Little Richard

©Getty Images

Issu d'une famille de douze enfants, Little Richard n'est pas encouragé dans son goût pour la musique. Rejeté à cause de son homosexualité, il est obligé de quitter le domicile très tôt, et alors qu'il n'a que 19 ans, son père est abattu devant un bar de sa ville.

Très vite pourtant, il chante du gospel dans les fêtes locales, puis dans des clubs. Il est alors signé par le label RCA en 1951 qui lui fait enregistrer des "jump blues", un genre de blues caractérisé par un tempo élevé et orchestré pour des big bands.

En 1955 il signe un contrat chez Speciality, une maison de disques modeste qui l'amène à La Nouvelle-Orléans pour une séance d'enregistrement devenue légendaire. C'est en effet au cours d'une pause qu'il fredonne le titre Tutti Frutti, un morceau au potentiel commercial incroyable. Le titre devient immédiatement un classique du rock'n'roll.

A cette époque, Little Richards enregistre d'autres titres à succès comme Long Tall Sally (1956), Rip It Up (1956), Jenny, Jenny (1957) et Good Golly Miss Molly (1958). Les yeux soulignés de khôl, les cheveux dressés sur la tête, les apparitions publiques de Little Richard ne passent pas inaperçues. Debout sur son piano, il s'abandonne à sa musique qu'il ponctue de son légendaire "Woo !".

Au cours des années 1957 et 1958, sa popularité est au top. Le musicien apparaît alors dans plusieurs films comme Don't Knock The Rock aux côtés du musicien Bill Haley, ou bien encore dans La Blonde et moi avec Chuck Berry.

Après un passage par l'Eglise adventiste du septième jour entre 1958 et 1962 qui le conduit à ralentir sa carrière pendant quelques temps, Little Richard chante des gospels et enregistre avec un producteur de renom, Quincy Jones. Les Rolling Stones et les Beatles deviennent alors ses plus grands fans, ce qui le pousse à renouer avec le succès. En 1969 notamment, il livrera une prestation électristant lors du Toronto Rock Festival aux côtés de Bo Diddley, Jerry Lee Lewis, Chuck Berry, John Lennon et Yoko Ono.

En 1986, il est l'un des premiers membres à être élu au Rock and Roll Hall of Fame avec entre autre Elvis Presley, Ray Charles, Jerry Lee Lewis ou bien encore Buddy Holly. Il recevra en 1993 un Grammy Award d'honneur le récompensant pour l'ensemble de sa carrière.

Discographie :

1957 : Here's Little Richard
1958 : Volume 2
1959 : The Fabulous Little Richard
1960 : Clap Your Hands
1960 : Pray Along with Little Richard, Vol. 1
1960 : Pray Along with Little Richard, Vol. 2
1962 : King of the Gospel Singers
1963 : Sings Spirituals
1964 : Sings the Gospel
1964 : Little Richard Is Back And There's A Whole Lotta Shakin' Goin'
On!
1965 : The Wild and Frantic Little Richard
1965 : The Incredible Little Richard Sings His Greatest Hits Live!
1967 : The Explosive Little Richard
1967 : Rock N Roll Forever
1969 : Good Golly Miss Molly
1969 : Little Richard
1969 : Right Now
1970 : Rock Hard Rock Heavy
1970 : Little Richard
1970 : Well Alright!
1970 : The Rill Thing
1971 : Mr. Big
1971 : King Of Rock And Roll
1972 : Southern Child
1972 : The Second Coming
1972 : The Original
1972 : You Cant Keep a Good Man Down
1973 : Rip It Up
1974 : Talkin' 'Bout Soul
1975 : Keep a Knockin'
1976 : Sings
1977 : Now
1988 : Lucille
1992 : Shake It All About
1996 : Shag on Down by the Union Hall
2006 : Here Comes Little Richard

Filmographie :

1986 : Le Clochard de Beverly Hills
1988 : Purple People Eater
1992 : Sunset Heat
1992 : The Naked Truth
1992 : The Pickle
1993 : Last Action Hero
1998 : Chairman of the Board
1999 : Mystery, Alaska

Ses dernières news

Toutes ses news
3 raisons qui font de Chuck Berry le vrai King du rock'n'roll
Sébastien Jenvrin
20 mars 2017

3 raisons qui font de Chuck Berry le vrai King ...

20 mars 2017
article
EXCLU - David Thibault : "Je fais ce que j'aime en m'inspirant des légendes"
Clara Lemaire
13 juin 2016

EXCLU - David Thibault : "Je fais ce que ...

13 juin 2016
article
Prince : 3 avancées accomplies par cet artiste hors-norme
Sébastien Jenvrin
22 avril 2016

Prince : 3 avancées accomplies par cet artiste ...

22 avril 2016
article
The Velvet Underground en 5 chansons cultes
Sébastien Jenvrin
31 mars 2016

The Velvet Underground en 5 chansons cultes

31 mars 2016
article
 
0 commentaire - Little Richard
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]