Laurence Fishburne

Sa mère enseignante lui communique la passion du théâtre en emménageant dans la Grosse Pomme. A 14 ans, repéré par le grand Francis Ford Coppola il joue dans Apocalypse Now comme membre de l'équipage, ce qui fut selon lui son tournage le plus formateur. Une certaine accointance se noue entre lui et Coppola ce qui lui permettra de jouer également dans Rusty James, Cotton Club et Jardins de Pierre. Après Coppola c'est Spielberg qui l'accapare pour jouer dans The Color Purple. En 1993, il est nommé pour un Oscar pour son rôle dans What's Love Got to Do With It.

Les rôles campés par Laurence Fishburne sont à tout le moins éclectiques, alternant entre le fervent avocat et le rôle de psychopathe. Il fait fi des distinctions entre le bien et le mal et adopte avec aisance les rôles de vilains. Père protecteur dans Boyz n the Hood il fut le premier Afro-Américain à se voir offrir le rôle d'Othello en 1995. Laurence Fishburne campe ensuite le rôle de Morpheus dans Matrix où son stoïcisme le hisse sur un piédestal à la fin de la décennie.

Il fait ensuite de brèves incursions dans des films tels que Mission Impossible III avant de s'attaquer au petit écran. Il apparaît dans la série Les Experts dont il vient cependant de rompre le contrat pour se consacrer entièrement au cinéma. Le New York Times qualifie de brillante et électrifiante son interprétation au théâtre dans la pièce Thurgood de Georges Stevens. En 2011, il revient sur grand écran dans le Contagion de Steven Soderbergh avant d'incarner, deux ans plus tard, le célèbre Perry White dans Man of Steel, la nouvelle adaptation de Superman signée Zack Snyder. Un rôle qu'il reprend en 2016 dans Batman V Superman : L'Aube de la Justice. Entre temps, il joue l'agent du FBI Jack Crawford dans la série Hannibal, puis le grand-père d'une fratrie dans Black-Ish. En 2016, il donne la réplique à Jennifer Lawrence et Chris Pratt dans la romance spatiale Passengers de Morten Tyldum.

Il a deux enfants d'un premier mariage avec Hanja Moss. En 2002 il forme une seconde union avec l'actrice Gina Torres.

Filmographie :

Cinéma

1975 : Cornbread, Earl and Me
1979 : Fast Break
1979 : Apocalypse Now
1980 : Willie & Phil
1982 : Un justicier dans la ville 2
1983 : Rusty James
1984 : Cotton Club
1985 : La Couleur pourpre
1986 : Quicksilver
1986 : Le mal par le mal
1987 : Freddy 3 - Les griffes du cauchemar
1987 : Jardins de pierre
1987 : Cherry 2000
1988 : School Daze
1988 : Double Détente
1990 : The King of New York
1990 : Cadence
1991 : Affaire non classée
1991 : Boyz'n the Hood, la loi de la rue
1992 : Dernière limite
1993 : Tina
1993 : À la recherche de Bobby Fischer
1995 : Fièvre à Columbus University
1995 : Duo mortel
1995 : Juste cause
1995 : Othello
1996 : Liens d'acier
1997 : Event Horizon - Le vaisseau de l'au-delà
1997 : Hoodlum
1999 : Matrix
2000 : Once in the Life
2001 : Osmosis Jones
2003 : Biker Boyz
2003 : Matrix Reloaded
2003 : Mystic River
2003 : Matrix Revolutions
2005 : Assaut sur le central 13
2005 : Kiss Kiss Bang Bang
2006 : Akeelah
2006 : Mission Impossible 3
2006 : Five Fingers
2006 : Bobby
2007 : TMNT- les tortues ninja
2007 : Kill Bobby Z
2007 : Les Quatre Fantastiques et le Surfer d'argent
2008 : Las Vegas 21
2008 : Days of Wrath
2009 : Blindés
2009 : Black Water Transit
2010 : Predators
2011 : Contagion
2013 : The Colony
2013 : Man of Steel
2013 : Khumba
2014 : Mise à l'épreuve
2014 : The Signal
2014 : Rudderless
2016 : Men of Fire
2016 : Batman v Superman : L'Aube de la Justice

Télévision

1972 : If You Give a Dance, You Gotta Pay the Band
1980 : The Six O'Clock Follies
1980 : Rumeurs de guerre
1981 : Trapper John, M.D.
1982 : M.A.S.H.
1982 : Strike Force
1983 : I Take These Men
1983 : American Playhouse
1984: Cotton Club
1986 : Capitaine Furillo
1986 : Deux flics à Miami
1986-1990 : Pee-wee's Playhouse
1987 : Spenser
1988 : Christmas at Pee Wee's Playhouse
1989 : Equalizer
1990 : The Civil War
1990 : Decoration Day
1991 : American Experience
1993 : Tribeca
1995 : Pilotes de choix
1996 : Before Your Eyes
1997 : Miss Evers' Boys
1998 : La rage de survivre
2003 : Decoded: The Making of 'The Matrix Reloaded'
2008-2011 : Les experts
2009 : Les experts: Miami
2009 : Les experts: Manhattan
2011 : Thurgood
2011 : Have a Little Faith
2013-2015 : Hannibal
2014-2015 : Black-ish
2016 : Pee-wee's Big Holiday

Récompenses :

1992 : Meilleur acteur au Tony Award pour Two Trains Running
1993 : Primetime Emmy Award du meilleur acteur invité dans une série télévisée dramatique pour TriBeCa
1996 : Meilleur acteur dans un téléfilm ou mini-série au NAACP Image Award pour The Tuskegee Airmen
1998 : Meilleur acteur dans un téléfilm ou mini-série au NAACP Image Award pour Miss Evers' Boys
2005 : Lifetime Achievement Award au NAACP Image Award
2007 : Meilleur acteur au NAACP Image Award pour Without Walls
Saturn Awards 2015 : Meilleur acteur de télévision dans un second rôle pour Hannibal

Ses dernières news

Toutes ses news
Laurence Fishburne à propos de DC : "Marvel leur a botté les fesses"
Pauline Julien
15 février 2017

Laurence Fishburne à propos de DC :...

15 février 2017
article
Rendez-vous le mois prochain... John Wick 2
Marine de Guilhermier
22 janvier 2017

Rendez-vous le mois prochain... John Wick 2

22 janvier 2017
article
Secrets de tournage : Blood Father
Marine de Guilhermier
03 septembre 2016

Secrets de tournage : Blood Father

03 septembre 2016
article
Bryan Cranston et Steve Carell réunis pour le réalisateur de Boyhood
Pauline Julien
31 août 2016

Bryan Cranston et Steve Carell réunis pour le...

31 août 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Justice League - bande annonce - VOST - (2017)
02:42
Cinema|Justice League|Justice League

Justice League - bande annonce - VOST - (2017)

Après avoir retrouvé foi en l'humanité, Bruce...
15 janvier 2017
SELECTION ORANGE
Justice League - bande annonce 2 - VF - (2017)
02:42
Cinema|Justice League|Justice League

Justice League - bande annonce 2 - VF - (2017)

Après avoir retrouvé foi en l'humanité, Bruce...
15 janvier 2017
SELECTION ORANGE
John Wick 2 - bande annonce - VO - (2017)
01:44
Cinema|John Wick 2|John Wick 2

John Wick 2 - bande annonce - VO - (2017)

John Wick est forcé de sortir de sa retraite...
08 octobre 2016
SELECTION ORANGE
John Wick 2 - teaser 2 - VF - (2017)
01:39
Cinema|John Wick 2|John Wick 2

John Wick 2 - teaser 2 - VF - (2017)

John Wick est forcé de sortir de sa retraite...
10 novembre 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Justice League

action
sortie le 15 novembre 2017
Justice League

John Wick 2

action
sortie le 22 février 2017
John Wick 2

Passengers

fantastique/SF
sortie le 28 décembre 2016
Passengers

Batman v Superman : L'Aube de la Justice

action
sortie le 23 mars 2016
Batman v Superman : L'Aube de la Justice
 
0 commentaire - Laurence Fishburne
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]