Laurent Cantet

©Abaca, Hahn-Marechal-Nebinger
Laurent Cantet grandit dans les Deux-Sèvres auprès de ses parents enseignants. Le futur réalisateur part étudier à Marseille où il commence par une première formation en audiovisuel.
C'est en 1984 qu'il rejoint l'IDHEC, l'actuelle FEMIS, avant de travailler sur quelques courts-métrages dont "L'étendu" (1987) et "Joyeux noël" (1993) de son ami Gilles Marchand, puis devient assistant réalisateur pour "Veillées d'armes" (1994) de Marcel Ophuls.
À la suite de cela, diplôme en poche, il réalise ses propres courts : "Tous à la manif" ( récompensé du Prix Jean Vigo 1995) et "Jeux de plage" (1995), puis le téléfilm "Les Sanguinaires" en 1999 avec Frédéric Pierrot et Jalil Lespert.
La même année, il passe à la réalisation de longs-métrages avec "Ressources humaines", dans lequel joue de nouveau son camarade Jalil Lespert, qui se voit par ailleurs récompensé du César du meilleur espoir masculin et Laurent Cantet remporte quant à lui le César de la meilleure première oeuvre. Le metteur en scène examine dans son film le rapport d'un père et de son fils au sein de la lutte sociale que connaît l'usine où travaille le père.
Le cinéaste explore à nouveau les combats sociaux dans "L'Emploi du temps" en 2001, avec Aurélien Recoing et Karin Viard, librement inspiré ...
de l'histoire de Jean-Claude Romand.
Après "Vers le sud" (2005) remarqué à la Mostra de Venise, Laurent Cantet connaît un tournant dans sa carrière en remportant - à l'unanimité − la Palme d'or pour "Entre les murs" en 2008. L'adaptation de l'ouvrage de l'enseignant François Bégaudeau, emmène le réalisateur et son équipe jusqu'aux Oscars, où il ne remporte pas hélas la statuette.
En 2012, il est de retour avec un segment du film à sketches "7 jours à la Havane" présenté en sélection officielle.
En 2013, il revient avec son premier film en anglais, "Foxfire, confessions d'un gang de filles", mais le film est un échec.
Le public le retrouve l'année suivante avec le nettement plus convaincant "Retour à Ithaque", entièrement tourné à Cuba.
Filmographie :
2014 : Retour à Ithaque
2013 : Foxfire, confessions d'un gang de filles
2008 : Entre les murs
2005 : Vers le sud
2001 : L'Emploi du temps
2000 : Ressources humaines
1998 : Les Sanguinaires (Téléfilm)
Récompenses :
2009 : César de la meilleure adaptation pour Entre les murs
2008 : Palme d'or à l'unanimité pour Entre les Murs au Festival de Cannes
1999 : Prix du meilleur scénario pour Ressources Humaines au Festival international du film de Thessalonique
1999 : Prix du meilleur réalisateur débutant pour Ressources humaines

Ses dernières news

Toutes ses news
Un candidat de Secret Story a joué dans un film primé à Cannes !
Marine de Guilhermier
19 mai 2017

Un candidat de Secret Story a joué dans un ...

19 mai 2017
article
François Ozon, Michael Haneke et Sofia Coppola en compétition sur la Croisette !
Marine de Guilhermier
13 avril 2017

François Ozon, Michael Haneke et Sofia Coppola ...

13 avril 2017
article
Aki Kaurismäki recevra l'emblématique Carosse d'Or
Wesley Bodin
25 mars 2016

Aki Kaurismäki recevra l'emblématique Carosse d'Or

25 mars 2016
article
Cannes 2013 : Jim Jarmusch rejoint la compétition
30 avril 2013

Cannes 2013 : Jim Jarmusch rejoint la compétition

30 avril 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

L'Atelier

drame
sortie le 11 octobre 2017
L'Atelier

Retour à Ithaque

comédie dramatique
sortie le 3 décembre 2014
Retour à Ithaque

Foxfire, confessions d'un gang de filles

drame
sortie le 2 janvier 2013
Foxfire, confessions d'un gang de filles

7 jours à la Havane

drame
sortie le 30 mai 2012
7 jours à la Havane
 
0 commentaire - Laurent Cantet
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]