Les Inconnus

©BestImage

En 1985, Smaïn, qui vient de jouer avec ses quatre acolytes dans leur premier film Le téléphone sonne toujours deux fois !!, quitte le groupe pour se consacrer à une carrière solo. Les Cinq, désormais plus que quatre, deviennent Les Cat Car and co.

Le groupe prend de plus en plus forme lorsqu'il fait la connaissance, en 1986, du producteur français Paul Lederman, qui a déniché des talents comme Claude François, Mike Brant, Coluche ou encoreMichel Polnareff. Sous sa direction le trio, composé de Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Légitimus, prend le nom de scène des Inconnus.

Leurs débuts sur scène sont laborieux. En effet, pour leur premier spectacle devant un public, Au secours... Tout va bien ! , seuls 46 spectateurs se déplacent pour venir les voir dans une salle pouvant en contenir 1000. Ils portent donc bien leur nom à l'époque mais de fil en aiguille ils se font connaître, aidés par le bouche-à-oreille et surtout leur émission Les Inconnus de l'après-midi (1987-1988), diffusée sur Europe 1.

Grâce à la radio, mais aussi à la télévision, la Cinq plus particulièrement, qui diffuse des extraits de leurs sketchs avant et après le Journal de 20h en 1989, Les Inconnus se font connaître du grand public et font salles combles lors de leur second spectacle Au secours... Tout va mieux !, mis en scène par Jacques Décombe, et joué en 1989 et en 1990 au Théâtre du Palais-Royal et au Théâtre de Paris.

Tout en se produisant sur les planches, le trio de rigolos anime une émission parodique baptisée La Télé des Inconnus, diffusée entre 1990 et 1992 sur Antenne 2. Des parodies d'émissions cultes du PAF aux fausses bandes annonces et publicités, en passant par des clips bricolés et des reportages délurés, ils passent la télévision du début du 20ème siècle au crible avec un humour désarmant et insolent (Tournez ménages, Télémagouilles, Les chasseurs, Thierry la France etc.).

Très présente dans leurs sketchs, la musique leur permet de brosser des portraits grinçants de toutes les tranches de la société et de marquer les esprits avec des tubes parodiques comme Auteuil Neuilly Passy, Vice et versa, C'est ton destin ou Rap tout. L'ensemble de leurs chansons ont même figurés sur deux albums : Boulersifiant (1991) et Les Étonnifiants (1992).

Lauréats en 1991 de deux Victoires de la musique (meilleur spectacle et meilleure vidéo), de deux Sept d'or et d'un Molière du meilleur spectacle comique, ils rencontrent un succès phénoménal, tant à la télévision via La Télé des Inconnus, qu'au théâtre (Isabelle a les yeux bleus, Le Nouveau Spectacle), et décident d'approcher le grand écran.

Après la sortie des Trois Frères, réalisée par Didier Bourdon et Bernard Campan et vainqueur du César de la meilleure première oeuvre en 1996, les humoristes entrent en conflit avec leurs ex-managers et producteurs Paul Lederman et Claude Martinez. Le trio ne résiste pas à ces querelles juridiques et décide de se séparer. Si Les Inconnus n'existent plus en tant que tel, Bernard Campan et Didier Bourdon continuent de collaborer sans Pascal Légitimus pour le film L'Extraterrestre, qu'ils réalisent à quatre mains en 2000, après avoir tourné Le Pari (1997).

Contre toute attente, Les Inconnus se reforment en 2001 avec le film Les Rois mages, toujours réalisé par Bourdon et Campan. Pascal Légitimus revient peu à peu et annonce même au Festival de Cannes 2009 qu'une suite des Trois Frères est en chantier.

En 2014, Les Inconnus réalisent à six mains Les Trois Frères, le retour. Sorti en salles le 12 février 2014, le film réunit 2 285 475 spectateurs nostalgiques du trio.

Filmographie :

1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! de Jean-Pierre Vergne
1995 : Les Trois Frères de Didier Bourdon et Bernard Campan
1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan
2000 : L'Extraterrestre de Didier Bourdon
2001 : Les Rois mages de Didier Bourdon et Bernard Campan
2006 : Madame Irma de Didier Bourdon et Yves Fajnberg
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
2014 : Les Trois Frères : le retour de Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Légitimus

Discographie :

1991 : Bouleversifiant !
1992 : Les Etonnifiants

Récompenses :

1991 : Victoire de la musique du meilleur spectacle
1991 : Victoire de la musique de la meilleure vidéo
1991 : Deux Sept d'or
1991 : Molière du meilleur spectacle comique
1996 : César de la meilleure première oeuvre pour Les Trois Frères

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces chansons parodiques qui ont cartonné
Fabien Gallet
11 octobre 2017

Ces chansons parodiques qui ont cartonné

11 octobre 2017
diaporama
Le producteur de Coluche condamné à verser 400 000 euros à ses fils !
Fabien Gallet
15 février 2017

Le producteur de Coluche condamné à verser 400 ...

15 février 2017
article
Sagas des années 80-90 : une histoire sans fin ?
Marine de Guilhermier
10 avril 2016

Sagas des années 80-90 : une histoire sans fin ?

10 avril 2016
article
10 héros de cinéma perdus dans le temps
Marine de Guilhermier
01 avril 2016

10 héros de cinéma perdus dans le temps

01 avril 2016
diaporama

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Les étonnifiants
Les étonnifiants
Les Inconnus
Bouleversifiant
Bouleversifiant
Les Inconnus
 
0 commentaire - Les Inconnus
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]