Léa Seydoux

©Abaca

La carrière de Léa s'annonce prometteuse : en dépit de sa jeunesse, la jeune actrice se voit courtisée par les plus grands réalisateurs américains. A ses prémices, elle fait de brèves incursions à la télévision grâce à des publicités et un clip du chanteur Raphaël. Le baccalauréat en poche, elle suit des cours afin d'apprendre la méthode Stanislavski selon laquelle, peu importe que le jeu soit bon ou mauvais, ce qui importe c'est qu'il soit vrai.

S'entraînant ardemment pour un concours de danse avec ses amies dans Mes copines (2006), Léa se voit dirigée par des metteurs en scène brillants et connus dans l'hexagone tels que Catherine Breillat dansUne vieille maîtresse (2007) ou Jean-Pierre Mocky pour lequel elle tourne 13 French Street (2007). Elle joue ensuite dans l'adaptation anachronique du roman de Madame de Lafayette, La Belle personne (2008) et se fait remarquer par Quentin Tarantino. Ce dernier apprécie ses qualités d'interprétation et lui offre alors un rôle dansInglorious Basterds (2009).

L'actrice poursuit ainsi sa carrière à l'international : en 2010, elle appartient au casting du film de Ridley Scott, Robin des Bois, ainsi qu'à celui de Louis Garrel, Le petit tailleur(moyen-métrage). L'année suivante, elle joue dans Minuit à Parisde Woody Allen ainsi que dans Mission : Impossible -Protocole fantômeavec Tom Cruise. Léa Seydoux tourne ensuite dans Les Adieux à la reine (2012), film d'ouverture de la 62ème édition de la Berlinale, mais aussi dansLa vie d'Adèle (2013), réalisé par Abdellatif Kechiche et sélectionné en compétition officielle au 66ème Festival de Cannes, tout comme Grand Central (2013) avec Tahar Rahim.

En 2014, la comédienne ne chôme pas : elle incarne la Belle dans La Belle et la Bête de Christophe Gans aux côtés de Vincent Cassel, joue dans The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson et dans Saint Laurent de Bertrand Bonello, sélectionné pour la 67ème édition du Festival de Cannes. L'année suivante, on la retrouve dans le Journal d'une femme de chambre de Benoît Jacquot et The Lobster avec Colin Farrell.

En novembre 2015, Léa Seydoux s'ajoute à la liste des fameuses James Bond Girl grâce à son rôle de Madeleine Swann dans 007 Spectre, vingt-quatrième volet de la saga James Bond. Annoncée au casting de la production Marvel Gambit, aux côtés de Channing Tatum, la jeune femme sera également à l'affiche de Juste la fin du monde de Xavier Dolan en 2016, où elle donnera la réplique à Marion Cotillard, Vincent Cassel, Gaspard Ulliel et Nathalie Baye. Le long-métrage est sélectionné en compétition officielle au 69ème Festival de Cannes.

Filmographie :

2006 : Mes copines, de Sylvie Ayme
2007 : Une vieille maîtresse, de Catherine Breillat
2007 : La Consolation, de Nicolas Klotz et Élisabeth Perceval (Court-métrage)
2007 : 13 French Street, de Jean-Pierre Mocky
2008 : Les Vacances de Clémence, de Michel Andrieu (Téléfilm)
2008 : De la guerre, de Bertrand Bonello
2008 : Des poupées et des anges, de Nora Hamdi
2008 : La Belle Personne, de Christophe Honoré (Téléfilm)
2009 : Des illusions, d'Etienne Faure
2009 : Inglourious Basterds, de Quentin Tarantino
2009 : Lourdes, de Jessica Hausner
2009 : Plein sud, de Sébastien Lifshitz
2010 : Sans laisser de traces, de Grégoire Vigneron
2010 : Robin des Bois (Robin Hood), de Ridley Scott
2010 : Belle Épine, de Rebecca Zlotowski
2010 : Petit Tailleur de Louis Garrel (Court-métrage)
2010 : Roses à crédit, d'Amos Gitaï
2010 : Mystères de Lisbonne (Mistérios de Lisboa), de Raoul Ruiz 2011 : Le Roman de ma femme, de Jamshed Usmonov 2011 : Minuit à Paris (Midnight In Paris), de Woody Allen
2011 : Les Mystères de Lisbonne (Mini-série)
2011 : Time doesn't Stand Still, d'Asa Mader et Benjamin Millepied (Court-métrage)
2011 : Mission impossible : Protocole Fantôme (Mission: Impossible - Ghost Protocol), de Brad Bird
2012 : Les Adieux à la reine, de Benoît Jacquot
2012 : L'Enfant d'en haut, d'Ursula Meier
2013 : Prada : Candy, de Wes Anderson et Roman Coppola (Court-métrage)
2013 : Grand Central, de Rebecca Zlotowski
2013 : La Vie d'Adèle, d'Abdellatif Kechiche
2014 : The Grand Budapest Hotel, de Wes Anderson
2014 : La Belle et la Bête, de Christophe Gans
2014 : Saint Laurent, de Bertrand Bonello
2015 : Journal d'une femme de chambre, de Benoît Jacquot
2015 : The Lobster, de Yorgos Lanthimos
2015 : 007 Spectre, de Sam Mendes
2016 : Juste la fin du monde, de Xavier Dolan
2016 : Gambit, de Doug Liman

Récompenses :

2009 : Prix Chopard de la Révélation Féminine au Festival de Cannes
2012 : Swann d'or de la Meilleure Actrice au Festival du film de Cabourg pour Les Adieux à la reine et L'Enfant d'en haut
2013 : Palme d'or du Festival de Cannes pour La Vie d'Adèle (prix partagé)
2013 : Meilleur Espoir au Festival international du film des Hamptons pour La Vie d'Adèle
2013 : International Cinephile Society Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour La Vie d'Adèle
2013 : Rober Award de la Meilleure Actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : Portuguese Online Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour La Vie d'Adèle
2014 : Prix Lumières de la Meilleure Actrice pour Grand Central et La Vie d'Adèle
2014 : CinEuphoria Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle - Prix du public pour La Vie d'Adèle
2014 : CinEuphoria Award du Meilleure duo pour La Vie d'Adèle
2014 : International Cinephile Society Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour La Vie d'Adèle
2014 : International Online Cinema Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour La Vie d'Adèle
2014 : Italian Online Movie Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour La Vie d'Adèle
2014 : Detroit Film Critic Society Award du Meilleur Casting pour The Grand Budapest Hotel
2014 : Florida Film Critics Circle Award du Meilleur Casting pour The Grand Budapest Hotel
2015 : Central Ohio Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour The Grand Budapest Hotel
2015 : Georgia Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour The Grand Budapest Hotel

Ses dernières news

Toutes ses news
X-Men : le point sur les prochains films de la franchise
Hélène Demarly
15 juin 2017

X-Men : le point sur les prochains films de la...

15 juin 2017
article
10 Français qui ont percé à Hollywood
Marine de Guilhermier
08 juin 2017

10 Français qui ont percé à Hollywood

08 juin 2017
diaporama
Accouchement : les meilleures anecdotes des people le jour J
Clara Lemaire
12 mai 2017

Accouchement : les meilleures anecdotes des...

12 mai 2017
diaporama
Le Festival de Cannes a 70 ans : revivez ses meilleurs moments !
Marine de Guilhermier
05 mai 2017

Le Festival de Cannes a 70 ans : revivez ses...

05 mai 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Gambit

action
sortie le 1 janvier 2019
Gambit

Juste La Fin Du Monde

drame
sortie le 21 septembre 2016
Juste La Fin Du Monde

007 Spectre

action
sortie le 11 novembre 2015
007 Spectre

The Lobster

fantastique/SF
sortie le 28 octobre 2015
The Lobster
 
1 commentaire - Léa Seydoux
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]