Lee Daniels

©Getty Images

Avec ce dernier, en 2001, il devient le premier producteur afro-américain à emmener un film aux Oscars (Halle Berry remporte l'Oscar de la Meilleure Actrice). Il produit ensuite The Woodsman, également très remarqué dans le milieu professionnel puisqu'il fait l'ouverture du Festival de Sundance.

Il faut néanmoins attendre 2006 pour qu'il réalise son premier long-métrage, Shadowboxer. Et 2009 pour qu'il se fasse réellement un nom avec Precious, l'adaptation du roman de Sapphire (Ramona lofton militante pro-noirs et LGBT), pour lequel il reçoit notamment l'Independant Spirit Award du Meilleur Film, Le Grand Prix du jury au Festival de Sundance et le Prix du jury du Festival Américain de Deauville.

En 2012, le cinéaste fait de nouveau sensation au Festival de Cannes avec Paperboy, pour lequel il réunit sur grand écran Nicole Kidman, Matthew McConaughey et Zac Efron. Très attaché à son appartenance à la communauté afro-américaine, il s'intéresse, dans Paperboy, à la question du racisme dans l'Amérique des années 60, et affirme pour la première fois son statut de filmaker gay.

L'année suivante il revient avec Le Majordome et met en scène Forest Whitaker, Oprah Winfrey (cette dernière l'a soutenu pour Precious) etMariah Carey, dans l'histoire d'un jeune homme fuyant la tyrannie ségrégationniste du sud et devenant majordome de la Maison-Blanche. L'occasion pour Daniels de revenir sur Martin Luther King, le mouvement des "Black Panthers", le Watergate... Le film s'inspire de la vraie vie d'Eugene Allen, majordome de huit présidents entre les années 50 et 80. En 2015, il créé la série Empire sur le milieu musical avec Terrence Howard et Taraji P. Henson qui remporte un immense succès dès sa première saison.

Le réalisateur devrait prochainement mettre en scène un biopic sur Janis Joplin, Janis Joplin : Get It While You Can avec Amy Adams, raconter le parcours d'un musicien sombrant dans la drogue avec Icedet retracer le meurtre de Martin Luther king dans Orders to Kill avec Hugh Jackman.

Filmographie :

Réalisateur

2005 : Shadowboxer
2009 : Precious
2012 : Paperboy
2013 : Le Majordome
2015 : Empire

Producteur

2001 : À l'ombre de la haine
2004 : The Woodsman
2005 : Shadowboxer
2008 : Tennessee
2009 : Precious
2012 : Paperboy
2015 : Empire

Acteur

1986 : A Little Off Mark de Robert Wheaton
2004 : Une famille allemande d'Oskar Roehler
2005 : Shadowboxer

Récompenses :

2010 : Film Independent's Spirit Awards du meilleur réalisateur pour Precious

Ses dernières news

Toutes ses news
Mariah Carey va produire une série sur sa vie
Marc-Emmanuel Adjou
19 juillet 2017

Mariah Carey va produire une série sur sa vie

19 juillet 2017
article
Mariah Carey : concerts, livre, réédition et téléfilm pour fêter Noël
Isabelle Ratane
19 novembre 2015

Mariah Carey : concerts, livre, réédition et ...

19 novembre 2015
article
Secrets de tournage : Selma
14 mars 2015

Secrets de tournage : Selma

14 mars 2015
news
Amy Adams confirmée en Janis Joplin et dirigée par Jean-Marc Vallée ?
24 novembre 2014

Amy Adams confirmée en Janis Joplin et dirigée ...

24 novembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Terms of Endearment Remake

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Terms of Endearment Remake

The Apollo Theater Film Project

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
The Apollo Theater Film Project

Untitled Richard Pryor Biopic

biopic
sortie le 1 janvier 2016
Untitled Richard Pryor Biopic

Demon House

horreur
sortie le 1 janvier 2015
Demon House
 
0 commentaire - Lee Daniels
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]