Lucy Liu

©Abaca

C'est à Los Angeles que Lucy Liu s'installe après la fin de ses études pour enchaîner les auditions et les petits rôles à la télévision (Beverly Hills, Urgences, X-Files). Elle apparaît ainsi dans Jerry Maguire (1996) avec Tom Cruise, Molly (1999) avec Elisabeth Shue ou encore Payback (1999) avec Mel Gibson.

Mais c'est en 1998 que l'actrice explose avec un rôle de peste dans la série Ally McBeal avec Calista Flockhart. Alors que son rôle devient culte, on la voit dans Shanghai Kid (2000) au côté de Jackie Chan avant qu'elle ne décroche son premier succès au cinéma dans le film d'action décalé Charlie et ses drôles de dames (2000) avec Cameron Diaz et Drew Barrymore. On la voit aussi dans Chicago (2002) avec Catherine Zeta-Jones, le thriller Cypher (2002) de Vincenzo Natali ou encore Ballistic (2002) avec Antonio Banderas.

En 2003, Lucy Liu reprend son rôle dans la suite Charlie's Angels : Les anges se déchaînent puis incarne une ennemie d'Uma Thurman dans Kill Bill : Volume 1 de Quentin Tarantino la même année. Elle décroche ensuite un rôle récurrent dans la série Joey en 2004, qui ne rencontre toutefois pas le succès de Friends. Vue dans Domino (2005) de Tony Scott avec Keira Knightley, Slevin (2006) avec Josh Hartnett, Watching the Detectives (2007) avec Cillian Murphy, le film de vampires Rise (2007), elle prête sa voix à une héroïne animée dans Kung Fu Panda (2008) aux côtés de Jack Black et Angelina Jolie. La même année, la comédienne essuie deux échecs consécutifs à la télévision avec les séries Cashmere Mafia puis Dirty Sexy Money.

Au cinéma, sa carrière cumule les films indépendants souvent inédits en France : L'Année de notre vie (2008) avec Sharon Stone, Detachment (2011) avec Adrien Brody, The Trouble with the Bliss (2011) avec Michael C. Hall, Someday This Pain Will Be Useful to You (2011) avec Ellen Burstyn. En 2012, Lucy Liu ressort les armes dans L'Homme aux poings de fer réalisé par RZA avec Russell Crowe, puis incarne une Watson moderne face à Sherlock Holmes (Jonny Lee Miller) dans la série Elementary qui a entamé sa quatrième saison fin 2015.

Après avoir prêté sa voix à de nombreux films d'animation parmi lesquels Mulan 2(2004) et la saga des aventures de La Fée Clochette sur grand écran à partir de 2008, on entendra de nouveau la voix de l'actrice dans Kung Fu Panda 3, dont la sortie est prévue courant 2016.

Filmographie :

Actrice

1991 : Beverly Hills (Série TV)
1992 : Ban wo zong heng, de Wai-Keung Lau
1993 : La loi de Los Angeles (Série TV)
1993 : Protozoa, de Darren Aronofsky (Court-métrage)
1994 : Hotel Malibu (Série TV)
1994 : Coach (Série TV)
1995 : Papa bricole (Série TV)
1995 : Hercule (Série TV)
1995 : Bang, d'Ash Baron-Cohen
1995 : Urgences (Série TV)
1996 : X Files : Aux frontières du réel (Série TV)
1996 : Nash Bridges (Série TV)
1996 : Guy, de Michael Lindsay-Hogg
1996 : High Incident (Série TV)
1996 : Jerry Maguire, de Cameron Crowe
1996-1997 : Pearl (Série TV)
1997 : Gridlock'd, de Vondie Curtis-Hall
1997 : City of Crime, de John Irvin
1997 : The Real Adventures of Jonny Quest (Série TV)
1997 : New York Police Blues (Série TV)
1997 : Riot, segment de Richard Di Lello (Téléfilm)
1997 : Dellaventura (Série TV)
1997 : Michael Hayes (Série TV)
1998 : Love Kills, de Mario Van Peebles
1998-2002 : Ally McBeal (Série TV)
1999 : Payback, de Brian Helgeland
1999 : Jugé coupable, de Clint Eastwood
1999 : Molly, de John Duigan
1999 : Flypaper, de Klaus Hoch
1999 : Rencontre, Amour et Sexe, de Jeff Abugov
1999 : Les adversaires, de Ron Shelton
2000 : Shanghai Kid, de Tom Dey
2000 : Charlie et ses drôles de dames, de McG
2001 : Hotel, de Mike Figgis
2001-2002 : Futurama (Série TV, voix)
2002 : Ballistic, de Wych Kaosayananda
2002 : Cypher, de Vincenzo Natali
2002 : Les rois du Texas (Série TV)
2002 : Chicago, de Rob Marshall
2003 : Charlie's Angels : Les anges se déchaînent, de McG
2003 : Kill Bill : Volume 1, de Quentin Tarantino
2004 : Game Over (Série TV)
2004 : Jackie Chan (Série TV)
2004 : Kill Bill : Volume II, de Quentin Tarantino
2004 : Maya & Miguel (Série TV)
2004 : Mulan 2 : La Mission de l'Empereur, de Darrell Rooney et Lynne Southerland (Voix)
2004-2005 : Joey (Série TV)
2005 : Les Simpson (Série TV, voix)
2005 : 3 Needles, de Thom Fitzgerald
2005 : Domino, de Tony Scott
2006 : Slevin, de Paul McGuigan
2007 : Nom de code : The Cleaner, de Les Mayfield
2007 : Ugly Betty (Série TV)
2007 : Rise, de Sebastian Gutierrez
2007 : Watching the Detectives, de Paul Soter
2008 : L'année de notre vie, de Patrick Sisam
2008 : Cashemere Mafia (Série TV)
2008 : Kung Fu Panda, de Mark Osborne et John Stevenson (Voix)
2008 : La fée Clochette, de Bradley Raymond (Voix)
2008 : Little Spirit : Christmas in New York, de Leopoldo Gout et Susan Holden (Téléfilm, voix)
2008-2009 : Dirty Sexy Money (Série TV)
2009 : Afro Samurai : Resurrection, de Fuminori Kizaki (Téléfilm, voix)
2009 : La fée Clochette et la Pierre de Lune, de Klay Hall (Voix)
2010 : Clochette et l'expédition féerique, de Bradley Raymond (Voix)
2010 : Nómadas, de Ricardo Benet
2010 : Kung Fu Panda : Bonnes fêtes, de Tim Johnson (Court-métrage TV)
2010 : Trois bagues au doigt (Mini-série TV)
2011 : Detachment, de Tony Kaye
2011 : The Trouble with Bliss, de Michael Knowles
2011 : Kung Fu Panda 2, de Jennifer Yuh
2011 : Someday This Pain Will Be Useful to You, de Roberto Faenza
2011 : Clochette et le tournoi des fées, de Bradley Raymond (Court-métrage TV, voix)
2011-2014 : Kung Fu Panda : Legends of Awesomeness (Série TV, voix)
2012 : Southland (Série TV)
2012 : Clochette et le secret des fées, de Roberts Gannaway et Peggy Holmes (Voix)
2012 : L'Homme aux poings de fer, de RZA
2012-en cours : Elementary (Série TV)
2013 : Pixie Hollow Bake Off, d'Elliot M. Bour (Téléfilm)
2013 : Le conte de la princesse Kaguya, d'Isao Takahata (Voix)
2014 : Clochette et la Fée Pirate, de Peggy Holmes (Voix)
2014 : Clochette et la créature légendaire, de Steve Loter (Voix)
2016 : Kung Fu Panda 3, d'Alessandro Carloni et Jennifer Yuh (Voix)

Réalisatrice

2011 : Meena
2014-2015 : Elementary (Série TV, 2 épisodes)
2015 : Graceland (Série TV, 1 épisode)

Productrice

2006 : Freedom's Fury, de Colin K. Gray et Megan Raney (Documentaire)
2007 : Nom de code : The Cleaner, de Les Mayfield
2009 : Redlight, d'Adi Ezroni, Guy Jacobson et Charles Kiselyak (Documentaire)

Récompenses :

1999 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Ensemble dans une Série Comique pour Ally McBeal
1999 : Online Film & Television Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans une Série Comique pour Ally McBeal
2001 : MTV Movie Award de la Meilleure Equipe à l'Ecran pour Charlie et ses drôles de dames (partagé avec Cameron Diaz et Drew Barrymore)
2001 : Blockbuster Entertainment Award de l'Equipe d'Action Préférée (Internet) pour Charlie et ses drôles de dames (partagé avec Cameron Diaz et Drew Barrymore)
2001 : Blockbuster Entertainment Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle - Action pour Shanghai Kid
2003 : Critics' Choice Award du Meilleur Casting d'Ensemble pour Chicago
2003 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans un Film Théâtrale pour Chicago
2003 : Young Hollywood Award - Poussée d'Adrénaline
2004 : MTV Movie Award du Meilleur Vilain pour Kill Bill : Volume 1
2012 : Behind the Voice Actors Award - Feature Film Voice Acting Award du Meilleur Casting Vocal dans un Film pour Kung Fu Panda 2
2012 : Critics' Choice TV Award de la Meilleure Performance par une Invitée dans une Série Dramatique pour Southland
2012 : Muse Award lors des New York Women in Film & Télévision Awards
2013 : Teen Choice Award de l'Actrice de Télévision Préférée - Action pour Elementary
2013 : Prix du Mérite du Meilleur Talent de Doublage lors de la Best Shorts Competition pour The No Name Painting Association

Ses dernières news

Toutes ses news
Will Ferrell et John C. Reilly en Holmes et Watson dans une comédie
Marine de Guilhermier
18 août 2016

Will Ferrell et John C. Reilly en Holmes et...

18 août 2016
article
Charlie et ses drôles de dames : Elizabeth Banks en négo pour réaliser un remake
Hawoly Ba
16 septembre 2015

Charlie et ses drôles de dames : Elizabeth...

16 septembre 2015
article
Lucy Liu est maman !
Roxane Centola
28 août 2015

Lucy Liu est maman !

28 août 2015
article
Kung Fu Panda 3 : de nouveaux personnages font leur apparition
Camille Inglebert
11 juin 2015

Kung Fu Panda 3 : de nouveaux personnages font...

11 juin 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Homme aux poings de fer - bande annonce - VOST - (2013)
02:10
Cinema|L'Homme aux poings de fer|L'Homme aux poings de fer

L'Homme aux poings de fer - bande annonce - VOST - (2013)

A son arrivée dans un village de la Chine...
09 mars 2015
SELECTION ORANGE
L'Homme aux poings de fer - bande annonce 2 - VF - (2013)
02:05
Cinema|L'Homme aux poings de fer|L'Homme aux poings de fer

L'Homme aux poings de fer - bande annonce 2 - VF - (2013)

A son arrivée dans un village de la Chine...
10 mars 2015
SELECTION ORANGE
Flypaper - bande annonce - VOST - (2011)
02:01
Cinema|Flypaper|Flypaper

Flypaper - bande annonce - VOST - (2011)

Plusieurs braquages opérés par des gangs...
08 mars 2015
SELECTION ORANGE
Rise - bande annonce - VF - (2008)
02:42
Cinema|Rise|Rise

Rise - bande annonce - VF - (2008)

Une journaliste se réveille transformée en...
02 mars 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

L'Homme aux poings de fer

action
sortie le 2 janvier 2013
L'Homme aux poings de fer

Detachment

drame
sortie le 1 février 2012
Detachment

Flypaper

comédie
sortie le 1 janvier 2011
Flypaper

Rise

horreur
sortie le 28 mai 2008
Rise
 
0 commentaire - Lucy Liu
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]