Laurence Fishburne

©BestImage, FAMEFLYNET
Sa mère enseignante lui communique la passion du théâtre en emménageant dans la Grosse Pomme. À 14 ans, repéré par le cinéaste Francis Ford Coppola, il joue dans le spectaculairement sanglant "Apocalypse Now" comme membre de l'équipage, ce qui fut selon lui son tournage le plus formateur. Une certaine accointance se noue entre lui et Coppola ce qui lui permettra de jouer également dans le noir et blanc "Rusty James" (1983), le film musical "Cotton Club" (1984), avec Richard Gere, et "Jardins de Pierre" (1987), sa vision moins sanglante qu'"Apocalypse Now" sur la guerre du Vietnam.

Après le "Napoléon du cinéma" c'est le maître du divertissement Steven Spielberg qui l'accapare pour jouer dans son film sur l'esclavage "La couleur pourpre" (1985) qui révéla une jeune Whoopi Goldberg. En 1993, Laurence Fishburne, qui se fait parfois créditer sous le nom de Larry Fishburne, reçoit une nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour son rôle dans le biopic musical "Tina", dans lequel il campe Ike Turner, chanteur et guitariste de blues et de rock qui forma un duo avec Tina Turner (Angela Bassett) dans les années 1960 et 1970. Il se mue aussi en réalisateur le temps de "Once in a Life", drame criminel qu'il signe en 2000 avec Eamonn Walker dans le rôle-titre.

Les rôles campés par Laurence Fishburne sont pour le moins éclectiques, alternant entre le fervent agent ("Affaire non classée", "Hannibal") et le rôle de psychopathe ("Juste cause"). Il fait fi des distinctions entre le bien et le mal et adopte avec aisance les rôles de vilains avec ce regard noir qu'on lui connait. Père protecteur dans "Boyz n the Hood" (1991) il fut le premier Afro-Américain à se voir offrir le rôle d'"Othello" en 1995 face à Irène Jacob et Kenneth Branagh. Laurence Fishburne campe ensuite le rôle de Morpheus dans "Matrix" (1999) où son stoïcisme le hisse sur un piédestal à la fin de la décennie.

Après quoi, il fait de brèves incursions dans des films tels que "Mission Impossible III" de J.J. Abrams avant de s'attaquer au petit écran. Il apparaît dans la série "Les Experts" dont il rompt cependant le contrat en 2011 après deux ans de bons et loyaux services dans la peau du professeur Raymond Langston pour se consacrer entièrement au cinéma. Le New York Times qualifiera par la suite de brillante et électrifiante son interprétation de Thurgood Marshall, juriste américain principalement connu pour avoir été le premier homme de couleur à siéger à la Cour suprême aux États-Unis, au théâtre dans la pièce "Thurgood" (2008) de Georges Stevens.

Laurence Fishburne revient sur le grand écran en 2011 à l'occasion du blockbuster catastrophe "Contagion" signé Steven Soderbergh avant d'incarner, deux ans plus tard, le célèbre Perry White, le patron de Lois au Daily Planet, dans "Man of Steel", la nouvelle adaptation de Superman par Zack Snyder. Un rôle qu'il reprend en 2016 dans "Batman V Superman : L'Aube de la Justice". Entre temps, il joue l'agent du FBI Jack Crawford dans la série "Hannibal", qui lui vaudra le Saturn Award du meilleur acteur de télévision dans un second rôle puis le grand-père d'une fratrie dans "Black-Ish".

En 2016, il donne la réplique à Jennifer Lawrence et Chris Pratt dans la romance spatiale "Passengers" de Morten Tyldum. L'année suivante, il retrouve Keanu Reeves dans "John Wick 2", douze ans après leur duo Néo/Morpheus dans la saga Matrix ! Il prête également ses traits cette année-là au héros de toute une nation, Nelson Mandela, pour la série "Madiba", et donne la réplique à Bryan Cranston et Steve Carell dans la comédie dramatique de Richard Linklater, "Last Flag Flying", produite par Amazon Studios.

Filmographie :

Acteur

2017 : Last Flag Flying, de Richard Linklater
2017 : Madiba (Série TV)
2017 : John Wick 2, de Chad Stahelski
2014-2017 : Black-ish (Série TV)
2016 : Passengers, de Morten Tyldum
2016 : The Snow Day, de Jamie ...
Badminton et Rufus Blacklock (Téléfilm)
2016 : Racines (Série TV)
2016 : Batman v Superman : L'aube de la justice, de Zack Snyder
2016 : Men on Fire, d'Adam Alleca
2015 : The Muppets (Série TV)
2013-2015 : Hannibal (Série TV)
2014 : Rudderless, de William H. Macy
2014 : The Signal, de William Eubank
2014 : Mise à l'épreuve, de Tim Story
2013 : Khumba, d'Anthony Silverston (Film d'animation)
2013 : Man of Steel, de Zack Snyder
2013 : The Colony, de Jeff Renfroe
2011 : Have a Little Faith, de Jon Avnet (Téléfilm)
2011 : Contagion, de Steven Soderbergh
2008-2011 : Les experts (Série TV)
2011 : Thurgood, de Michael Stevens (Téléfilm)
2010 : Predators, de Nimrod Antal
2009 : Black Water Transit, de Tony Kaye
2009 : Blindés, de Nimrod Antal
2009 : Les experts : Manhattan (Série TV)
2009 : Les experts : Miami (Série TV)
2008 : Days of Wrath, de Celia Fox
2008 : Las Vegas 21, de Robert Luketic
2007 : Les 4 fantastiques et le Surfer d'argent, de Tim Story
2007 : Kill Bobby Z, de John Herzfeld
2007 : TMNT - Les Tortues Ninja, de Kevin Munroe (Film d'animation)
2006 : Bobby, d'Emilio Estevez
2006 : Five Fingers, de Laurence Malkin
2006 : Mission : Impossible III, de J.J. Abrams
2006 : Akeelah, de Doug Atchison
2005 : Kiss Kiss Bang Bang, de Shane Black
2005 : Assaut sur le central 13, de Jean-François Richet
2003 : Matrix Revolutions, de Lana et Lilly Wachowski
2003 : Mystic River, de Clint Eastwood
2003 : Matrix Reloaded, de Lana et Lilly Wachowski
2003 : Biker Boyz, de Reggie Rock Bythewood
2001 : Osmosis Jones, de Bobby et Peter Farrelly (Film d'animation)
2000 : Once in the Life, de Laurence Fishburne
1999 : Matrix, de Lana et Lilly Wachowski
1998 : Welcome to Hollywood, de Tony Markes et Adam Rifkin
1998 : La rage de survivre, de Michael Apted (Téléfilm)
1997 : Hoodlum, de Bill Duke
1997 : Event Horizon - Le vaisseau de l'au-delà, de Paul W.S. Anderson
1997 : Miss Ever's Boys, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1996 : Liens d'acier, de Kevin Hooks
1995 : Othello, d'Oliver Parker
1995 : Pilotes de choix, de Robert Markowitz (Téléfilm)
1995 : Juste cause, d'Arne Glimcher
1995 : Duo mortel, de Damian Harris
1995 : Fièvre à Columbus University, de John Singleton
1993 : A la recherche de Bobby Fischer, de Steven Zaillian
1993 : Tina, de Brian Gibson
1993 : Tribeca (Série TV)
1992 : Dernière limite, de Bill Duke
1991 : Boyz'n the Hood, la loi de la rue, de John Singleton
1991 : Affaire non classée, de Michael Apted
1990 : Decoration Day, de Robert Markowitz (Téléfilm)
1986-1990 : Pee-wee's Playhouse (Série TV)
1990 : The Civil War (Série TV)
1990 : Cadence, de Martin Sheen
1990 : The King of New York, d'Abel Ferrara
1989 : Equalizer (Série TV)
1988 : Christmas at Pee Wee's Playhouse (Série TV)
1988 : Double détente, de Walter Hill
1988 : School Daze, de Spike Lee
1987 : Chery 2000, de Steve De Jarnatt
1987 : Jardins de pierre, de Francis Ford Coppola
1987 : Freddy 3 - Les griffes du cauchemar, de Chuck Russell
1987 : Senser (Série TV)
1986 : Deux flics à Miami (Série TV)
1986 : Le mal par le mal, de Paul Michael Glaser
1986 : Capitaine Furillo (Série TV)
1986 : Quicksilver, de Thomas Michael Donnelly
1985 : La couleur pourpre, de Steven Spielberg
1984 : Cotton Club, de Francis Ford Coppola
1983 : Risty James, de Francis Ford Coppola
1983 : American Playhouse (Série TV)
1983 : I Take These Men, de Larry Peerce (Téléfilm)
1982 : Strike Force (Série TV)
1982 : Un justicier dans la ville 2, de Michael Winner
1982 : M.A.S.H. (Série TV)
1981 : Trapper John, M.D. (Série TV)
1980 : Willie & Phil, de Paul Mazursky
1980 : The Six O'Clock Follies (Série TV)
1980 : Rumeurs de guerre (Série TV)
1979 : Apocalypse Now, de Francis Ford Coppola
1979 : Fast Break, de Jack Smight
1975 : Cornbread, Earl and Me, de Joseph Manduke
1972 : If You Give a Dance, You Gotta Pay the Band, de Fred Coe (Téléfilm)
1968 : On ne vit qu'une fois (Série TV)

Réalisateur

2000 : One in the Life

Récompenses :

2015 : Saturn Award du meilleur acteur de télévision dans un second rôle pour "Hannibal"
1993 : Emmy Award du meilleur acteur invité dans une série télévisée dramatique pour "TriBeCa"
1992 : Tony Award du meilleur acteur pour "Two Trains Running"

Ses dernières news

Toutes ses news
Laurence Fishburne a un projet secret avec Marvel
Marine de Guilhermier
03 novembre 2017

Laurence Fishburne a un projet secret avec Marvel

03 novembre 2017
article
Tilda Swinton dans John Wick 3 ? Keanu Reeves valide !
Fabien Gallet
28 septembre 2017

Tilda Swinton dans John Wick 3 ? Keanu Reeves ...

28 septembre 2017
article
Elles ont incarné des divas sur grand écran
Marc-Emmanuel Adjou
07 septembre 2017

Elles ont incarné des divas sur grand écran

07 septembre 2017
diaporama
Ant-Man 2 : Michelle Pfeiffer et Laurence Fishburne rejoignent l'aventure
Marc-Emmanuel Adjou
24 juillet 2017

Ant-Man 2 : Michelle Pfeiffer et Laurence ...

24 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Man of Steel 2

action
sortie le 1 janvier 2021
Man of Steel 2

Ant-Man et la guêpe

action
sortie le 18 juillet 2018
Ant-Man et la guêpe

La Dernière tournée

drame
sortie le 17 janvier 2018
La Dernière tournée

The Last Full Measure

drame
sortie le 1 janvier 2018
The Last Full Measure
 
0 commentaire - Laurence Fishburne
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]