Luc Besson

©Abaca

Il fait des débuts laborieux outre-Atlantique en tant que stagiaire pour la série Max la Menace mais ne manquera pas de valoriser cette expérience sur son CV en l'embellissant.

Il fait ensuite la connaissance de l'acteur Jean Reno sur le tournage du film Les Bidasses aux grandes manoeuvres (1981), sur lequel il officiait comme assistant réalisateur. Les deux hommes ne se quitteront pas et collaboreront ensemble à cinq reprises, dès le premier long-métrage de Luc Besson, Le Dernier combat, un film d'anticipation tourné en noir et blanc.

S'en suit Subway (1985), tourné dans le métro de Paris, Le Grand Bleu (1988), librement inspiré des vies de Jacques Mayol et Enzo Maiorca, célèbres champions de plongée en apnée. Le film reçoit six nominations aux César et en remporte deux (Meilleure musique et Meilleur son).

Après Le Grand Bleu s'enchaînent les succès Nikita(1990), avec Anne Parillaud, Léon (1994), qui révèle Natalie Portman, et le film de science-fiction Le Cinquième élément, avec Bruce Willis. Ce dernier film lui permet d'obtenir le César du Meilleur réalisateur en 1997.

Deux ans plus tard, Jeanne d'Arc, avec Milla Jovovich dans le rôle-titre, connaît un succès plus relatif. Il renoue ensuite avec le noir et blanc et révèle un Jamel Debbouze poignant dans Angel-A(2005).

Le cinéaste sort ensuite la trilogie Arthur et les Minimoys, films d'animation inspirés des livres qu'il a lui-même écrits. En 2011, son film The Lady ne remporte pas l'adhésion, mais a le mérite de dresser le portrait de la Birmane Aung San Suu Kyi.

À l'initiative d'un projet ambitieux, il révèle lors du Festival de Cannes la construction de la Cité européenne du Cinéma. Les locaux ouvrent en septembre 2012 et permettent de réaliser un film de bout en bout sans en sortir, tout en abritant également une école et un espace d'exposition.

En 2013, Luc Besson réunit Robert De Niro et Michelle Pfeiffer pour Malavita, un film américano-français au carrefour de la comédie et de l'action. En France, le film manque de peu de dépasser le million d'entrées.

Il jette ensuite son dévolu sur Scarlett Johansson à qui il offre le rôle-titre du film d'action Lucy(2014). Il propose ainsi la plus grosse production cinématographique jamais réalisée par sa société EuropaCorp, à l'origine des films Taken 2, 3 Days to Kill ou encore The Homesman.

En 2017, il sort son seizième long-métrage, Valérian et la Cité des Mille Planètes, qui marque son grand retour à la science-fiction. Le film, dont le budget est estimé à 197 000 000 euros, est de loin le plus gros budget jamais atteint par un film français. Dane DeHaan, Rihanna et Cara Delevingne s'y donnent la réplique.

Filmographie :

Réalisateur

2017 : Valérian et la Cité des Mille Planètes
2014 : Lucy
2013 : Malavita
2011 : The Lady
2010 : Arthur 3 : La guerre des deux mondes
2010 : Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec
2009 : Arthur et la vengeande de Maltazard
2006 : Arthur et les Minimoys
2005 : Angel-A
1999 : Jeanne d'Arc
1997 : Le cinquième élément
1994 : Léon
1990 : Nikita
1988 : Le grand bleu
1985 : Subway
1983 : Le dernier combat

Récompenses :

2007 : NRJ Ciné Award d'honneur
1998 : César du Meilleur réalisateur pour Le Cinquième élément

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean Dujardin et Luc Besson travaillent sur une série policière
Marc-Emmanuel Adjou
16 novembre 2017

Jean Dujardin et Luc Besson travaillent sur ...

16 novembre 2017
article
Ces stars parents à 20 ans
Hélène Demarly
14 novembre 2017

Ces stars parents à 20 ans

14 novembre 2017
diaporama
Luc Besson : le casting de son prochain film dévoilé
Jessica Rat
10 octobre 2017

Luc Besson : le casting de son prochain film ...

10 octobre 2017
article
Luc Besson est très énervé contre les journalistes
Hélène Demarly
06 octobre 2017

Luc Besson est très énervé contre les journalistes

06 octobre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Anna

action
sortie le 1 janvier 2019
Anna

Lucy 2

action
sortie le 1 janvier 2019
Lucy 2

Taxi 5

action
sortie le 11 avril 2018
Taxi 5

Valérian et la Cité des mille planètes

fantastique/SF
sortie le 26 juillet 2017
Valérian et la Cité des mille planètes
 
1 commentaire - Luc Besson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]