Lisa Azuelos

©Abaca

En 1995, elle co-écrit et co-réalise Ainsi soient-elles, avec son époux Patrick Alessandrin. Elle travaille par la suite sur les scénarios de 15 août, également réalisé par son mari, et de Cavalcade, de Steve Suissa. En 2006, elle passe seule derrière la caméra pour son premier long-métrage, Comme t'y es belle !, une comédie centrée sur une bande de copines incarnées par Michèle Laroque, Aure Atika, Valérie Benguigui et Géraldine Nakache.

Le film connaît un joli succès en salles et dépasse le million d'entrées, mais c'est avec LOL que Lisa Azuelos voit sa carrière consacrée. Portée par Sophie Marceau et la jeune Christa Theret, cette comédie générationnelle séduit plus de 3,6 millions de spectateurs en France et offre à la cinéaste l'opportunité de s'envoler pour les États-Unis, afin d'en faire un remake.

Elle signe alors LOL USA en 2012, avec Miley Cyrus et Demi Moore, mais le film ne rencontre pas le succès escompté. Deux ans plus tard, elle revient avec Une Rencontre, une romance pour laquelle elle dirige une nouvelle fois Sophie Marceau et offre à François Cluzet son premier rôle de charmeur. Si Lisa Azuelos apparaît dans chacun de ses films, elle s'essaye véritablement à la comédie avec Une Rencontre, dans lequel elle s'offre l'un des rôles principaux au côté de son couple vedette.

En parallèle de sa carrière de réalisatrice, Lisa Azuelos a monté sa propre société de production baptisée Bethsabée Mucho, en hommage à son arrière grand-mère, et a lancé en 2016 une plateforme consacrée à la gynophobie, afin de lutter, via des projets artistiques, contre les violences faites aux femmes dans le monde.

La réalisatrice prépare actuellement son cinquième long-métrage, un biopic consacré à Dalida, dont la sortie est prévue en 2017. La comédienne Sveva Alviti portera le rôle-titre face à Riccardo Scamarcio, Jean-Paul Rouve et Patrick Timsit.

Filmographie :

Réalisatrice

2017 : Dalida
2014 : Une rencontre
2012 : LOL USA
2008 : LOL
2006 : Comme t'y es belle

Actrice

2014 : Une rencontre
2008 : LOL

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 7 au 13 janvier 2017
Hélène Demarly
13 janvier 2017

Les femmes de la semaine du 7 au 13 janvier 2017

13 janvier 2017
diaporama
Dalida moquée dans un sketch, Orlando se fâche
Sébastien Jenvrin
13 janvier 2017

Dalida moquée dans un sketch, Orlando se fâche

13 janvier 2017
article
Dalida : pourquoi le film va faire polémique ?
Marine de Guilhermier
10 janvier 2017

Dalida : pourquoi le film va faire polémique ?

10 janvier 2017
article
5 actrices à suivre de près en 2017
Pauline Julien
03 janvier 2017

5 actrices à suivre de près en 2017

03 janvier 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dalida - teaser - (2017)
01:24
Cinema|Dalida|Dalida

Dalida - teaser - (2017)

De sa naissance au Caire en 1933 à son premier...
31 octobre 2016
SELECTION ORANGE
La Fille du patron - bande annonce - (2016)
01:40
Cinema|La Fille du patron|La Fille du patron

La Fille du patron - bande annonce - (2016)

Vital, 40 ans, travaille comme chef d’atelier...
27 octobre 2015
SELECTION ORANGE
Un moment d'égarement - bande annonce - (2015)
02:05
Cinema|Un moment d'égarement|Un moment d'égarement

Un moment d'égarement - bande annonce - (2015)

Antoine et Laurent, amis de longue date,...
31 mai 2015
SELECTION ORANGE
Une Rencontre - bande annonce - (2014)
01:40
Cinema|Une Rencontre|Une Rencontre

Une Rencontre - bande annonce - (2014)

Elsa écrivain, et Pierre, avocat, se croisent...
18 mars 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Dalida

biopic
sortie le 11 janvier 2017
Dalida

La Fille du patron

comédie dramatique
sortie le 6 janvier 2016
La Fille du patron

Un moment d'égarement

comédie
sortie le 24 juin 2015
Un moment d'égarement

Une Rencontre

comédie romantique
sortie le 23 avril 2014
Une Rencontre
 
0 commentaire - Lisa Azuelos
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]