Leonard Nimoy

©Abaca, Rollins Chase/AFF
Leonard Nimoy se passionne très tôt pour la comédie et fait ses premiers pas d'acteur sur les planches à l'âge de 8 ans. Une dizaine d'années plus tard, il part tenter sa chance à Hollywood et ne tarde pas à décrocher ses premiers rôles sur le petit écran américain. Il lui faut toutefois attendre plus d'une décennie, à enchaîner les participations plus ou moins remarquées dans diverses séries, avant de décrocher le rôle qui va faire de lui une star dans le monde entier : en 1966, il incarne Mr. Spock dans une série fantastique qui devient vite un véritable phénomène, "Star Trek".

Après trois ans de bons et loyaux services, l'acteur voit toutefois la série s'arrêter en 1969, il décide alors de rejoindre l'équipe de "Mission : Impossible" pour deux saisons. Il retrouve néanmoins son personnage fétiche pour "Star Trek : Le Film", adapté de la série à succès et réalisé par Robert Wise en 1973. S'il refuse d'abord de figurer au générique de la suite, Leonard Nimoy se laisse finalement convaincre par Nicholas Meyer, le nouveau cinéaste aux manettes du projet, qui lui assure la mort de son personnage à la fin de "Star Trek II : La Colère de Khan" (1982). Or, pris de remords, l'acteur revient finalement sur sa décision et campe Spock dans quatre films supplémentaires, réalisant même les troisième et quatrième volets : "À la recherche de Spock" (1984) et "Retour sur Terre" (1986).

Refusant cette fois d'apparaître dans le septième film, Leonard Nimoy se fait ensuite plus rare sur le grand écran. Il réalise cependant quatre autres longs-métrages : "Trois hommes et un bébé" (1987), "Le Prix de la passion" (1988), "Funny about love" (1990) et "Holy Matrimony" (1994). En tant qu'acteur, il campe également quelques autres rôles, notamment dans la série fantastique "Fringe" entre 2009 et 2012, et prête sa voix à divers projets d'animation, comme le feuilleton "Les Simpson" ou le film "Sinbad : La légende des sept mers" (2000) d'Evan Ricks et Alan Jacobs.

Mais il reste à jamais rattaché au rôle de Spock, si bien qu'il se glisse une nouvelle fois dans la peau de son mythique personnage à l'occasion des deux nouveaux épisodes de la franchise réalisés par J.J. Abrams, "Star Trek" (2009) et "Star Trek Into Darkness" (2013). Ce dernier sera d'ailleurs l'ultime apparition de l'acteur sur le grand écran avant sa mort des suites d'une maladie pulmonaire, le 27 février 2015, tout juste un moins avant ses 84 ans.

Filmographie :

Réalisateur :

1995 : Deadly Games (Série TV)
1994 : Holy Matrimony
1990 : Funny About Love
1988 : Le prix de la passion
1987 : Trois hommes et un bébé
1986 : Star Trek IV - Retour sur Terre
1984 : Star trek III - À la recherche de Spock
1983 : Hooker (Série TV)
1982 : Matthew Star (Série TV)
1981 : Vincent (Téléfilm)
1973 : Night Gallery (Série TV)

Acteur :

2013 : Star Trek Into Darkness, de J.J. Abrams
2012 : Drôles d'oiseaux, de Wayne Thornley (Film d'animation)
2012-2009 : Fringe (Série TV)
2012 : The Big Bang Theory (Série TV)
2011 : Transformers 3: La face cachée de la lune, de Michael Bay
2009 : Le monde (presque) perdu, de Brad Silberling
2009 : Star Trek, de J.J. Abrams
2002 : Futurama (Série TV)
2001 : Atlantide, l'empire perdu, de Gary Trousdale et Kirk Wise (Film d'animation)
2001 : Becker (Série TV)
2000 : Sinbad: la légende des sept mers, d'Evan Ricks et Alan Jacobs (Film d'animation)
1999 : Rashi: A Light After the Dark Ages, d'Ashley Lazarus
1998 : Invasion America (Série TV)
1998 : Le meilleur des mondes, de Leslie Libman et Larry Williams (Téléfilm)
1998 : The Lost World, de Jack Fletcher (Téléfilm)
1997 : The First Men in the Moon, de Jack Fletcher
1997 : Duckman: Private Dick/Family Man (Série TV)
1997 : David, de Robert Markowitz (Téléfilm)
1997-1993 : Les Simpson (Série ...
TV)
1995 : Bonanza: Under Attack, de Mark Tinker (Téléfilm)
1994 : Richard au pays des livres magiques, de Pixote Hunt
1993 : The Halloween Tree, de Mario Piluso (Téléfilm d'animation)
1991 : Star trek VI - Terre inconnue, de Nicholas Meyer
1991 : Star Trek: La nouvelle génération (Série TV)
1991 : Pour que l'on n'oublie jamais, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1989 : Star trek V - L'ultime frontière, de William Shatner
1986 : Star Trek IV - Retour sur Terre, de Leonard Nimoy
1986 : Les Transformers: Le film, de Nelson Shin (Film d'animation)
1986 : Faerie Tale Theatre (Série TV)
1984 : Le soleil se lève aussi (Série TV)
1984 : Star trek III - À la recherche de Spock, de Leonard Nimoy
1983 : Hooker (Série TV)
1983 : Marco Polo (Série TV)
1982 : Star trek II - La colère de Khan, de Nicholas Meyer
1982 : Une femme nommée Golda, d'Alan Gibson (Téléfilm)
1981 : Vincent, de Leonard Nimoy (Téléfilm)
1980 : Seizure: The Story of Kathy Morris, de Gerald I. Isenberg (Téléfilm)
1979 : Star Trek, le film, de Robert Wise
1978 : L'invasion des profanateurs, de Philip Kaufman
1975 : The Missing Are Deadly, de Don McDougall (Téléfilm)
1974-1973 : Star Trek (Série TV animée)
1974 : Rex Harrison Presents Stories of Love, de John Badham et Arnold Laven (Téléfilm)
1973 : Un camion en or massif, de Robert Michael Lewis (Téléfilm)
1973 : Columbo (Série TV)
1973 : Baffled!, de Philip Leacock (Téléfilm)
1972 : Night Gallery (Série TV)
1971 : Catlow, de Sam Wanamaker
1971-1969 : Mission impossible (Série TV)
1971 : Alerte sur le Wayne, de Marvin J. Chomsky (Téléfilm)
1967 : La vallée du mystère, de Joseph Lejtes (Téléfilm)
1969-1966 : Star Trek (Série TV)
1966-1961 : Gunsmoke (Série TV)
1966 : Deathwatch, de Vic Morrow
1966 : Max la menace (Série TV)
1966 : Daniel Boone (Série TV)
1966 : A Man Called Shenandoah (Série TV)
1965-1963 : Combat! (Série TV)
1965-1963 : Le Virginien (Série TV)
1965-1964 : Kraft Suspense Theatre (Série TV)
1965 : Les aventuriers du Far-West (Série TV)
1964 : Profiles in Courage (Série TV)
1964 : Des agents très spéciaux (Série TV)
1964 : Au-delà du réel (Série TV)
1964-1963 : The Eleventh Hour (Série TV)
1964 : The Lieutenant (Série TV)
1963 : Dr. Kildare (Série TV)
1963 : The Balcony, de Joseph Strick
1963 : The Fisher Family (Série TV)
1963 : Perry Mason (Série TV)
1962 : Sam Benedict (Série TV)
1962 : Stoney Burke (Série TV)
1962-1959 : La grande caravane (Série TV)
1962 : Les incorruptibles (Série TV)
1962 : Laramie (Série TV)
1962 : Les barons de la pègre (Série TV)
1961 : La quatrième dimension (Série TV)
1961 : 87th Precinct (Série TV)
1961 : Two Faces West (Série TV)
1961 : Rawhide (Série TV)
1961 : Tales of Wells Fargo (Série TV)
1961-1960 : The Tall Man (Série TV)
1960 : Bonanza (Série TV)
1960 : The Rebel (Série TV)
1960 : Outlaws (Série TV)
1960 : Tate (Série TV)
1960-1958 : Remous (Série TV)
1960-1959 : M Squad (Série TV)
1960 : Lock Up (Série TV)
1959 : Tombstone Territory (Série TV)
1959 : Colt .45 (Série TV)
1959 : The Rough Riders (Série TV)
1959-1954 : Badge 714 (Série TV)
1959 : 26 Men (Série TV)
1959 : Steve Canyon (Série TV)
1959 : Mackenzie's Raiders (Série TV)
1958 : Cimarron City (Série TV)
1958 : Target (Série TV)
1958 : The Brain Eaters, de Bruno VeSota
1958-1957 : La flèche brisée (Série TV)
1958-1957 : The Silent Service (Série TV)
1958 : Harbor Command (Série TV)
1958-1957 : Highway Patrol (Série TV)
1957-1956 : West Point (Série TV)
1956 : The Man Called X (Série TV)
1956 : Navy Log (Série TV)
1955 : Luke and the Tenderfoot (Série TV)
1955 : Your Favorite Story (Série TV)
1954 : Des monstres attaquent la ville, de Gordon Douglas
1953 : Fireside Theatre (Série TV)
1953 : Old Overland Trail, de William Witney
1953 : Four Star Playhouse (Série TV)
1952 : Zombies of the Stratosphere, de Fred C. Brannon
1952 : Francis Goes to West Point, d'Arthur Lubin
1952 : Kid Monk Baroni, de Harold D. Schuster
1951 : Rhubarb, le chat millionnaire, d'Arthur Lubin
1951 : Queen for a Day, d'Arthur Lubin

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Trek : pourquoi Spock a les oreilles pointues ?
Marine de Guilhermier
18 août 2016

Star Trek : pourquoi Spock a les oreilles ...

18 août 2016
article
Vu sur le web: Apocalypse analysé, Iron Man à Paris et The Nice Guys en thérapie
Marine de Guilhermier
22 avril 2016

Vu sur le web: Apocalypse analysé, Iron Man à ...

22 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

For The Love Of Spock

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
For The Love Of Spock

To Be Takei

documentaire
sortie le 1 janvier 2014
To Be Takei

Star Trek Into Darkness

fantastique/SF
sortie le 12 juin 2013
Star Trek Into Darkness

Hava Nagila: The Movie

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
Hava Nagila: The Movie
 
0 commentaire - Leonard Nimoy
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]