Lili Taylor

©Abaca, James Atoa/Everett Collection
Après des débuts sur les planches à la fin des années 1980, elle obtient un rôle secondaire dans son premier film, "La vie en plus" (1988), sous la direction de John Hughes, avant de rejoindre le casting de "Mystic Pizza" dans lequel elle joue Jojo au côté de Julia Roberts. L'année suivante, elle figure dans le film de guerre d'Oliver Stone, "Né un 4 juillet", qui met en vedette Tom Cruise et qui sera salué par la critique.

Cinéphile accomplie, Lili Taylor veille à choisir ses réalisateurs avec soin. Elle joue ainsi pour Emir Kusturica dans le remarqué "Arizona Dream" (1992). Et après avoir enchaîné des oeuvres moins connues, elle apparaît au casting du film-choral "Prêt-à-porter" (1995) dans lequel figure une pléiade de stars (Sophia Loren, Julia Roberts, Marcello Mastroianni, etc.). Variant fréquemment les genres, elle se stabilise au début des années 2000 durant treize épisodes de la série "Deadline", dans laquelle elle interprète le rôle régulier de la chroniqueuse people Hildy Baker.

Elle renouvelle cette expérience deux ans plus tard avec la série à succès "Six Feet Under", où elle incarne Lisa Kimmel. Ancienne collègue de travail et colocataire de Nate (Peter Krause), son personnage prend très à coeur sa santé et celle de l'environnement. Se plaisant dans le format de la série télévisée, Lili Taylor accepte le premier rôle du Dr Ann Bellowes dans "State of mind" (2007), une brillante thérapeute dont les problèmes personnels rivalisent avec ceux de ses patients, pour le moins excentriques. Elle prête de même ses traits à la mère de famille Lynda Rumancek dans "Hemlock Grove" (2013).

Parallèlement à sa carrière télévisuelle, l'actrice, devenue une véritable icône du cinéma underground, ne délaisse pas pour autant les plateaux de cinéma. En 2009, elle se glisse ainsi sous l'uniforme du Shérif Lillian Holley dans le "Public Enemies" de Michael Mann, puis on la retrouve en 2013 à l'affiche de "Conjuring : Les dossiers Warren" de James Wan et "Blood Ties", remake que Guillaume Canet consacre au drame français "Les liens du sang" (2008). Le film sera sélectionné au 66e Festival de Cannes dans la catégorie hors-compétition.

En 2015, Lili Taylor rejoint la deuxième adaptation du cycle littéraire "L'Epreuve" signé James Dashner. Suite du "Labyrinthe" (2014), "Le labyrinthe : La terre brûlée" fait d'elle Mary Cooper, une ancienne scientifique de l'organisation mystérieuse WICKED. Cette année-là elle apparait également au générique de la série d'anthologie "American Crime" au côté de Felicity Huffman (la Lynette Scavo de "Desperate Housewives").

Filmographie :

2015-2017 : American Crime (Série TV)
2016 : After Adderall, de ...
Stephen Elliott
2015 : Le labyrinthe : La terre brûlée, de Wes Ball
2015 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2014 : Gotham (Série TV)
2013-2014 : Hemlock Grove (Série TV)
2013-2014 : Almost Human (Série TV)
2013 : Conjuring : Les dossiers Warren, de James Wan
2013 : Blood Ties, de Guillaume Canet
2013 : The Cold Lands, de Tom Gilroy
2012 : Future Weather, de Jenny Deller
2012 : The Courier, d'Hany Abu-Assad
2012 : Monsieur Flynn, de Paul Weitz
2012 : About Cherry, de Stephen Elliott
2011 : Portraits in Dramatic Time, de David Michalek et Paul Warner
2011 : The Pier, de Gerard Hurley
2010 : The Good Wife (Série TV)
2009 : Public Enemies, de Michael Mann
2009 : L'élite de Brooklyn, d'Antoine Fuqua
2008 : The Promotion, de Steve Conrad
2007 : Si j'étais toi, de Vincent Perez
2007 : State of Mind (Série TV)
2007 : Starting Out in the Evening, d'Andrew Wagner
2005 : The Notorious Bettie Page, de Mary Harron
2002-2005 : Six pieds sous terre (Série TV)
2005 : Factotum, de Bent Hamer
2003 : Casa de los babys, de John Sayles
2002 : En direct de Bagdad, de Mick Jackson (Téléfilm)
2001 : Anne Frank (Série TV)
2001 : Gaudi Afternoon, de Susan Seidelman
2000-2001 : Deadline (Série TV)
2001 : Julie Johnson, de Bob Gosse
2000 : High Fidelity, de Stephen Frears
1999 : Hantise, de Jan de Bont
1999 : A Slipping-Down Life, de Toni Kalem
1998 : Pecker, de John Waters
1997-1998 : Dingue de toi (Série TV)
1998 : Les imposteurs, de Stanley Tucci
1998 : O.K. Garage, de Brandon Cole
1998 : X Files : aux frontières du réel (Série TV)
1997 : Kicked in the Head, de Matthew Harrison
1996 : La rançon, de Ron Howard
1996 : Illtown, de Nick Gomez
1996 : Des choses que je ne t'ai jamais dites, d'Isabel Coixet
1996 : Girls Town, de Jim McKay
1996 : I Shot Andy Warhol, de Mary Harron
1995 : Groom service (Collectif)
1995 : Killer : journal d'un assassin, de Tim Metcalfe
1995 : A köldum klaka, de Friðrik Þór Friðriksson
1995 : The Addiction, d'Abel Ferrara
1994 : Prêt-à-porter, de Robert Altman
1994 : Mrs Parker et le cercle vicieux, d'Alan Rudolph
1993 : Rudy, de David Anspaugh
1993 : Household Saints, de Nancy Savoca
1993 : Short Cuts - Les Américains, de Robert Altman
1993 : Watch It, de Tom Flynn
1993 : Arizona Dream, d'Emir Kusturica
1991 : Dogfight, de Nancy Savoca
1990 : Bright Angel, de Michael Fields
1990 : American Playhouse (Série TV)
1990 : Monsters (Série TV)
1990 : Family of Spies (Série TV)
1989 : Né un 4 juillet, d'Oliver Stone
1989 : Un monde pour nous, de Cameron Crowe
1988 : Mystic Pizza, de Donald Petrie
1988 : La vie en plus, de John Hughes
1987 : La nuit de tous les courages, d'Elliot Silverstein (Téléfilm)
1986 : Les incorruptibles de Chicago (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Massacre à la tronçonneuse recrute une actrice de Conjuring
Hawoly Ba
06 mai 2015

Massacre à la tronçonneuse recrute une actrice ...

06 mai 2015
article
Insidious 2 : Rose Byrne et Patrick Wilson de retour dans l'horreur avec la même équipe
21 novembre 2012

Insidious 2 : Rose Byrne et Patrick Wilson de ...

21 novembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

To the Bone

drame
sortie le 1 janvier 2017
To the Bone

Leatherface

horreur
sortie le 1 janvier 2017
Leatherface

Le Labyrinthe : La Terre brûlée

aventure
sortie le 7 octobre 2015
Le Labyrinthe : La Terre brûlée

Blood Ties

suspense
sortie le 30 octobre 2013
Blood Ties
 
0 commentaire - Lili Taylor
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]