Luke Wilson

©Getty Images

Ancien joueur dans une équipe texane de baseball aux côtés de son frère Owen Wilson, acteur tout comme lui, il est aussi le frère de l'acteur et réalisateur Andrew Wilson.

C'est en 1994 que Luke Wilson débute sa carrière d'acteur dans le court-métrage Bottle Rocket de Wes Anderson qui prend la forme d'un film deux ans plus tard avec Tête brûlée. Le long-métrage dresse l'histoire d'une bande de garçons s'autoproclamant cambrioleurs. Jouant par la suite dans le film d'horreur Scream 2 et propulsé petit ami de la sulfureuse Cameron Diaz dans Charlie et ses Drôles de Dames, il devient pas à pas un acteur en vue.

En 2001, La Revanche d'une blonde,dans lequel il campe un chasseur de têtes face à Reese Witherspoon, booste sa carrière : il jouera également dans le second volet, La blonde contre-attaque, en 2003. Aux côtés de la Française Cécile de France, il fait un saut dans le temps dans le film Le tour du monde en 80 jours(2004). Luke Wilson jouera même dans un western, 3h10 pour Yuma, en 2007.

S'immisçant dans le monde des séries, il décroche un rôle dans Enlightened en 2011, la série décalée aux côtés de la pulpeuse Laura Dern. Vu dans le drame sportif de Peter Landesman, Concussion en 2015, avec Will Smith, on le retrouve la même année dans la comédie-western The Ridiculous 6 face à Adam Sandler.

Rejoignant le casting d'Elvis & Nixon, dont la sortie est prévue courant 2016, retraçant la célèbre rencontre entre les deux hommes, Luke Wilson sera à l'affiche de cinq productions cinématographiques au cours de l'année dont la comédie Measure of a Man avec Donald Sutherland, le film de Kevin Connolly, Dear Eleanor, avec Isabelle Fuhrman et Jessica Alba ou encore Phil de Greg Kinnear, avec Emily Mortimer. Attendu également dans le drame romantique en cours de production, The Girl Who Invented Kissing avec Abbie Cornish et Suki Waterhouse, le comédien donnera aussi la réplique à Carla Gugino et Imogen Poots dans le téléfilm Roadies, réalisé par Cameron Crowe.

Egalement scénariste, producteur et réalisateur, Luke Wilson et son frère Andrew sont à l'origine de deux productions acclamées par la critique : la comédie The Wendell Baker Story (2005) ainsi que le court-métrage Satellite Beach (2014). Luke a notamment écrit le scénario des deux productions.

En parallèle de sa carrière cinématographique, l'acteur a participé au Grand Prix de Toyota en 2009 avec Keanu Reeves et a pris part à des compétitions automobiles organisées pour lever des fonds en faveur d'oeuvres de charité qui avaient trait aux enfants. En juillet 2011, il prend part au Los Angeles Celebrity Golf Tournament organisé également à des fins caritatives.

Filmographie :

Acteur

1994 : Bottle Rocket, de Wes Anderson (Court-métrage)
1996 : Tête brûlée (Bottle Rocket), de Wes Anderson
1997 : Telling Lies in America, de Guy Ferland
1997 : Best Men, de Tamra Davis
1997 : Scream 2, de Wes Craven
1998 : X Files : aux frontiers du reel (Série TV)
1998 : Bongwater, de Richard Sears
1998 : Réservé aux chiens (Dog Park), de Bruce McCulloch
1998 : Méli-Mélo, de Dean Parisot
1998 : Rushmore, de Wes Anderson
1999 : Tom Petty : Swingin' (Court-métrage)
1999 : Kill the Man, de Tom Booker et Jon Kean
1999 : Flic de haut vol, de Les Mayfield
2000 : Mon chien Skip, de Jay Russell
2000 : Committed, de Lisa Krueger
2000 : Preston Tylk, de Jon Bokenkamp
2000 : Charlie et ses drôles de dames, de McG
2001 : La Revanche d'une blonde, de Robert Luketic
2001 : L'Entre-mondes (Soul Survivors), de Stephen Carpenter
2001 : La Famille Tenenbaum, de Wes Anderson
2002 : Une soirée parfaite (The Third Wheel), de Jordan Brady
2002-2005 : 70s' show (Série TV)
2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles
2003 : Retour à la fac, de Todd Phillips
2003 : Alex & Emma, de Rob Reiner
2003 : Charlie's Angels : Les anges se déchaînent !, de McG
2003 : La blonde contre-attaque, de Charles Herman-Wurmfeld
2003 : Deux en un, de Bobby et Peter Farrelly
2004 : Le Tour du monde en 80 jours, deFrank Coraci
2004 : Présentateur vedette : La légende de Ron Burgundy, d'Adam McKay
2004 : Entourage (Série TV)
2004 : Wake Up, Ron Burgundy : The Lost Movie, d'Adam McKay
2005 : The Wendell Baker Story, d'Andrew et Luke Wilson
2005 : Esprit de famille, de Thomas Bezucha
2006 : Mini's First Time, de Nick Guthe
2006 : Hoot, de Wil Shriner
2006 : Ma super ex, d'Ivan Reitman
2006 : Idiocracy, de Mike Judge
2007 : Les Rois du patin, de Josh Gordon et Will Speck
2007 : Motel, de Nimród Antal
2007 : You Kill Me, de John Dahl
2007 : 3h10 pour Yuma, de James Mangold
2007 : Terra, de Aristomenis Tsirbas (Voix)
2007 : Blonde Ambition, de Scott Marshall
2008 : Henry Poole, de Mark Pellington
2008 : Tenure, de Mike Million
2009 : Middle Men, de George Gallo
2010 : Panique aux funérailles, de Neil LaBute
2011-2013 : Enlightened (Série TV)
2012 : Rencontre avec le mal (Meeting Evil), de Chris Fisher
2013 : Straight A's, de James Cox
2013 : Drunk History (Série TV)
2014 : The Skeleton Twins, de Craig Johnson
2014 : Satellite Beach, d'Andrew et Luke Wilson (Court-métrage)
2014 : Playing It Cool, de Justin Reardon
2014 : Ride, d'Helen Hunt
2015 : Meadowland, de Reed Morano
2015 : The Ridiculous 6, de Frank Coraci
2016 : Concussion, de Peter Landesman
2016 : Outlaws and Angels, de J.T. Mollner
2016 : Rock Dog, d'Ash Brannon (Voix)
2016 : Measure of a Man, de Jim Loach
2016 : Dear Eleanor, de Kevin Connolly
2016 : All We Had, de Katie Holmes
2016 : Roadies, de Cameron Crowe (Téléfilm)
2016 : Phil, de Greg Kinnear
The Girl Who Invented Kissing, de Tom Sierchio

Réalisateur/Producteur/Scénariste

2005 : The Wendell Baker Story, d'Andrew et Luke Wilson
2014 : Satellite Beach, d'Andrew et Luke Wilson (Court-métrage)

Récompenses :

1996 : Prix Spécial du Meilleur Début de l'Année lors des Lone Star Film & Television Awards pour Tête brûlée (partagé avec Wes Anderson et Owen Wilson)
2005 : Prix du Meilleur Film lors du Festival du Film de Vail pour The Wendell Baker Story
2005 : German Independence Honorary Award lors du Festival du Film d'Oldenburg (partagé avec Ken Russell, Owen Wilson et Andrew Wilson)
2014 : Prix du Meilleur Acteur lors du Festival International du Film d'High Desert pour Satellite Beach
2014 : Prix du Meilleur Scénario lors du Festival International du Film d'High Desert pour Satellite Beach
2014 : Prix du Meilleur Court-Métrage Dramatique lors du Festival International du Film d'High Desert pour Satellite Beach (partagé avec Andrew Wilson)
2014 : Prix du Jury du Meilleur Court-Métrage Original lors du Festival du Film Indie de Los Angeles pour Satellite Beach (partagé avec Andrew Wilson)
2014 : Meilleure Court-métrage Comique lors du Festival du Film de River Bend pour Satellite Beach (partagé avec Andrew Wilson et Steve Eckelman)
2014 : Bruce Corwin Award du Meilleur Court-Métrage d'Action de Moins de 30 Minutes lors du Festival International du Film de Santa Barbara pour Satellite Beach (partagé avec Andrew Wilson)

Ses derniers films

Tous ses films

Berlin, I Love You

drame
sortie le 1 janvier 2018
Berlin, I Love You

Brad's Status

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Brad's Status

Measure of a Man

drame
sortie le 1 janvier 2017
Measure of a Man

The Shitheads

comédie
sortie le 1 janvier 2017
The Shitheads
 
0 commentaire - Luke Wilson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]