Macaulay Culkin

©Getty Images

On le voit ainsi aux côtés de Burt Lancaster dans Le Rocher de Gibraltar en 1988, ainsi que L'Oncle Buck de John Hughes et A demain mon amour d'Alan J. Pakula, tous deux sortis en 1989. Mais c'est l'année suivante que le public le découvre dans Maman, j'ai raté l'avion, qui le propulse au rang de star. Le film cartonne dans le monde entier et offre au jeune Macaulay Culkin une nomination aux Golden Globes. Son rôle de Kevin McCallister, un enfant oublié par ses parents menant la vie dure à deux cambrioleurs durant les fêtes de Noël, est rapidement devenu culte pour toute une génération, faisant de lui l'enfant-star le mieux payé de tous les temps.

Dans les deux années qui suivent, il tourne pas moins de trois films - L'Echelle de Jacob d'Adrian Lyne, Ta mère ou moi ! de Chris Columbus, et My Girl de Howard Zieff - avant de retrouver son personnage fétiche pour Maman, j'ai encore raté l'avion en 1992. L'année suivante, il s'essaye à un tout nouveau registre en partageant l'affiche du thriller Le Bon Fils avec Elijah Wood. Il rencontre un nouveau grand succès public en 1994 avec Richie Rich, où il joue l'enfant le plus riche et le meilleur du monde.

Mais après quatre années au sommet, c'est la descente aux enfers pour le jeune Macaulay Culkin. L'acteur, qui voit ses parents s'écharper devant le tribunal pour récupérer sa garde et donc la gestion de son argent, ne supporte plus la pression et met un terme à sa carrière.

S'il continue à s'illustrer sur les planches, il faut attendre 2002 pour le retrouver à l'écran dans deux épisodes de la série Will & Grace puis, l'année suivante, dans la comédie Saved ! En 2003, il donne la réplique à Seth Green dans Party Monster puis participe à la série comique d'animation Robot Chicken. On le voit encore en 2007 dans Sex and breakfast, mais sans parvenir à renouer avec le succès d'antan.

Macaulay Culkin était très proche de Michael Jackson, qui l'a notamment fait tourner dans son clip de Black or White en 1991.

Il a été marié avec Rachel Miner de 1998 à 2002.

L'acteur a par ailleurs connu des déboires avec la justice pour avoir été arrêté en possession de diverses drogues.

Il a écrit son autobiographie en 2006, Junior, dans laquelle il revient sur son enfance passée sous le feu des projecteurs et sur la difficile relation qu'il entretient avec son père.

En 2008, il a perdu sa soeur aînée, Dakota, décédée à l'âge de 29 ans après avoir été renversée par un chauffard.

Filmographie :

Acteur

1988 : Le Rocher de Gilbraltar
1989 : À demain, mon amour
1989 : Oncle Buck
1990 : Maman, j'ai raté l'avion
1990 : L'Échelle de Jacob
1991 : Ta mère ou moi!
1991 : My Girl
1992 : Maman, j'ai encore raté l'avion
1993 : Le Bon fils
1993 : Le casse noisette
1994 : Rends la monnaie, papa
1994 : Richard au pays des livres magiques
1994 : Richie Rich
2003 : Will et Grace (saison 5 épisode 22)
2003 : Party Monster
2004 : Jerusalemski sindrom
2004 : Saved!
2006 : Sex and breakfast
2007 : Robot Chicken
2013 : Hokus pokus Alfons Åberg

Ses dernières news

Toutes ses news
Maman, j'ai raté l'avion : peut-on vraiment survivre aux pièges de Kevin ?
Marine de Guilhermier
28 décembre 2016

Maman, j'ai raté l'avion : peut-on vraiment ...

28 décembre 2016
article
10 films incontournables pour des vacances de Noël réussies
Marine de Guilhermier
22 décembre 2016

10 films incontournables pour des vacances de ...

22 décembre 2016
diaporama
Enfants stars : que sont-ils devenus ?
Fabien Gallet
29 janvier 2016

Enfants stars : que sont-ils devenus ?

29 janvier 2016
diaporama
Quels sont les films de Noël préférés des stars ?
Fabien Gallet
24 décembre 2015

Quels sont les films de Noël préférés des stars ?

24 décembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Zoolander 2

comédie
sortie le 2 mars 2016
Zoolander 2

Sex and breakfast

comédie
sortie le 1 janvier 2007
Sex and breakfast

Saved!

comédie
sortie le 11 mai 2005
Saved!

Party Monster

drame
sortie le 1 janvier 2003
Party Monster
 
0 commentaire - Macaulay Culkin
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]