Madonna

©Abaca - DPA
Comme ses cinq frères et soeurs, elle reçoit une éducation catholique stricte, qu'elle se fera un plaisir de rejeter plus tard. Elle prend très jeune des cours de piano puis de danse, sa passion, qu'elle poursuivra à l'Université du Michigan.
Mais au bout de deux ans, Madonna quitte la fac pour vivre son rêve : New York, où elle débarque en septembre 1878, avec selon la légende, seulement 35 dollars en poche. Sa vie est alors précaire, elle vit de petits boulots tout en continuant la danse. Elle décroche son premier rôle de danseuse pour le chanteur français Patrick Hernandez avec qui elle part en tournée.
À son retour dans la Grosse Pomme, elle monte différents groupes de musique sans succès, et enregistre sa première maquette : Everybody. Elle sort ensuite son premier album, Madonna, en 1983, sur lequel figurent les chansons Holiday, Lucky Star, et Borderline accompagné d'un clip où elle s'affiche en lolita punk, son premier scandale. Le disque est un succès aux États-Unis, mais c'est véritablement l'année suivante qu'elle acquiert un statut de star internationale avec son album ultra-controversé Like a Virgin, dont elle vend 21 millions d'exemplaires.
Mais la nouvelle icône pop ne s'arrête pas là. En 1986 son album True Blue s'écoule à 30 millions d'exemplaires. Les extraits Papa Don't Preach, True Blue, Open Your Heart et La Isla Bonita deviennent des tubes internationaux, numéros 1 dans la plupart des pays. En 1989, la reine de la provoc' crée à nouveau la polémique avec Like a Prayer et son clip tourné dans une église.
Entre temps, le phénomène Madonna est né. Elle se fait aussi connaître par ses chansons sulfureuses, son look à haut pouvoir érotique avec tenues sexy à base de corsets et de combinaisons, et ses clips et ses concerts qui créent la polémique : jeté de petites culottes, simulation d'acte de masturbation et positions antireligieuses clairement affichées.
En 1990, elle sort l'album I'm Breathless et le single Vogue, inspiré du voguing, la danse à la mode dans les milieux gays new-yorkais de l'époque. Vogue sera l'un de ses plus grand succès, et l'une des chansons phares de la décennie 1990.
Peu de temps après, le documentaire In Bed With Madonna, la sortie de ses photos érotiques dans le livre SEX et son album Erotica, achèvent de créer sa réputation de provocatrice, et les critiques commencent à pleuvoir. La Madone, accusée de ne faire parler d'elle qu'à travers ses polémiques, tente alors de changer son image.
C'est son rôle dans le film Evita en 1996, et sa chanson Don't Cry For me Argentina, qui lui permettent de renouer avec le succès. Dans la foulée, elle accouche de son premier enfant, Lourdes, et sort l'album Ray of Light porté par la chanson Frozen, où elle se montre beaucoup moins provocante qu'auparavant. Elle s'essaye ensuite à l'electro avec Music...
en 2000 qui, avec son single éponyme, est une réussite internationale. La queen of pop a compris qu'elle devait se renouveler pour continuer à exister face à la concurrence de plus en plus rude.
Mais les années 2000 sont difficiles. Elle vit un divorce ultra médiatisé, sa décision d'adopter au Malawi est vivement critiquée, et son album American Life où elle s'oppose à la guerre en Irak est très mal perçu aux États-Unis. Elle tente même à nouveau la carte de la provoc' aux MTV Music Awards de 2003 où elle embrasse Britney Spears.
La Material Girl connaît à nouveau le succès en 2005 avec Confessions On a Dance Floor et son tube Hang up, n°1 dans 35 pays. Elle remporte d'ailleurs plusieurs prix dont un Grammy. Elle collabore ensuite en 2008 avec le producteur du moment Timbaland sur Hard Candy, dont le single 4 minutes, en duo avec Justin Timberlake fait un carton, malgré l'échec relatif de l'album. Elle enchaîne ensuite avec des séries de concerts et l'album MDNA en 2012. Madonna rempile en 2015 avec son treizième album studio : Rebel Heart.
Personnage incontournable de ces 30 dernières années, elle reste avec ses 200 millions d'albums écoulés, l'artiste féminine ayant vendu le plus de disques au monde.
Discographie :
1983 : Madonna
1984 : Like a Virgin
1986 : True Blue
1989 : Like a Prayer
1992 : Erotica
1994 : Bedtime Stories
1998 : Ray of Light
2000 : Music
2003 : American Life
2005 : Confessions on a Dance Floor
2006 : I'm Going to Tell You a Secret (album live)
2007 : The Confessions Tour (album live)
2008 : Hard Candy
2010 : Sticky and Sweet Tour (album live)
2012 : MDNA
2013 : MDNA World Tour (album live)
2015 : Rebel Heart
Filmographie :
1979/1981 : A Certain Sacrifice de Stephen Jon Lewicki
1985 : Vision Quest d'Harold Becker
1985 : Recherche Susan désespérément de Susan Seidelman
1986 : Shanghai Surprise de Jim Goddard
1987 : Who's That Girl de James Foley
1989 : Il était une fois Broadway d'Howard Brookner
1990 : Dick Tracy de Warren Beatty
1992 : Ombres et Brouillard de Woody Allen
1992 : Une équipe hors du commun de Penny Marshall
1993 : Body d'Uli Edel
1993 : Snake Eyes d'Abel Ferrara
1995 : Brooklyn Boogie de Paul Auster et Wayne Wang
1995 : Groom Service d'Allison Anders
1996 : Girl 6 de Spike Lee
1996 : Evita d'Alan Parker
2000 : Un couple presque parfait de John Schlesinger
2001 : The Hire: Star (court-métrage publicitaire) de Guy Ritchie
2002 : À la dérive de Guy Ritchie
2002 : Meurs un autre jour (Die Another Day) de Lee Tamahori
2006 : Arthur et les Minimoys de Luc Besson (voix)
Récompenses :
7 Grammy Awards
30 MTV Awards (dont 21 Video Music Awards)
3 American Music Awards
2 Golden Globe Awards
6 NRJ Music Awards
9 International Dance Music Award
2 Brit Awards
39 Billboard Award
4 VH-1 Fashion Awards
2 Prix Juno
1 World Music Award
1 International Music Award
7 ASCAP Awards
7 ARC Weekly Top 40
17 Rolling Stone Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Quel look de Jenifer préférez-vous ?
Hélène Demarly
15 novembre 2017

Quel look de Jenifer préférez-vous ?

15 novembre 2017
article
Jean-Paul Gaultier va s'installer aux Folies Bergères
Hélène Demarly
11 novembre 2017

Jean-Paul Gaultier va s'installer aux Folies ...

11 novembre 2017
article
Ils sont maniaques de l'hygiène
Christian Pambrun
17 octobre 2017

Ils sont maniaques de l'hygiène

17 octobre 2017
diaporama
Madonna recrute une femme de ménage très spécialisée
Anthony Vincent
30 septembre 2017

Madonna recrute une femme de ménage très ...

30 septembre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Uncle Howard

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
Uncle Howard

Adé

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2014
Adé

Secretprojectrevolution

suspense
sortie le 1 janvier 2013
Secretprojectrevolution

W.E.

drame
sortie le 9 mai 2012
W.E.
 
2 commentaires - Madonna
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]