M. Night Shyamalan

©Getty Images, Daniel Zuchnik
Son premier film ne rencontre pas le succès escompté, tout comme son deuxième, "Éveil à la vie" (1998), dans lequel un garçon de dix ans cherche des réponses à ses questions sur l'existence. Il attire alors l'attention de Bruce Willis qui utilise son contrat avec Disney pour incarner le premier rôle du "Sixième sens" (1999), celui d'un psychologue pour enfants chargé de traquer les démons d'un jeune enfant traumatisé, incarné par le jeune Haley Joel Osment. Véritable phénomène, plébiscité par la presse et le public, le film connait un succès monstre et vaut à Shyamalan deux nominations aux Oscars dans les catégories de meilleur réalisateur et meilleur scénario.

Devenu le maître incontesté du twist final ("Je vois des morts") et des phénomènes paranormaux, il retrouve Bruce Willis pour le thriller "Incassable" (2000) avec Samuel L. Jackson en handicapé misanthrope, au succès plus modéré. Deux ans plus tard, il filme une invasion extra-terrestre à une échelle intime dans "Signes" (2002) avec Mel Gibson et Joaquin Phoenix. Le film rencontre lui son public et révèle la jeune actrice Abigail Breslin, qui sera plus tard la tête d'affiche du savoureux "Little Miss Sunshine".

Mais après avoir commencé dans le bruit et la fureur en se positionnant directement derrière un Steven Spielberg selon l'hebdomadaire Newsweek, sa carrière s'écroule peu à peu. "Le Village" (2004), film fantastique avec Bryce Dallas Howard, Adrien Brody et Joaquin Phoenix en habitants d'une communauté vivant dans la peur de créatures féroces, divise la critique. Quant à "La Jeune Fille de l'eau" (2006), adapté d'un conte imaginé par Shyamalan pour ses enfants avec Paul Giamatti et Bryce Dallas Howard, enfonce le clou. Et le film catastrophe "Phénomènes" (2008) avec Mark Wahlberg et ...
Zooey Deschanel le coule dans l'opinion publique.

Il rate son retour avec "Le Dernier Maître de l'air" (2010), son premier film d'action censé lancer une nouvelle franchise, et ne fait pas mieux avec "Devil" (2010) pensé comme le premier volet d'une série de films d'horreur. Au vu des critiques, aucune suite ne verra le jour.

En 2013, le cinéaste tente un nouveau retour avec "After Earth", une superproduction avec Will Smith et son fils Jaden, perdus sur une Terre futuriste, retombée dans les mains de la nature. Victime de mauvaises critiques, le film ne rencontre pas son public. Il faudra attendre 2015 pour que le réalisateur retrouve grâce aux yeux de la presse, notamment avec la série "Wayward Pines", mais surtout avec "The Visit", film d'horreur au budget modeste (5 millions de dollars) tourné en moins d'un mois en found footage avec des acteurs inconnus du grand public.

M. Night Shyamalan prépare actuellement la sortie de "Split", un thriller surnaturel avec James McAvoy victime de troubles dissociatifs de la personnalité, attendu pour 2017. Une fois de plus le plus américain des réalisateurs indien est attendu au tournant : le cinéaste mal-aimé aura-t-il le sixième sens pour plaire à coup sûr à la critique et au public ?
Filmographie :
2017 : Split
2015 : The Visit
2015 : Wayward Pines (Série TV)
2013 : After Earth
2010 : Le dernier maître de l'air
2008 : Phénomènes
2006 : La jeune fille de l'eau
2004 : Le village
2002 : Signes
2000 : Incassable
1999 : Sixième sens
1998 : Wide Awake
1992 : Praying with Anger
Récompenses :
2006 : Meilleur cinéaste de l'année au ShoWest Convention
2000 : Prix Bram Stoker du meilleur scénario pour Sixième Sens
2000 : Prix Visionary au Palm Springs International Film Festival pour Sixième Sens
2000 : Empire Award du meilleur réalisateur pour Sixième Sens

Ses dernières news

Toutes ses news
Split 2 : M. Night Shyamalan planche activement sur le script
Pauline Julien
14 mars 2017

Split 2 : M. Night Shyamalan planche activement...

14 mars 2017
article
Revue de presse : Split, la renaissance de M. Night Shyamalan
Marine de Guilhermier
22 février 2017

Revue de presse : Split, la renaissance de M....

22 février 2017
article
Split : M. Night Shyamalan écrit déjà la suite
Pauline Julien
06 février 2017

Split : M. Night Shyamalan écrit déjà la suite

06 février 2017
article
Shyamalan cartonne aux États-Unis grâce à Split
Pauline Julien
30 janvier 2017

Shyamalan cartonne aux États-Unis grâce à Split

30 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Split

suspense
sortie le 22 février 2017
Split

The Visit

horreur
sortie le 7 octobre 2015
The Visit

After Earth

fantastique/SF
sortie le 5 juin 2013
After Earth

Devil

horreur
sortie le 20 avril 2011
Devil
 
0 commentaire - M. Night Shyamalan
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]