Leila Hatami

©Abaca, Abd Rabbo Ammar
Après avoir passé son enfance en Iran, Leila Hatami rejoint la ville de Lausanne en Suisse afin d'y poursuivre des études en génie électrique puis en littérature française. Déjà apparue dans quelques films de son père, elle se tourne vers une carrière d'actrice à la fin des années 1990, interprétant le rôle-titre dans "Leila" (1997), signé Dariush Mehrjui. Non seulement celui-ci lui vaut déjà un prix dans sa patrie, mais lui permet aussi de rencontrer son futur mari, le cinéaste Ali Mosaffa, et marque enfin le début d'une fructueuse collaboration avec son réalisateur. Leila Hatami et Dariush Mehrjui se retrouvent en effet à peine trois ans plus tard pour "Le Mix" et tourneront à nouveau ensemble à deux reprises ("Aseman-e mahboob", 2011, "Narenji Poush", 2012).

Enchaînant entre-temps divers autres rôles sur le grand écran, l'actrice apparaît notamment dans "La Station désertée" (2002) d'Alireza Raisian, qui lui vaut une récompense au 26ème Festival des films du monde de Montréal. Elle se laisse par la suite diriger par son époux dans "Portrait d'une femme lointaine" (2005), puis à nouveau dans "La dernière marche" (2012). Le couple joue entre temps côte-à-côte dans le drame "There Are Things You Don't Know" (2010) de Fardin Saheb-Zamani et auprès de Dariush Mehrjui dans "Aseman-e mahboob" (2011).

C'est toutefois avec "Une séparation" d'Ashgar Farhadi que Leila Hatami connaît la consécration à travers le globe en 2011, remportant notamment un Ours d'argent à Berlin, alors que le réalisateur rafle l'Ours d'or et voit son oeuvre décrocher entre autres le César, l'Oscar et le Golden Globe du Meilleur film étranger. Alors qu'elle poursuit sa conquête du cinéma iranien, continuant d'investir les salles obscures chaque année dans divers projets, l'actrice se voit depuis invitée dans tous les festivals, en tant que membre du jury à Marrakech (2011), Rome (2012), puis Cannes (2014).

Sa ...
dernière apparition sur la Croisette aura d'ailleurs causé un petit scandale dans son pays, lorsqu'elle s'est laissée faire une bise au président du festival Gilles Jacob. Un geste "inapproprié" qui provoque en effet la fureur des autorités iraniennes, et dont elle devra s'excuser publiquement.

Filmographie :

2017 : Bomb, de Peyman Moaadi
2017 : Mah titi (Série TV)
2017 : Rag khab, de Hamid Nematollah
2016 : Me, de Soheil Beiraghi
2014 : Quelle heure est-il dans ton monde?, de Safi Yazdanian
2014 : Dorane Asheghi, d'Alireza Raisian
2013 : Sar Be Moohr, de Hadi Moghadamdoost
2012 : Meeting Leila, d'Adel Yaraghi
2012 : La dernière marche, d'Ali Mosaffa
2012 : Narenji Poush, de Dariush Mehrjui
2012 : Ashnaee ba Leila, d'Adel Yaraghi
2011 : Aseman-e mahboob, de Dariush Mehrjui
2011 : Saadat Abad, de Maziar Miri
2011 : Une séparation, d'Asghar Farhadi
2010 : Chehel Salegi, d'Alizera Raisian
2010 : Chiz-haie hast keh nemidani (There are things you don't know), de Fardin Saheb-Zamani
2010 : Parse Dar Meh (Recherché en mai), de Bahram Tavakoli
2009 : Bi pooli, de Hamid Nematollah
2009 : Love at 40, d'Alireza Raisian
2008 : Shirin, d'Abbas Kiarostami
2007 : Paridokht (Série TV)
2007 : Har shab, tanhayi, de Rasoul Sadrameli
2005 : Shaere zobale-ha (Poète des gâchis), de Mohamad Ahmadi
2005 : Sima-ye zani dar doordast (Portrait d'une femme lointaine), d'Ali Mosaffa
2005 : Hokm (Le verdict), de Masud Kimiai
2005 : Salad-e fasl (Salade de saison), de Fereydoun Jeyrani
2002 : La station désertée, d'Alireza Raisian
2002 : Ertefae Past (La basse altitude), d'Ebrahim Hatamikia
2001 : Morabbaye shirin (Confiture sucrée), de Marzieh Boroomand
2001 : Ab va Atash (Eau et Feu), de Fereydoun Jeyrani
2000 : Le Mix, de Dariush Mehrjui
1999 : Sheida, de Kamal Tabrizi
1999 : The English Bag (Série TV)
1997 : Leila, de Dariush Mehrjui
1992 : Del Shodegan, d'Ali Hatami
1984 : Kamalolmolk, d'Ali Hatami

Récompense :

2011 : Ours d'argent de la Meilleure actrice au Festival international du film de Berlin, pour "Une séparation"

Ses dernières news

Toutes ses news
Cannes 2014 : Carole Bouquet et Sofia Coppola dans le jury !
28 avril 2014

Cannes 2014 : Carole Bouquet et Sofia Coppola ...

28 avril 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Leila

drame
sortie le 6 décembre 2017
Leila

Dar donya ye to saat chand ast?

drame
sortie le 1 janvier 2014
Dar donya ye to saat chand ast?

Une Séparation

drame
sortie le 8 juin 2011
Une Séparation

Saadat Abad

drame
sortie le 1 janvier 2011
Saadat Abad
 
0 commentaire - Leila Hatami
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]