tabac, de Michael Curtiz
1950 : La femme aux chimères, de Michael Curtiz
1948 : Key Largo, de John Huston
1947 : Les passagers de la nuit, de Delmer Daves
1946 : Le grand sommeil, d'Howard Hawkes
1945 : Agent Secret, d'Herman Shumlin
1944 : Le port de l'angoisse, d'Howard Hawks

Récompenses :

1997 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour Leçons de séduction
1996 : César d'Honneur
1993 : Golden Globe (Cecil B.Demille Award)
1979 : Festival du Cinéma Américain de Deauville (Prix Littéraire)

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces duos iconiques du cinéma
Marine de Guilhermier
17 août 2017

Ces duos iconiques du cinéma

17 août 2017
diaporama
Ces couples à la ville comme à l'écran
Marine de Guilhermier
29 juin 2017

Ces couples à la ville comme à l'écran

29 juin 2017
diaporama
Quand Humphrey Bogart écrivait une lettre enflammée à Lauren Bacall
Pauline Julien
14 février 2017

Quand Humphrey Bogart écrivait une lettre...

14 février 2017
article
Jonak lance sa ligne de chaussures de mariage
Justine Fiordelli
14 avril 2016

Jonak lance sa ligne de chaussures de mariage

14 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Ecrit sur du vent

drame
sortie le 13 janvier 2016
Ecrit sur du vent

Ernest et Célestine

animation
sortie le 12 décembre 2012
Ernest et Célestine

Le Port de l'angoisse

comédie romantique
sortie le 14 juillet 2010
Le Port de l'angoisse

Les Passagers de la nuit

suspense
sortie le 18 juillet 2007
Les Passagers de la nuit
 
0 commentaire - Lauren Bacall
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]